実母との関係に悩んでいます。過干渉や言動にストレスを感じ、精神的に病気になりました。今後の対応がわからず悩んでいます。
ついに実母と過干渉について話しました
最近何か気に入らない?って言われたからアポ無しで来る事(車の音がする度来たかもと確認する事がストレスになってる)生まれたばかりの娘にブス子、デブ、ブタって言ったこと、娘に転べばいいって言ったこと産後の事も色々積もり積もった事を全て言ったら私はあんたみたいにいちいち昔の事は覚えてないと言われた。
歳も歳だし孫にあと何回会えるかわからないから来たい時に来てたって言われたけどコロナってわかってる?といったらわかってるけど最近この地域ではコロナ出てないから大丈夫だと思った。
あんただって買い物しに人混みに行ってるじゃん。
コロナに関してはウチと母親で考え方が全然違うよといいました。
マスクして会うならいいけど最近は週2できてごはんも食べてた(親族でも食事は共にしない方がいいと県が言ってたのに)
転べばいいと言ったのは転んで転ばないように覚えればいいと思って言ったらしい。(でもコンクリートの上で言われた絶対怪我する)
私も昔の事をほじくり返して言いすぎたかもしれないけど母親は極端だからそう言われたらもう来ないと思う。
いい過ぎたと思うけど距離を置くには良かったのかもしれない。
……けど色々言ったことより多分私が会いたくないと思ってることしか考えてないから絶対会いに来ないと思う。
私は人間関係が崩れるのが嫌で今まで言わなかったことが溜まりすぎて今になって精神的にも病気(パニック持ちで吐き気がして不安症が悪化した)になったと思うけど言ったことで結果母親との人間関係がくずれてかなり精神的にショック受けて食欲なし。
色々溜め込んだことは母親だけでなく旦那に対してもだけど……
旦那に対しては今やって欲しいことは全てやって貰えてるので解決済み
コレで体調不良(パニックや不安症で嘔吐恐怖症)の時は実母に頼れない。
前に頼んだのは1日だけであとは旦那が休んで育児してくれた。
頼んだのは1日(半日)だけなのにまた来るからとその後もしょっちゅう無理矢理来た。
母親にいい過ぎたと謝るべきなのかこのまま疎遠になるのかどーしたらいいかわからない。
やっと不安症がよくなってきたところなのにストレスたまりまくり。
妊娠中から実母の事が嫌いになり過ぎて2年くらい経ってる。
なんでだろう?過干渉?ホルモン?
すぐに謝ろうと思ったけど少し離れて様子見た方がいいかな……?
もうわけわからなくなりました💦
- めーたん☆(5歳5ヶ月)
コメント
mnrhnk29
お母様と距離おいた方良さそうですね…
私は妊娠前ですが母とそりがあわずに3年くらいあってもないし電話もしてないし連絡すら取らない時期がありましたよ!
今は2ヶ月に一回くらい会いますが…
アポ無しで来るなら難しいかもですがめーたん☆さんのメンタル心配です。
ほー
まっったく同じ経験しました!
産前から急に距離つめてきて
アポなし、娘つれて消える
などなどなど…
もうあげきれないくらいたくさん嫌な思いをしましたし
我慢してました。
そして何か気に入らない?
ってラインで聞かれたので
バーーーッと長文送って
数日してから反省したようなライン来てから疎遠でしたね~
けど結局祖父が倒れてそこから会うようにはなりましたが
結構私の意見を優先して動いてくれるようになりました。
娘も嫌なことは嫌だと言えるようになったことも大きいとは思いますが今やっと落ち着いてます。
めーたん☆さんの気持ちがいたいほどわかります😭
謝らなくていいと思いますよ!
親子でも距離感は大事です。
体調に響くなら尚更距離おきましょう💦
-
めーたん☆
母と孫で散歩に行きたがるけどまだ小さいので家の敷地内から出さないでと言ったのに窓から見てたら敷地外に出てて帰ってきてから聞いたら子供が行きたがったからってまだ小さい時であっち行きたいって言わないし車通りが多いので危ないし母は人のせいにして自分のやりたい事を通す人だったと再確認😩
今日は今までの事を色々言って泣かせたのですぐに謝ろうと思ったけど来月くらいから65歳以上なのでコロナワクチンも始まるだろうからまでは疎遠にしようと思います💦
1ヶ月くらいなので距離を置いてみます。- 3月15日
めーたん☆
ありがとうございます!
農家から直接お米を買ってるので月に一回くらい持ってくるのでこんな状態では会いたくないけどたぶん無言でやってきて無言で帰りそうです💦
やっと月1の通院になって状態もいいので今週の通院で薬減らす相談しようと思ってたのに……
なんかうまく解決したらいいんですけどね😩