※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうベビ太郎
子育て・グッズ

お出かけ時にミルクを慣らす必要はありますか?混合は考えていないけど、都合のいい時だけミルクは無理でしょうか?

完母のママさん、少しの間、出かけて預ける時って、ミルクにしてますか?
ミルクはあげたくない、とは思ってなくて、今はおっぱいで足りてるし、ミルクって使ったことなくて面倒くさいイメージなのでおっぱいでやってるんですが、例えば美容室行く時や、お出かけで親に3時間くらい預ける時、おっぱいあげてから出かけても、赤ちゃんがお腹空いたらミルク飲めるようにしておきたいんですが、やはり慣らしておかないと飲まないんでしょうか?
混合にするつもりもないんですが、やはり都合のいい時だけミルク飲んでくれるなんてムリですか?

コメント

ミルタンク

私は最初からミルクでならしてたんですがめんどくさくなってたった4日ミルクならしをサボったら
見事に昨日から飲んでくれなくなりました∧( 'Θ' )∧

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

わぁ!慣らすというのは毎日やってて、4日お休みしたら拒否された感じですか?うーん。毎日ミルクもってなると混合になりますよね?それだと面倒くさいんですよねー。笑

• 8月23日
  • ミルタンク

ミルタンク

めんどくさいですわかります。笑
    1日1回毎日ではないんですがあげてたんですけどレロレロレローってするだけで吸わなくなりました^ ^
    なので今また慣らすために哺乳瓶の乳首にちょっと母乳を搾乳して乳首だけで練習してます!それやるだけで多分覚えていくと思いますよ!

• 8月23日
  • りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

なるほど!そのやり方もあるんですね!

• 8月23日
  • ミルタンク

ミルタンク

かなりのめんどくさがりの私でも吸ってくれないと預けられない焦りからそのやり方なら出来そう!と思って今続けています!乳首だけならお湯でぐつぐつやる消毒方法でも楽ですし!搾乳も少量なのですぐ出来ますしね^ ^

• 8月23日
あおママ♪

私はほぼ母乳ですが、どうしても長い時間預けるときはミルクを飲ませてもらってます(^◇^)
飲む飲まない関係なく一緒に渡しておくと良いとは思いますよ〜!
あとは、搾乳したものを渡しておいてそれを飲ませてもらうでもいいです!

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

搾乳したものと、ミルクと、一緒に渡しておくってことですか?
    そもそも搾乳するなら搾乳機買わなきゃですよね??

• 8月23日
  • あおママ♪

あおママ♪

手でも絞れますよ(^◇^)

預けるのは、どちらかだけでも両方でも安心できる方にしたらいいと思います!
    私は搾乳だけで足りなかったら困るので、両方渡してました(*^_^*)

• 8月23日
  • りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

手だけで絞ってみたんですが上手くできないんですよね。。ちなみに1回の量はどのくらい搾乳しますか?

• 8月23日
  • あおママ♪

あおママ♪

一回50くらい絞って冷凍してます!
    多いときは100とか絞れる時もあります💦

• 8月23日
  • りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ありがとうございます。そしたら哺乳瓶であげる時も1回分を解凍してあげるってことですよね!

• 8月23日
  • あおママ♪

あおママ♪

そうです! お湯で温めてから哺乳瓶に移して飲ませます(^ω^)

赤ちゃんがあまり飲まずに寝ちゃった時とかにそのままにしないで搾乳して凍らせておくと、もしもの時に便利ですよ🎶
    例えば、ママが薬飲まないといけないとか体調がすぐれない時とか搾乳分をあげれます!

• 8月23日
  • りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

なるほど!
    いつ搾乳するのかも疑問でした!そうですね、何があるかわからないですよね、ミルクも搾乳もとりあえず哺乳瓶に慣れてもらいながらやってみたいと思います!ありがとうございます!

