※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
妊娠・出産

妊娠中の体調不良で仕事がつらい。品出しをさせてもらえず、レジだけだとしんどい。眠さや吐き気もあり、休みたいが人手不足。初診で相談予定。

スーパーでパートをしています。

妊娠が分かってから、品出しや冷えるところに行くことを無しにしてもらっていたのですが、

レジに立っているだけも体がしんどいのではないかと言われ、品出し(1〜2キロ運ぶ)やってもいいのじゃないかと言われました。来週初診の時に聞こうとは思いますが…。

体調は、匂いに敏感になり気持ち悪さが出てきたのと胃の消化機能が落ちてる感じがします。眠さもあり休みたいですが人手不足で難しいです。

すみません、愚痴みたいになってしまいました。

コメント

スーパーなら、女性が多く働いているイメージですが、理解の少ない職場なのでしょうか?💦
まだ妊娠初期だし、重たい荷物を持つのはお勧めできません(ー ー;)

• すもも

すもも

女性ばかりの職場です。人手不足でこのようなことを言ってるのか…最初に言われたことと違っているので戸惑っています(*_*)

• 8月23日
sakusachi

1〜2キロとか何ら問題ないかと。そこまで神経質にならなくても大丈夫ですよ^ ^
何も持てなくなりますし、普通の生活出来なくなりますよ^^;

• すもも

すもも

そうですよね、、下からかがむ姿勢とか心配になりましたが、そんなこと言ったら何もできないですね(u_u)

• 8月23日
子泣きばばぁ

私もスーパー出来ないの働いてますが安定期まで休み頂いてます(^ω^)
私の職場はみんな心配してくれて休みくれました‼︎
理解のない職場ですね(u_u)
あまり無理しないようにしてくださいね。

• 子泣きばばぁ

子泣きばばぁ

出来ないのはミスです

• 8月23日
  • すもも

すもも

理解ある職場でうらやましいです(つД`)ノここで励ましてもらって助かっています笑
    ありがとうございます💓

• 8月23日

こんにちは♪
私も妊娠中スーパーでパートしてました。つわりで吐き気が酷かったので立ち仕事自体が厳しくなり、結局退職しました。
うちのスーパーも人手不足で休むのも辞めるのも言いづらかったです。
でも無理をして働き続けてお腹の赤ちゃんに万が一のことが起きてからでは後悔する! 職場には迷惑がかかるけれどパートの代わりは他にいる!と割り切って辞めました。
まだまだ暑い日が続くのでお身体お大事に…

• すもも

すもも

ありがとうございますT_T
    自分の気持ち悪さがどの程度か分からないのですが、もう少し粘ってみます(u_u)
    無理はしません‼︎笑

• 8月23日

始めまして。
お仕事お疲れ様です(^^)✨

立ち仕事大変ですよね💧
初期でつわりも少しずつ出てくる頃だと思うので、辛い作業は無理せず辛いと職場の方に伝えたほうが良いと思います。私も働いていた時はなにが辛いのか周りに分かってもらえなかったので>_<
かがんだり、重い物持つのも無理しないで下さい💦

人手不足ってことは、多少無理しなきゃいけない環境なのかなと思ったのですが、お身体大切にして過ごして下さい✨

私自身、マタハラ発言とか業務変わってもらえず仕事で苦労したので、心配でついコメントしちゃいました💦
長文失礼しました(^^;;

• すもも

すもも

ちぃ✳︎さんも苦労されたんですね。。
    理解あるのかと思いきや…ここに来てって感じですT_T
    人手不足でできる人がいないので回ってくるのかなと(*_*)
    自分の体調第一に考えて伝えなきゃですね💦

