息子にお風呂に入ってもらうためにシミのことを話したら、旦那に「責めているように聞こえる」と指摘されました。この言い方はよくないでしょうか?
わたしの言ってることってよくないですか?
客観的に見て判断していただきたいです。
息子がお風呂になかなか入ろうとしてくれなかったので、「あ!ズボン見て!ここにシミがついてる!きれいきれいしてあげようよ!◯◯くんもお風呂できれいきれいしにいこう!」
(シミはご飯の時におかずを落としてできたものです。)
と、誘いました。
それを聞いていた旦那が、
「シミくらいいいじゃん別に。シミをつけた◯◯を責めてるみたいに聞こえるよ。そういう言い方よくないよ」と言ってきました。
シミをつけた息子を責めるような意味で言ったわけじゃありません。
でもこういう言い方はよくないんでしょうか?
私が言うことに対していちいちこういう感じで言われるのでもう分からなくなってきました…
- まる(3歳11ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
別にまいまいさんの言葉に問題はないと思いますけど😅
それならあんたが連れて行ってよ‼️風呂に‼️と私ならブチ切れる話です😅
すんなり風呂に行ってくれればこんなこと言わなくてもいいのに、こっちはあの手この手で促してるのに疲れますね💦💦

ひろちゃん
そういうのならあなたがお風呂に連れて行って!と言いますね😂
悪くないですよ😁

おと
どこが良くない言い方なのかわかりません!今後は風呂に誘うのは旦那さんに任せましょう😤

イリス
何が問題なんですかね?
汚れたら洗うっていうのも同時に教えられるし、いいと思います。
汚したことを責めている発言ならあれですが、主さんのは違うと思います。
私なんて「早くお風呂行かないとトーマス(お風呂おもちゃ)が次のおうち行っちゃうよ」とか意味不明な誘いかたしてますよ…。
ご主人が文句つけるなら「じゃあお前がやれよ❗理想的な子育てを完璧にこなしてみせてから言ってみろ」って言っちゃいますよ…。

miYa
汚しちゃダメでしょー‼︎って言ってるわけじゃ無いし、そうは聞こえないから、
優しい誘い方だと思います顔^_^
じゃあ、あなたならどう誘うのかやってみて、ってご主人にやってもらってはどうでしょう〜

まる
みなさんありがとうございます😭
お風呂は旦那の担当なんですがなんせお風呂が溜まってから入るまでが長くて…追い焚きもなくすぐぬるくなってしまうので早く入って!と言ってるんですが🥲
なので先に息子を脱がせてパパにお風呂入ろって言ってきて!と誘わせてます😭
コメント