• 8月23日
ママリ🎄

完母の子はまず哺乳瓶を嫌がる子が多いです
それとミルクも飲まない、泣いて飲まない子も多いですよ。
そちらのお子さんがどうかはわからないけど練習したほうがいいかもしれませんね。

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

そうですよねー。何かあった時や、少しの間見てて欲しい時に困るよなーと思って練習しなきゃいけないかなとは思ってるんですが、哺乳瓶の消毒とか面倒に思ってなかなかやれません。。

• 8月23日
さえちゃん1014

うちの子は無理でした(笑)なので基本的外出は1〜2時間だけでした!哺乳瓶使えなくてもそのうちストローマグとか使う時期になると思うので気にしなくてもいいやって私は思ってます😶

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

そうなりますよね。笑
    そんなに外出する予定もないんですが、でも慣らしておかなきゃ何かあった時に大変になるかなぁとか思って悩んでます。笑

• 8月23日
ちーちゃん

うちは、母乳を冷凍→解凍してましたが、ミルクの方が簡単かも?
まだ2ヵ月なら大丈夫かもしれないですが、ずっと母乳(直母)だけだと、赤ちゃんが哺乳瓶だと飲んでくれなくなります!
これから預けたりする予定があるなら、定期的に哺乳瓶で飲ませてあげてる方が良いと思います♡

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

解凍よりミルクのが楽ですか⁈
    搾乳するなら搾乳機買わなきゃですよね?
    やはり慣らしておかないと飲んでくれませんよね。うーん。面倒くさいなぁ。笑

• 8月23日
ママリ

完母だったのでまず哺乳瓶の乳首を受け付けてくれずに、搾乳した母乳でもダメでした(笑)
試供品で貰った粉ミルクがあったので消費するために離乳食に使用したりもしましたが、ミルクを飲ませていなかったので粉ミルクの味自体を受け付けてくれずにこれも断念しました(; ̄ェ ̄)

やっぱり完母だと慣らせておかないとミルクも哺乳瓶も厳しいと思います💦

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

そうなんですねー!搾乳した母乳もダメな子もいるんですね!
    ウチは退院後3日ほど搾乳して哺乳瓶で飲んでた時もあるんですが今はどーかなぁ。搾乳機も病院から借りて返却したので買わなきゃなんですよね。
    試供品のミルク私もこれ使えればいいなーと思って考えてました。

• 8月23日
チョッパー

長女は、哺乳瓶嫌がって飲んでくれなかったので、完母にこだわり過ぎないで、慣らせとけば良かったなぁ‼と思いました。。。

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

やっぱり嫌がる子が多いんですね。
    私はミルクも使えればいいなーくらいに思ってるのでたまには飲ませて慣らしてみようかと思ってるんですが面倒くさくて実行できずにいます。。笑

• 8月23日
はる

母乳だけの子って哺乳瓶いやがることが多いそうです(>o<")
わたしも母乳で十分足りてましたが、新生児の頃から1日1回ミルクの時間を作ってました!
今でも母乳もミルクも飲みますが、やはり日中ずーっとミルクだと夕方には飲まなくなります(T^T)
預けるときに突然ミルクあげても飲まない可能性の方が高いです!(>o<")
ミルク飲めるとなにかと便利(親目線…)なので、ちょっと練習してみたらいいと思います!

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

あー、理想です。1日1回くらい!でも面倒くさいと思ってしまって実行できずにいます。
    ちなみにミルクの次の授乳は時間空けなきゃいけないとかあるんですよね?それもわからなくて面倒くさいと思ってしまって。
    そうですよね、完母だと預ける時に困るよなーと最近思ってます。

• 8月23日
  • はる

はる

うちはお風呂の後はミルク!って決めてやってました♪
    お風呂の前に熱湯をコップに入れておくと、お風呂出てミルク作るときはちょうどいい温度になってるんですよー( ´∀`)
    3時間あけるっていいますよね!
    でもミルクは母乳に比べて腹持ちがいいから気にしなくても普通に3時間はあいてました。

• 8月23日
  • りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

なるほど!
    私ミルク作ったことないのでまずはそこからですね。笑

• 8月23日
  • はる

はる

2ヶ月だから大丈夫だとは思いますが、お子さんミルク飲んでくれるといいですね(`・ω・´)b

• 8月23日
うさぎさん

完母でそろそろ2ヶ月経ちます♡
私の娘は哺乳瓶を嫌がることもせず、ミルクも何でも飲んでくれます笑

私も絶対完母がいい!というこだわりはないので親に預けるときは搾乳したりミルクをお願いしたりバラバラです!