• 8月23日

退会ユーザー

妊娠中の体調って人それぞれなので。。中々難しいですが、すももさんの体調に合った働き方が出来ると良いですよね>_<
    応援してます✨

• 8月23日

わたしはホームセンターで正社員勤務だったので、重いものがスーパーよりもたくさんあって、すごく怖かったです。

正社員なので、商品のことでわからないことがあったらパートさんにお客様が待ってると呼ばれるし、お客様は重いもの持ってと言ってくるし…(。-_-。)お客様は私が妊婦だとかわからないから悪気がないと思います。

産休入る1ヶ月前くらいからお腹大きくなって、さすがに事務仕事になりました。

それまでは2リットルペットボトルのケースを品出ししたり、大きいものも品出ししていました。

もちろん、周りのパートさん方がとても気にかけていただいて、品出しを助けてもらったりしました。

わたしは妊娠中体重増加を注意されていたので、いい運動になったかなって思います(^O^)!

あんまり気にしすぎてもだめなんだなって思いましたよ。立ちっぱなしはしんどいかもしれませんが、なにも問題ないかぎり、ちょっとの我慢も大丈夫かなと思います。

妊娠後期になると座っているのもきつくなります。

わたしは事務仕事でも辛かったです(。-_-。)

でも、生活の為でしたので、特になにも異常がなかったので続けました。

私も妊娠初期はいまの仕事妊婦でできるかな…危ない仕事だよな…とか思ってましたが、気にしすぎだったなって思います。

検診でなにも言われなければ、大丈夫だと私は思います。赤ちゃんのためにお金稼がないといけないと思えば頑張れました。

うまく自分との体調と相談して勤務してくださいね(^O^)

• すもも

すもも

2リットルペットボトルのケース('_')‼︎とても重たいの持ってたんですね。

心配性なので、気にしすぎてるのかもしれません(*_*)

気持ちを明るく前向きに考えたいと思います笑
    ありがとうございます💓

• 8月23日

退会ユーザー

スーパーでもマタニティマークつけれたりしたらいいのですが…(。-_-。)

セリアのレジさんがマタニティマークつけてたし、郵便局の窓口の方もつけてたし、そういう理解があるところで働けていいな〜と思います。

少しでも具合が悪くなったりしたら、我慢しすぎないように頑張ってくださいね(^◇^)

• 8月23日
みーる

私はつわり時期は、スーパーの色んなものの匂いが混ざってるのが辛かったので、あの環境で働くこと自体が無理だなぁと思います。

切迫とかでないなら、1㌔程度の重さなら持っても大丈夫だと思いますが、元々腰痛があるとかなら辞めといた方がいいかもですね(´ヮ`;)

立ち仕事も貧血次第だと思います。これをする、しない、ではなくその日の体調次第で仕事内容変えられたらベストなんですけど。なかなか難しいですよね(><)

• すもも

すもも

先週まではまだなんとも無かったんですが、最近は匂いが敏感で。揚げ物は気持ち悪いです、こればかりは避けられない店内の匂いですねT_T笑

体調を上手に伝えることが出来たらなあ、と思います('_')
    急に休むことも出来ず困っていますT_T

• 8月23日
まぁちゅ

自分もスーパーでパートしてます!
レジしてます!
理解ある会社ですがつわりやらで当日に休んじゃうことがあってレジチーフとかに嫌な顔はされますがパートさん同士は妊娠経験があり心配していただいてます。レジチーフも重たい物がきたら呼んでください!と言われていてマタニティーマークつけてレジしてますよ!
あまり無理せずに仕事してください!
安定期入るまでシフト調整してみてはどうでしょうか?

• すもも

すもも

迷惑かけまいと、当日判断して連絡したら人がいないので変われませんでした(*_*)
    気を張っていかなきゃですね😅

• 8月23日
  • まぁちゅ

まぁちゅ

無理しないでくださいね!
    仕事より子供が大事ですから!

• 8月23日
  • すもも

すもも

ありがとうございますT_T
    優しやが身に染みます😭

まぁちゅさんも
    お体お大事にしてください💓

• 8月23日
  • まぁちゅ

まぁちゅ

いえいえ!
    自分も言われた事なので
    仕事より子供優先って言われた身なので(笑)

お互い頑張りましょ!

