予防接種を受けていない方の意見を知りたいです。
予防接種を受けていない方いますか?
副作用とか色々考えて受けない方が増えてきてるとききました。
受けてる方がほとんどだと思いますが…(うちも受けてます…)受けてない方のお話をききたいです!
- のんたん。(10歳)

あいちゃママ
私は受けてますが、1度お話しさせて頂いたお母さんが全く受けてないと言ってました…
熱が40度近く出た際も病院へは行かずに足湯をしたり、冷えとりの靴下を数枚履かせて治したそうです(´・_・`)
背中一面赤くブツブツが出来てましたが、それもまた病院へは行かずに、早く治るといいね‼︎と言い聞かせながら背中をさすってあげてるだけとの事でした。
人それぞれの考え方だとは思いますが、私はありえないと思ってしまいました(^^;;
小さい子の高熱は色々後遺症や合併症がありそうですし、背中の事も痒がる子供が可哀想で見てられませんでした(T ^ T)女の子だし跡が残ったりなどの心配もありますし(꒦ິ⌑꒦ີ)
回答になっているか分かりませんがそんな方の意見もありましたよ。

退会ユーザー
うちは長男以外は受けていません。
義理の姉が自然療法なんかに詳しくて色々教えてくれました。
私も初めは受けるのが当たり前だと思っていました。でも、予防接種についての本を読んだりしてあまり効果が期待できないこと、自然に病気にかかったほうが一生の免疫がつくこと、予防接種には水銀が含まれるものもあり、今爆発的に増えている発達障害の原因にもなっていることなどを知り、本当に必要な治療以外はなるべく避けています。医療ネグレクトではないので子供が熱を出したり何かあればきちんと病院へは行っていますよ^ ^

なーてぃんmama
もし、何かあったとき、予防接種をしてたら良かったな、と思いたくないので私は受けてます。
受けなくても大丈夫な種類もあると思いますが、、、
人それぞれ考えがあるので、母親が子どもの為に想う事をしてあげるといいと思いますよ(^^)

サナまま
考え方は人それぞれと思いますが、出来る予防はしてあげた方が良いと私は思います。
民間療法なども聞きますが、看護師をしていて、民間療法に頼っている方を見ていたら、まだまだ出来ることがあって、助けてあげられるのに、と思うことがありました。

退会ユーザー
私自身も、うちの息子も、予防接種は何一つ受けてませんが、毎日元気ですよ(o^^o)
市販の薬も買ったことも飲んだことも1度もありません。
息子が熱40度出しても病院は行きませんでした。
ちゃんと自然療法で一夜で治しました。
自然療法などの知識があれば、40度の熱もそうですが、喘息も湿疹も治せますよ。
私の母が自然療法やマクロビオティックなどに詳しくて、その知識を子育てに活かしてます。
予防接種をしないのでしたら、それなりの覚悟は多少は必要だと思います。
でも、そんな難しくないです。
できるだけ化学調味料を使わない食品を扱うとか、玄米菜食を少し意識するとか、そんな感じですよ。
予防接種をしないのでしたら、普段の食事に気をつければいいだけなので、別にしなくていいと思います。
ちなみにですが、とある予防接種についての講演会で面白いことを聞きました。
『母子手帳は予防接種のただのスタンプラリーです』って…笑

のんたん。
お返事ありがとうございます!
わー、、すごいですねー!!それなりの知識も必要ですね…
私も娘がそんな苦しんでるのみたくないなー(´・ω・`)

のんたん。
やっぱり知識も必要ですよね。。
私も色んな本とかネットみて水銀とかのこと知りました!!
やっぱり私はまだ知識が足りないのかなー(´;ω;`)
一回目の予防接種は受けたんですがまだ二回目受けてなくて、受けたくないなー、、なんて思ってて(´;ω;`)
でもこのことに良く思ってくれる人はいなく、主人も色んなものを見せたのですが反対してて、、(´・ω・`)
予防接種って同意が必要だしある意味恐ろしいですよね。

のんたん。
色んな意見がありますもんね。
予防接種を受けるのにも、受けないのにも結局は親の同意が必要で親の責任ですもんね。。

のんたん。
看護師さんなんですね!
医療は進んでるし、私は色んな辛い子どもを見てきたから防げるものは防いであげたいと小児科の先生もおっしゃっていました。

のんたん。
私もなるべく薬のまないようにしてきました。
自然治癒って絶対あると思うんですよね!!!
でもやっぱりそれなりの知識も必要なんだなーと思いました、、
食事も気をつけてはいるものの、完璧ではないなーーー。泣
母子手帳って、もともと予防接種の記録帳みたいな感じで作られたらしいですね!!!

退会ユーザー
そうですね〜^ ^
まずここに疑問を持ってほしいのは、なぜ強制接種ではないのか?
アメリカなどでは強制ですよね。
よく聞くんです、予防接種受けたのにかかった!予防接種受けたから軽く済んだ!などなど。。でも、受けるのが悪いというわけではないです。お母さんお父さんが子供のことを思って受けてるんだから。大事なのはどちらにせよ何か起きた時、受けなければよかった。受けておけばよかったと後悔しないことなんじゃないかなって思いましたよ^ ^ 周りに左右されすぎると疲れてしまうから、お母さん自身が勉強なさって判断するのがお子様のために一番良い選択なのではないでしようか?^ ^ 大丈夫ですよ、どちらにしてもわかってくれる人は必ずいますから^ ^ 小児科医でもワクチン反対されてる先生も少なからずいらっしゃいますし☆

退会ユーザー
私もうめこさんと同じ意見です♪
興味がありましたら、東城百合子先生の家庭でできる自然療法という本を読んでみて下さい^ ^ 自然療法っていいですよ〜^ ^ 福山雅治さんも言ってます。日本は無菌状態で日本人は本当に弱い。ウイルスや菌に対して抵抗力がないからすぐ感染してしまうって^^;
コメント