授乳回数や赤ちゃんの様子から、母乳が足りているか心配。夜はミルクを足しているが、昼間は吸いが足りないようで不安。赤ちゃんの成長や様子を見ながら対応したいです。
母乳が足りていないでしょうか?>_<
ちょうど生後一カ月になる男の子の、新米ママです。
現在、母乳を基本として、時々ミルクを足して、混合育児をしています。
ミルクを足した日もそうでない日も、だいたい母乳の授乳回数は1日10回前後です。
たとえば、昨日から今朝にかけての授乳開始の時間は、朝8時・10時・11時・12時半・14時半・15時半・18時・19時半・0時・3時半・6時でした。
うんちは1日6〜8回、おしっこは1日10回前後でています。
夜は19時半の授乳で、21時には寝かしつけています。
夜間は授乳間隔があくからなのか、授乳するときにはおっぱいが張っていて、息子もゴクゴクと良い音を立てて飲みます。
ですが、日中はおっぱいが張りません。ふにゃふにゃで、息子がゴクゴクと音を立てるのは最初の数分です。
授乳間隔も上記のように、10時から10時半まで授乳してたのに、11時には欲しがる…ということも多々です。
また、毎日だいたい、15時半頃の授乳から19時半の寝かしつけの授乳の時は、吸っても吸っても物足りないのか?片方2〜30分吸い続け、乳首を離すと泣いて怒ります。
吸いながらわたしの胸元を叩いたり、足をバタバタしたり、途中で泣き声をあげたりします。明らかにイライラしたり、怒っているように感じます。
それで、夜19時半の寝かしつけの授乳では、4〜50分おっぱいを吸っても欲しがるときに、ミルクを足しています。
40ミリ足して、3〜40ミリ飲みます。
あとは、夜間に何をしても泣き止まない・寝付かないときに、たまに40ミリ足します。
助産師訪問のときは、17日間で700グラム増えていて、問題ないと言われたのですが…
最近、息子が欲しがる量が増えている気がして、母乳がそれに見合っていない気がして心配です。。。
完母にこだわっていませんが、ミルクの足し方もいまいち分かりません(^^;;
やっぱり、頻繁に欲しがったり、授乳に1時間近くもかかるようなときは、足りていないのでしょうか。。。
1時間近くも暴れながら吸われると、私も根負けしてしまいそうになります >_<
- のぶ
ままま!
まず授乳は長くても30〜40分にとどめたほうがいいと思います。長く授乳しても母乳出てないし、乳首も疲れちゃいます。
まだ0ヶ月とのことなので、頻繁に欲しがるのは普通だと思います。
うちの子も1時間あかずにおっぱいで泣いてます。まだたくさん飲めないので仕方ないんですけど、頻回授乳大変ですよね。もう少し経てば間隔が開くようになるのでもう一息です。
私は1時間ごとの授乳が連続で何回も続いたり、夜もずっとおっぱいでしんどい時にミルクを足してました。
体重が増えてるなら大丈夫ですよ♡
あずきママ
生後21日目の男の子を育ててます!
うちも断続的に吸われると張らなくなり息子もイライラし乳首を行き良いよく噛んだりバタバタします💧
なのでミルクを40から60足しますが、また授乳……みたいな感じになります(。•́•̀。)💦
元々、たくさん飲む子って言われてましたが最近は全くおっばいが追いついてません💧
頻繁に欲しがる時はミルクの量をふやしてます♪
なので増やしてみてはどうですか?
gocchi
完母にこだわらないなら、
おっぱいは10分ずつにして、ミルクを欲しがるだけあげる方がいいですよ😌
あまり母乳がでてないのに頑張って吸って、
だんだん疲れてきたけどおなかも空いてるから寝れないし
いろいろと嫌になってきちゃった😭😭
って感じかもしれませんよ😌
私は完母できましたが、
混合の方が哺乳瓶拒否になりにくいので
自分が風邪などでおっぱいあげられなかったり
預けなきゃいけないときとか
ミルク飲んでくれるので楽ですよ😌
*るいこ
私もまままさんの意見に同感ですー。あまり長く吸わせていると出ないまま頑張って吸って、体力ばっか使って赤ちゃんも余計お腹すく気もします(・_・;
私はそんな頻繁かなー?と思います。むしろ夜なんて良い子に寝ててくれてるじゃない!とすら思いますし、量を見てないから何ともですが、それだけおしっこやうんちが出てれば問題ないんじゃないですか?入れなければ出ませんからね。
夕方にかけて頻回授乳なのも普通だと思います。気になるなら水分をもっと意識して飲んで、おやつを食べて、昼寝も一緒にして母乳が増えやすいようにするといいと思いますー!
花太郎
オッパイって最初の5分で2/3吸われちゃうそうです。
オッパイが空になって作られるのに2時間かかるとか。
なので長時間吸わせたり頻繁に授乳してるとオッパイ出てないみたいです💧
体重やおしっこの回数見てみると十分足りてる気がしますが、私の場合、授乳が1時間に1回が3回続いたら3回目にミルク足すように言われてました。
ミルク量は缶に書いてある量を作って飲むだけあげてと。
色んな意見があると思いますので、ご自身がシックリくるやり方が見つかるといいですね^^
コメント