コメント
やま
わぁ屋久島ですかー❤️
去年住んでました
R
屋久島より更に下の離島住みです!
Gは本土より大きくて別の虫に見えました🥺笑
あともしかしたら、ヤモリも出るかもです🥲
島の蟻は本土の蟻よりめちゃめちゃしつこくて駆除するの大変です🥺笑
Gは隙間さえなければほぼ侵入防げます!
エアコンのドレーンホースにキャップしたり、玄関のドアに毛足テープ貼ったりしてます。
あとは家周りに虫コロリの粉撒いてます!
離島に住むなら、除湿機は必ず必要だと思います👍
離島暮らし頑張りましょうね😊🌸
-
ママリ
情報ありがとうございます😭
ゴキ、やばいですね😱
とにかく隙間埋めます😂ネットでも水回りの隙間をテープで止める、等のやり方してたのでがんばります😢
除湿機必要ですね!!
買っておきます🥶🥶- 3月19日
-
R
あと入居前バルサンは絶対したほうがいいと思います💦
うちは窓のサッシの隙間全部ガムテで塞いでます💦サッシの隙間からもGきますよ🥲
頑張ってください!!- 3月20日
-
ママリ
バルサン多めに買いました😭💦引越前にやろうと思います😤サッシのガムテープも大事ですね🥲借り上げ住宅が古そうなので、ヒヤヒヤです😰
- 3月20日
-
R
うちも古いので、畳下から隙間風+蟻に何度も襲撃されてます🥲
台風後とか出やすいみたいです
ムカデは幸い見たことないですが、ハサミムシとかは出ます🥲
でも1番厄介なのはヤモリかなーと思います🥲- 3月20日
-
ママリ
アリも怖いですね😳
ハサミムシって何ですか😱😱😱気になるけど検索したくない!!笑
ヤモリ、、家の守りですね🥺名前は良いけど、厄介そう😰母に"こんなに殺虫剤とか買い込んで行くと、島民がビックリするね"と呆れられました(笑)💦- 3月20日
-
R
尻尾にハサミがついてるやつです!笑
厄介でしかないですよ🤣ヤモリ別に家にいる分はいいのですが、糞が結構すごくて💦子供とか触りやすいので注意です🥲
島の人は、結構虫と共存してますね〜Gのスプレー買う人はいますが、その他はあんまり💦
飲食店にも普通にヤモリの💩あるし、蟻は歩いてるし、びっくりです!笑
うちも転勤できてるのですが、最初慣れるまでは色々大変でした🥲- 3月20日
-
ママリ
おはようございます!
詳しくありがとうございます!
ハサミムシ、、そのまんまですね🥶噛んだりするんでしょうか??😢
ヤモリの糞!予想外でした😰島の人はもう生活の一部なんでしょうね😔
転勤、同じですね🥺お子さん達は慣れてきましたか?特に3歳の娘が今の保育園が大好きで、すこし寂しそうです😂- 3月21日
-
R
おはようございます!
いえいえ、ハサミムシはハサミついてますが、何もしないらしいです🤣
キュキュッと泡スプレーがあれば、Gの小さいやつやハサミムシが簡単にやっつけられますよ👍💕なかなかワンプッシュでピンポイントに狙えるのでおすすめです!
うちは保育園行ってなかったのですが、島は子供少ないので支援センターで結構お友達ができました!
最初は島の人と転勤族で若干派閥があったらしいですが、今はそんな感じはしないです😂笑
娯楽施設がないので、遊ぶところは自然のみなのですが、子供はのびのびしてます🥺
慣れるまでは大変だと思いますが、屋久島だと本土も近いですし、自分がきつくなったらどんどん帰ってもいいと思います🥲
私の周りの転勤族の人も、割と定期的に帰ってますよ☺️🌸- 3月21日
-
ママリ
ハサミの意味(笑)!!
泡スプレー各部屋に常備したいと思います🥺💦
そうなんですね🥰
屋久島も転勤や移住者も多いようなので、打ち解けられる友達ができるといいのですが🥲✨自然も満喫しようと思います✨
ほんと2ヶ月に一回は帰りそうな勢いです笑 がんばります😭😭- 3月21日
-
R
見た目がきもいので嫌でしたが、何年かいると慣れてしまって、やつがでたら湿気多いかなくらいにしか思わなくなりました😂
あと、虫取り網も1つあるといいと思います!