• 8月23日
saiya

はじめまして(o^O^o)
私もスーパーでほぼフルのパートで働いています。担当も、酒、飲料、米と重いものばかりで、超初期に気付かずガンガンに仕事をしたせいか、出血と腹痛、吐き気があり…結局2週間休みました😨

主任代行として働いていたので、かなり迷惑を掛けていますが、周りから赤ちゃんを守れるのはママだけ!と言われ、無理しないように気を付けています。

まだマタニティーマークは付けていませんが、申請中です。
勤務時間も7.75hから6hに(でも結局その時間ではなかなか帰れませんが…)
ケース飲料等は、基本持ちません。指示を出すのみです。
しんどい時はpcでする仕事をしています。

うちもかなり人手不足ですが、もうそれは仕方ないと割り切っています。

あと、軽いものの品出しを自分のペースでやった方が精神的には楽なんじゃないのかなと思います😄速さは求めないで💦
しんどい時は、休憩時間でなくても少し休ませてもらったら良いと思います。

上司と話し合って無理なく働けたら良いですね(●^□^●)
同じ職種だったので長々とコメントしちゃいました💦

• すもも

すもも

周りの理解が大切ですよね(u_u)
    安定期まで無理しないつもりだったのですが、周りが逆に動いた方が良いという考えですT_T
    立ってるのが辛いから座ってたいけれど、そんな仕事ここには無いし…(*_*)
    無理して赤ちゃんに辛い思いはさせたくないです。

同じような立場で共感しました。自分が妊婦になってみて、なかなか周りの思いとのズレを感じています。。

お互い無理しないようにしましょうね(u_u)💓

• 8月23日
  • saiya

saiya

正直、全く無理をしないというのは難しいですが…(上司から指示が飛んできます😵)
    動いて腹痛があったり、気分が悪かったら、その時は絶対に自分の身体優先です😫

周りとは上司ですか?何も持たなくても歩き回るのも辛い時があるので、理解して貰えると良いですね(><)
    私は同僚にもメールや電話で申し訳ないけど思うように動けないから迷惑掛けますと伝えました💦
    なかなか同じ女性でも症状が違うので難しいものですf^_^;

• 8月23日
  • すもも

すもも

そうですよね、飛んできます😅
    体がどうしてもキツかったら声かけてみます(つД`)ノ

上司は男性なので妊娠が分からないから、なるべく重たい荷物を持たないように考慮してたのですが、周りの経験ある女性が動いた方がいいと…。
    その方もつわりが酷かったと聞いたので理解されるかと思ったんですが、、
    でも、こんなことで子どもに迷惑かけたくないので、ハッキリ言おうと思ってます(u_u)笑
    とか言いつつ流されちゃう性格だからがんばらなきゃ笑

• 8月23日
  • saiya

saiya

赤ちゃんとすももさん自身の為に、流されないよう頑張ってください(><)💕

• 8月24日
  • すもも

すもも

ありがとうございます💓

• 8月24日
ちゃちゃまるこ

33週までスーパーレジしてました!
お客様主義のスーパーなので、買い物カゴを運んであげたり10キロ米運んであげたりしました😣
周りの人は無理したらあかんー!とか言うてはくれるんですが、お客様はそうはいかないですよね‥
運んでくれる?といわれたら、妊婦なので‥なんて言えないし😢
気休めですがこのくそ暑いなか裏起毛のマタニティパンツをはいていました!
スーパーはけっこう冷えたりするので‥
私は気が引けてできなかったのですが、できるならマタニティマークつけていた方がいいとおもいます!

• すもも

すもも

33週まで‼︎
    尊敬します(u_u)

そうですね、冷えますよね、あたたかい格好に気をつけます‼︎
    わたしも、マタニティマーク気が引けます…(*_*)
    なかなか難しいですね。。

• 8月23日