※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kofuku
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘がママ以外に泣き止まず、抱っこしないと安心できない状況。実母でも泣き続けることがあり、不安と喜びが入り混じる心境。このような状況は一時的なものでしょうか?

生後5ヶ月になったばかりの娘なんですが、
最近、ママじゃなきゃダメになりました💦
起きた時に私が居ないと、不安そうな顔して泣き出します。パパが居てもダメです。泣き出したら私が抱っこするまで誰に抱っこされてあやされても泣き止みません。
私がお風呂に入ってる間に泣き出すと、夫が風呂場に娘を連れてきてようやく泣き止みます。
夫が泣き止んだ娘をリビングに連れていくと、また泣き出してしまいます。

ほぼ毎日会う実家の母には慣れていて、今までは短時間だったら実母に預けたりできてましたが、今は私が居ないと泣き出して実母が抱っこしてもダメです。
昨日、私が用があり2時間実母に預けて出かけましたが、私が帰ってくるまでの2時間泣き続けていたそうです😭
私が帰ると、私の姿を見て泣き止み、その後は私に抱っこされたくて、甘えた声出して笑顔まで見せます。抱っこすると、しがみつくような感じです。
私が居れば、誰に抱っこされてもご機嫌なんですが、とにかく泣き出すと私が抱っこするまで泣き止まなくて困ってます💧💧
嬉しいような…でも、預ける事ができなくなるのではと不安でもあります。
一時的なものでしょうか??
先輩ママさん、こういう事はよくある事だと思いますが、どれぐらいでおさまりますか??

コメント

kiki

私の娘は3ヶ月すぎたあたりから
人見知りなのかママっ子なのか
ほんとに他の人の抱っこはダメです💦
パパですら機嫌いい時に抱っこしても
少し経つと泣いてしまい
私が抱っこするまで泣きやみません💦
もちろん実母も義母も全員ダメです!
究極のママっ子だね!!
ってみんなから言われます😂
おかげで預けることなんて無理だし
旦那でも泣くなら困ってます( ´•௰•`)
大きくなれば慣れてくるだろう
って言われますがいつまで続くんだろうと
私も思ってます💦
回答にならなくてすみません🙇💦

• kofuku

kofuku

同じで安心しましたぁ!
    そうですよね!パパでもダメだから、預けて用を済ます事が無理になってきて…
    早くこの時期が過ぎるのまで、お互い頑張りましょうね*\(^o^)/*

• 8月23日
*るいこ

ありましたー!とても一時的なものでした。
両実家共に近いことから毎日のように顔を合わせていたのに、生後8ヶ月くらいかな…いきなり後追いするようになりました。あまりにも必死の形相で「マンマァァァア!!」と泣き叫ぶのでトイレにも座れずでした。その後1ヶ月しない内に下の子がお腹にいるのがわかったので、kofukuさんのケースだと人見知り?とも思いますが(ちなみにこれもありました。4ヶ月くらいから義父のみでしたがギャン泣きでした・_・;)双方1ヶ月くらいで治ったと思います。

私もまだまだひよっこママですが、今までの少ない経験から思うに親が心配するようなことって本当に一時的なもので、気がついたらなくなってます。その時は本当に大変だし、またみんなから一時的と言われても本当に困ってて!と思いますが、本当の本当にすぐ過ぎてしまう期間なので大丈夫ですよ(^o^)

あとは…こういった大きな変化がある後は大きな成長の前触れだったりします。なんかぐずってる日が続くし、なんなのー?と思っていると寝返り始めたり、ハイハイし出したり、歯が生え始めたり…そう考えると急成長を遂げる前にママに甘えたいのかなー?とか思えてきちゃって私は頑張れてました!

今では私が居なくとも1歳4ヶ月くらいから1人で実家に泊まれるくらいの上の子です。いつかゆっくり預けられる時も来ますし、今は寄り添ってあげたらどうでしょうか?

• kofuku

kofuku

一時的なものでした??
    それを聞けて安心しました!!
    それなら、このママじゃなきゃダメな時期を今しかない事と思って頑張れそうです!!
    こういう事の後に成長が見えるんですね!?
    うちの子まだ寝返りしないし、うつ伏せにしても、少ししか頭持ち上げなくて、まだかなーって心配してたんですが、
    もしかしたら、このグズグズな日々の後に寝返りもバタンバタンするようになってくれるのかな??😄
    楽しみに成長を待ちたいと思います!

• 8月23日
  • *るいこ

*るいこ

ねーなんか頑張れそうですよねー♡
    最近お天気もぐずぐずで滅入りますが、お互い育児楽しみましょー♪

• 8月23日
なおこのんこ

我が家の娘も全く同じです。
なのでごみ捨ても掃除もおんぶしてます。

ですが料理している時は危ないので、床に置くとギャン泣き……

旦那が帰宅して私の姿が見えるところで抱っこしていたら泣き止みます。

ですが、旦那は自分がいたら泣き止む、抱っこされたら泣き止むと勘違いしています。

大変だけど、お世話のかいがあると頑張れます。これで普段何もしてくれない旦那とたまにしか会わない姑になつかれたら腹が立つかも(笑)

• kofuku

kofuku

確かに、大変だけど、こんだけママじゃなきゃダメだと頑張れますね!ってか、頑張るしかないですね😁
    うちの場合、義実家では私が側にいるから泣く事もなく…
    旦那が、kofukuの実家では泣き叫ぶのに、ここでは泣かない!!俺の実家が好きなんやね!なーーんて素敵な勘違いしていて、姑もまんざらでもない顔して、自分が抱っこしても泣かないから自分に懐いてるって思ってるとこが腹立たしいです。。
    私が見えるとこにいるから、泣かないんです!!って言いたいのを我慢してます😅

• 8月23日