たぶん狭い分、すぐ顔見知りができやすいですよ💗
うちも3ヶ月に1回1ヶ月くらい帰ったりしてました😂
手当もらえて離島住み経験できてラッキーくらいで頑張りましょ🥺💗💗笑- 3月21日
ママリ
あ!盲点でした😳まさに虫取り網が必要ですね😰持っていきます😂
今引越準備真っ最中です🥲
こんなに物を押し込んでたのか、とびっくりしてます🥶断捨離!!
ほんといい経験ですよね😭ありがとうございます😆✨また何かあればご相談させてください😂
やま
書くとすぐ身バレしそう。
それくらい小さなコミュニティです。
私は応援ナースで7ヶ月ほど住んでいましたが、集落ごとの繋がりが強く本当にみなさん友達です。
入院していても大体皆家族か友達で、島ってすごいと都民の私は驚きでした。
私たち家族が感じた不便さは
●ご飯がまずい
これは応援ナースの人達みんな言うので島外の人は殆ど同じ感想だと思います
●物価が高い
船で運ぶのでその分都内より高いです・・・あと普通に賞味期限きれたものがワイワイには半額で売ってます笑
●雨量が尋常じゃない
●そのくせ室内で遊べるところがない
●雨の日はやることない
●すぐカビがはえる
とかですかね
他にもたくさんあります💦
良いところはやはり自然ですかね😊✨秋晴れや春の日に山や川に行くのは最高です。そしてみんな優しく親切です。私は雨が嫌いなので、屋久島なんか二度と行かない早く帰りたいと思っていましたがあの壮大な大自然は感動します。
ウミガメにも会えますし、蛍もたくさんいます。屋久島に住んでいる人は屋久島を心から愛していて、隣の種子島にはない屋久島の大自然を誇りに思っているように感じました。
一年も住んでいなかったので、良いところより悪いところが私は目につきましたが何年もいたらもっともっと屋久島のいいところを見つけて大好きになっていたと思います。
島の人は本当にみんな優しいです。島ライフ楽しんでください
やま
虫は私のアパートはあまり出ませんでしたが、一度ムカデが出ました!それくらいですかね?
ただ、他の人たちはゴキブリやムカデが大量に出ると言っていたので場所によるんでしょうね💦薬局やスーパーに虫除けグッズ大量な売ってるので大丈夫ですよ❣️
あとは虫は本当でかいです🤣
ユウレイグモ懐かしい・・・
個人的にはアブが大量発生していてそれが怖かったです
ママリ
とっても詳しくありがとうございます😭
虫情報、読んだだけでハラハラ、、💦忌避剤も買いましたが効果あるのかな、、。
コミュニティが密なんですね!噂は光の速さで広まる、とネットにありました笑 色々気をつけます😣
自然もたくさんでそこはとても楽しみです!屋久杉も見てみたいので、落ち着いたら楽しみたいと思います😊
他に準備してたら良いものとかありますか??丈夫なレインコートとか?カビ対策も必要ですね😑
やま
屋久島へは旦那様の転勤ですか?それともお店を開くとかですか?^^
レインコート・・・傘・・・
実は雨量が半端じゃないのに一度も使いませんでした・・・何故なら雨の日も晴れの日もどこ行くにも必ず車で全て移動でしたから^^;
少しの距離でもです。
島では雨の日は歩かなかったですね・・・
ただ永住として暮らすと隣ると、やはりあったほうがいいと思います!カビ対策としては革製品は持っていかない(島でブランド品使ってると浮きますしw)布団ならやはり除湿シート必須という感じですかね。私の寮のクーラーは除湿機能が弱くて、除湿機買おうか迷うほどでした🌀
あとは島で暮らすなら絶対シュノーケルやダイビングする日がくるのでマリングッズも必須ですね。島で買うと高いのでAmazonか持ち込みで?
ママリ
夫の転勤で数年住む予定です🙆♀️
雨の時は出かけない、、確かにそうですね!笑 子連れだと余計引きこもりそう。引きこもりグッズが必要ですね🤭
革製品!実家に置いときます(笑)カビても良いようなモノ&生活必需品だけ持ち込みます🤣除湿ものを用意しときます😔
マリングッズ必要ですね!!シュノーケルは持ってるので持ち込みます✨
質問ばかり申し訳ないのですが、台風等でライフライン止まったりしましたか?防災グッズも用意してた方がいいでしょうか??一応懐中電灯や非常食は備蓄してるのを持っていきます😧
やま
めちゃくちゃ止まりますよww後でまたお返ししますね💓
ママリ
お忙しい中、本当にありがとうございます😢✨