哺乳瓶は赤ちゃんに合うやつを探しといたほうがいいですね✨

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

いい子ちゃんですね!やはりちょいちょい預ける時があれば哺乳瓶やミルクの準備も面倒に感じませんか?
    今はつきっきりって感じなのでわざわざ哺乳瓶消毒したりするのが面倒って思ってしまいます。慣らしが必要ですよね。

• 8月23日
✺AAA✺

もう断乳しましたが、完母で育ててました。
試しに試供品のミルクを3ヶ月のときにあげてみましたが無理でした😂
完母だと飲まない子が多いですね…まだ2ヶ月ならちょこちょこ哺乳瓶に慣れさせることは出来ると思います!

私は完母で不自由なかったです。
出先も身一つで済むし、すぐあげられるし!

預けるときも授乳して3.4時間で済むようにしたり…
それに徐々に授乳間隔は空くので我慢できることはもう少し月齢あがってからとか…
回答になってなければすいません😅

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

わー。やるなら早めのがよさそうですね!
    確かに。連れていく分には完母が楽だろうなと思いますが、預ける時に困るよなーって思って。
    おっぱい欲しがる間隔が3時間以上の時もあれば1時間くらいの時もあるので、3時間大丈夫なら楽なんですが。。

• 8月23日
  • ✺AAA✺

✺AAA✺

まだ2ヶ月ですもんね!
    その子にもよりますが3ヶ月くらいからうちは間隔がしっかりしてきました✌️

• 8月23日
  • りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

あと1ヶ月したら安定しますかね!

• 8月23日
どんぐりマンマ

私は出かける直前に母乳をあげて3時間以内には帰ってきてます。ミルクは1人目の時もやってみたけど哺乳瓶ダメで、しかもミルクアレルギーと判明しちゃったので。二人目がいま3ヶ月ですが、久々にミルク作ってみたらめんどくさいー!な上に全く受け付けずでしたヽ(;▽;)ノ
美容院は今のところカットのみです。離乳食始まったら授乳間隔も開くと思うしお菓子でごまかしたりできるので、パーマとかいけるかなぁ、て思ってます。
その子によると思うので練習で少しあげてみたらどうですか??ミルク缶で買うともったいないので、小分けにされたお出かけ用のやつで。もし飲まなくても離乳食作る時に使えますよ!

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

ミルクアレルギーなんてあるんですね!知りませんでした。
    あーやっぱり面倒くさいんですね!笑
    離乳食始まったら間隔あくんですね!
    なるほど!お菓子でもごまかせる!笑
    勉強になります!
    お出かけ用のやつもあると!色々と教えていただきありがとうございます!

• 8月23日
たけのこ

一緒に出掛ける時でも授乳室がない場所(スーパーなど)に行くときは母乳のあとミルクを飲ませて満腹にしてから外出してます😁

確かに哺乳瓶の洗浄消毒など面倒ですが、自分が体調悪くした時でもミルクだと旦那にも頼みやすいので、私は臨機応変にミルク使ってます👍

慣らしておいた方がいざと言うとき便利だと思います😉
ちなみに、哺乳瓶は断然母乳実感をオススメします\(^o^)/
少々高いですが😂

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

わぁすごいです。臨機応変!大事ですよね。確かに私が体調悪くなったらどうするんだろ…
    そうですよねー!面倒がらずに早くから慣れさせたほうがよさそうですね!
    母乳実感、見てみます。

• 8月23日

搾乳して凍らせといて使うときに温めて飲ませる方法ならミルクを使わずに済みますよ(^^)v

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

搾乳するなら搾乳機買わなきゃですよね?手だけで十分な搾乳ってできませんよね??

