※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくみん
子育て・グッズ

赤ちゃんに混合で授乳中で、母乳の出が悪くて悩んでいます。母乳とミルクをあげた後、3時間以内にまた欲しがるときの対処法が知りたいです。母乳が足りないときの対処方法を教えてください。

生後1ヶ月の赤ちゃんに混合で授乳をしています。私の母乳の出が悪くミルクも足しているんですが、授乳の間隔がどうしていいのか分からなくなりました。

母乳+ミルクをあげた後、3時間しないうちにおっぱいを欲しがり母乳をあげても足りないときはどうしたら良いのでしょう。ミルクは3時間以上間隔をあけないといけないですが、母乳は赤ちゃんが満足するほど出ません。
同じような経験の方どうされましたか?

コメント

エリナ

頑張ってあやしてました😂😂

• みくみん

みくみん

次のミルクをあげれる時間までおっぱいを忘れさせる感じですかね😅

• 8月23日
  • エリナ

エリナ

そんな感じです😂
    抱っこしてウロチョロしてみたり(笑)

• 8月23日
  • みくみん

みくみん

そうなんですねー😵あげてもあげても満足できないみたいで、おっぱいを探すんですよね😢
    頑張ってあやしてみます😊

• 8月23日
るん

申し訳なさで泣きそうになりながら必死にあやしてました(T-T)
あまりにも激しく泣いてどうしようもない時は30分ぐらいなら前倒ししてミルクあげてました(^^;
そしたらスーッと寝てくれることが多かった気がします。

がんばってくださいね(>_<)

• みくみん

みくみん

母乳をあげた直後からおっぱいを探してるのを見るとかわいそうで😿ちゃんと出なくてごめんねという気持ちで涙がでます😵
    私もちょっとくらいならと前倒しであげたこともあります。
    頑張って母乳だけに持っていきたいです😫

• 8月23日
スヌ子

少しだけなら早くあげたりしてました!
まだ飲む量もムラがありますし、おっぱいも出るとき出ないときあったので、、助産師さんに相談したら毎回1時間おきにミルクあげてるってわけじゃないなら大丈夫と言ってもらえました(*^^*)

• みくみん

みくみん

そうなんですかー!どうしてもくずる時は早めにあげてるんですけど、ちょっと不安もあったのでホッとしました👶
    母乳はどんだけ飲んでるか見えないので難しいです😵

• 8月23日
poppo.x.

私も完母を目指している混合です*\(^o^)/*
娘は食欲旺盛らしく、体重はしっかり増えているのに1時間以内に飲みたがります(´゚д゚`)⚡️
私は時間関係なく、欲しがった時はおっぱいをひたすら吸ってもらうようにしてます😭✨ミルクは40を3時間確実にあけてあげてますが、最近1日1回のミルクで満足するようになってきました!
お互い頑張りましょうね♡♡

• みくみん

みくみん

1日1回で良くなったんですか!すごいですねー💮私は60あげてるんですけど、どんどんミルクの量が増えていって母乳を飲まなくならないかと心配しているところです😅
    頑張って完母めざしますー!

• 8月23日
のん

3時間あかないと言うことはミルクが足りないと言う事なので20mlずつ増やしてその子に合う量にしましょーって森永のミルク説明してくれた人が言ってましたょ(*^◯^*)
吸う力がある子なら哺乳瓶の蓋をきつめに締めたりしてよく噛む?ようにして飲ませると良いとか(*^◯^*)
うちは吸う力が強かったらしく通常の新生児に使ってる哺乳瓶だと、3時間もたなかったので
産院の人が
『ピジョンの母乳相談室』っという哺乳瓶がしっかりモグモグしないと出ないやつで、それにした方がいいね☆って言って産院ではそれを使ってあげてました☆

• みくみん

みくみん

私も母乳相談室の哺乳瓶使ってます😄そういう効果は知らなかったですけど😚
    ミルクと母乳の兼ね合いって難しいです😵

• 8月23日
  • のん

のん

おぉ(*^◯^*)使ってましたかー☆
    始めは不安やし、赤ちゃんが何を求めているのかわからなくて、難しいですよね>_<
    徐々に通じ合えてくると思うので、楽しく育児が出来たら良いですね☆ヽ(。>▽<。)ノ

• 8月23日
kimika☆

私も初めは母乳が出なくてそんな時期ありました( ̄▽ ̄;)
私も他の方がおっしゃるように、あやしつつ母乳吸わせてある意味誤魔化してました(笑)
少し位早めにあげたりもしてましたよ(>_<)

毎回足りなくて3時間持たないなら一回のミルク量増やした方がいいかもですね!

• みくみん

みくみん

やっぱり足りないんですよねー😅
    助産師さんのアドバイスも一人一人違って迷走しています💦
    子供のペースに合った一番いい方法をみつけたいです!

• 8月23日
みーちゃんとみーちゃんママ

私も混合で育ててます!
ありますよ~。母乳飲ませてミルクなので2時間半たったらおっぱい飲ませてます。
前に助産師さんに聞いたら、お腹空いてるんだから、少しぐらい早めにあげてもいいっていって言ってたので。v(・∀・*)

• みくみん

みくみん

混合なんですねー!私は完母を目指しながらなんですが、どんどんミルクの量が増えるので母乳を飲んでないんじゃないかと思ったり😵ストレスもよくないですけど、ミルクと上手に付き合っていきたいです🙌

• 8月24日