※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ🧸
ココロ・悩み

コロナの予防接種のスケジュールは、お年寄りが優先です。その後の詳細は地域や年齢によるか教えてください。

コロナの予防接種、受けるスケジュールわかりますか?

医療従事の皆さん、お年寄りが優先というのは
わかっています。

それ以降の、例えば地域別なのか、年齢別なのか等々

ご存知の方教えてください\(^^)/

コメント

妃★

2021年2月24日の厚労省の発表によると、

医療資源の乏しい離島の65歳未満も、ワクチンの輸入量が潤沢な場合は優先されるようです。
全国の65歳以上の接種の次の優先は、65歳未満の基礎疾患のある人(現時点で厚労省と医師会が重症化リスクを把握している疾患名)、次に高齢者施設で高齢者と接する職業の人。
その次の優先は令和3年度中に60〜64歳になる人。
ということのようです。

私の個人的な理解と予想では、河野大臣とワクチンメーカーとのやりとり(議事録)を見ると
現時点で年内に「60歳未満の基礎疾患のない若年層」にはワクチンは接種できなそう。。と思っています。
さらに、薬事承認の進捗具合をみると、20歳未満の接種はまだまだ認められそうにない、ように見えます。ワクチン供給量次第なので、河野大臣のイライラは理解できます。

• くぅ🧸

くぅ🧸

コメントありがとうございます仰るように、年内打てたら奇跡、くらいに私も予想していました😢私は九州、旦那が東京で単身赴任なんです😢
    コロナが流行りだした1年前から1度も会っていません😓だからいつ会えるんだろうと、気になっての質問でした😢

• 3月15日
  • 妃★

妃★

ご夫婦とお子さんは、会っても(無症状感染者になっても)問題ないでしょうけども、感染弱者な高齢者と奥様が同居されてるようなら、ご両親の感染が心配ですね。
    ご夫婦とお子さんは会えばいいと思います。その後2週間ご両親や高齢者と会わない生活をすれば。
    我が家も、家族3人以外、高齢者世代と会うことはない暮らしをいつまで続けることやら、、、。

• 3月15日