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ママリン
子育て・グッズ

離乳食の進め方や冷凍ストックについて教えてください。新しい食材は2日連続で少量ずつ、残りは冷凍保存していますか?それとも前日に全て冷凍していますか?

離乳食について教えてください。
新しい食材を増やしていきたいんですが、どう進めたらいいのかよく分かりません💦
例えば、初めてにんじんをあげるとしたら2日連続小さじ1あげて、そのつぎの日からは2日連続で新しい食材を小さじ1あげる…って感じですか??

あと、冷凍ストックについてなんですが離乳食の時間の直前に作って出来立てをあげて、残った分をストックにしてますか?それとも朝はバタバタして忙しいから前夜とか時間があるときに全部冷凍しちゃって翌日初めて食べさせたりしますか??

コメント

はじめてのママリ

私ははじめての食材は朝小さじ1あげて、夜小さじ2、次の日は3、、と増やして小さじ5くらい食べれたら新しい食材にいってます。

調理も時間があれは作ってすぐだしてあげるのがいいと思いますが、私は一気にたくさん作ってリッチェルの分け分けトレイで冷凍しちゃってます。

  • ママリン

    ママリン


    回答ありがとうございます!
    2回食になったら新食材を夜にも食べさせたら進みも早いですね!
    ゆっくりスタートしたので、慣れてきたらやってみます☺️
    ありがとうございました❗

    • 3月16日
もちぱく

私は何かで見て、例えば
月曜日にんじん1さじ
火曜日にんじん2さじ
水曜日かぼちゃ1さじ
木曜日かぼちゃ2さじ
みたいな感じで増やしてます💦何で見たのか忘れたし正しいのかわかりませんが😅

朝時間がある時は作った日にできたてをあげて、残り冷凍してますが、前の日とかにその日は忙しそうだと思ったら時間のあるときに作って冷凍しちゃってる時もあります😊

  • ママリン

    ママリン


    回答ありがとうございます!
    具体的に書いてくださってありがとうございます☺️
    次の日量を増やすというやり方もあるんですね!確かに小さじ1ずつだったら好みとかわからないですし、同じ食材続けるなら次の日は増やすのもいいですね!
    ありがとうございました❗

    • 3月16日
はじめてのママリ

新しい食材は1日1種類、小さじ1からを守れば、あげ方はなんでも良いと思います!

うちは、野菜スタートした時は
にんじん1
にんじん1
かぼちゃ1
かぼちゃ1
みたいな感じであげてました!

理由は、1日目は初めて食べる食材なので、
え?なにこれ?うわ!みたいな感じで微妙な顔されたりあんまり食べなかったりするんですけど、2日目は、好きなやつだったらあれ?ん?美味しいかも!みたいな感じになってそこで好き嫌いがわかりわすいからです😂

反応が良いなら、
にんじん1
かぼちゃ1
たまねぎ1
みたいな感じでいろんなやつあげてもいいと思いますよ!

ストックは土日にまとめて作って冷凍してます☺️

  • ママリン

    ママリン


    回答ありがとうございます!
    具体的に書いてくださって助かります💦
    まさに、にんじんとカボチャをあげたところです☺️

    6ヶ月からスタートしたので、慣れてきたら色々種類増やしていこうと思います!
    ありがとうございました❗

    • 3月16日