• 8月23日

退会ユーザー

私は最初に手搾りした後に安い搾乳機で搾乳してましたよ(^^)

• 8月23日

私も完母にこだわってる訳ではないんですが、調乳がめんどくさくてほとんど母乳です(>_<)
でも、1日か2日に1回くらいは哺乳瓶でミルクをあげて、拒否されないようにしてます。
じゃないと預けたり出来ないし、私がずっと元気なら良いですけど、病気とかで薬飲まなきゃいけなくなった時に困ると思ったので(>_<)
明治のほほえみを使ってますが、味が甘めらしく、よく飲んでくれます(^^)
哺乳瓶はピジョンの母乳実感とコンビのテテオを使ってます(^^)

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

そうですよね。何かあった時に困るな〜と思って考えてました。参考にします。ありがとうございます。

• 8月26日
わわわ

うちの子は全くおっぱいに執着も無く、お腹が満たされれば何でも良い、というカンジだったので、完母でしたが私だけ外出であげれない時は搾乳した母乳を哺乳瓶であげたり、粉ミルクあげたりしてもらってました。

あと風邪引いて薬飲む時とか、息抜きにアルコール飲んだ時なども哺乳瓶でした。

おっぱいじゃなくても何のリアクションもなしでした。

大丈夫かどうかは赤ちゃんによると思います。

本当に出かけてしまう前に試しておく方が良いと思います。

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

好き嫌いしない子もいるんですね!哺乳瓶大丈夫ならたまにはお酒も飲めますね!参考にします。ありがとうございます。

• 8月26日
たくぼー

うちの子は新生児のとき私のおっぱいの出があまりよくなくて一ヶ月間くらい混合でした。
その後は母乳だけで過ごしていたので出掛けるときは搾乳したものを飲ませてもらってましたが、(冷凍しておいて) 半年くらいの時にまたミルクを飲ませることがあったんですが、普通にのんでくれてました。

今は9ヶ月でまた母乳の出があまりよくないので、1日1、2回は粉ミルクをあげてますが、母乳になれてると粉ミルクは少し面倒です。

子どももおっぱいの場所がわかるので首もとをさげておっぱい出して飲んでくるのですが、粉ミルクだと待ってる間抱っこしてあげないと泣くし、うまい具合の温度で入れられないと冷やすのに時間がかかってわたしはちょっと面倒に感じています💦

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

やっぱりミルク面倒なんですね!
    確かに作ってる間泣いちゃいますよね。それこそたまにはミルクでやってみなきゃ私も慣れませんね!参考にします。ありがとうございます。

• 8月26日
☺k☺li

この前産後初の美容院へ行き、カットだけで1時間半行き帰りの時間も入れたら...カラーできませんでした。
わたしも面倒だから母乳でしたが、これを機に哺乳瓶の練習はじめました。
3ヶ月の頃までに哺乳瓶慣れしないとうけつけなくなると聞いてはいたのですが、2ヶ月の娘もうまく飲んでくれませんでした。乳首も新生児用しか持ってなくて買いました。
10日ほどたってやっと、50は確実に飲んでくれるようになりましたが、それ以上は日によってバラバラです。
もっと小さい頃から練習しておけばよかったと思ってました。

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

哺乳瓶の乳首に種類あるんですね!私の持ってるのも新生児かもしれません…笑
    うーんウチも早めに慣れてもらわなきゃですね。ありがとうございました。

• 8月26日
ねこさぶろう

私は完母ですが、親に預けるときはミルクを渡しています☆
ギリギリまで母乳は飲ませていますが、泣くときはどうしてもあるので(>_<)
上の子も同じようにしていましたが、二人ともミルク&哺乳瓶を全く嫌がらなかったです!
預けたとしても週一、三時間程度です(^o^)

• りゅうベビ太郎

りゅうベビ太郎

そうなんですよね、たまーに、預けるってなった時にどーすればいいかなぁと思って。ウチもたまにはミルクにして哺乳瓶の練習していきたいと思います。ありがとうございました。

• 8月26日