転職を悩んでいます。現在の会社はメリット多いが通勤が大変。内定先は通勤が楽だが給料が下がる。初めての転職で悩んでいます。ご意見、アドバイスお願いします。
転職しようか迷っています。
次の会社では内定は既にいただいて、書類で返送するのですがまだできていません。
今の会社のメリットは
・年末年始やお盆などのお休みが10連休前後取れる
・人間関係が良好すぎる
・新卒から8年勤めているので何かとやりやすい
デメリット
・引っ越してしまい往復3時間ほど通勤かかる
・給料は大して貰えない(月手取り13万)
・上が詰まっていてなかなか昇進できない
内定をいただいているところは
メリット
・家から車で20分
・会社の雰囲気は良さそう(面接ですれ違う方々みなさん挨拶をしてくださいました)
デメリット
・異業種への転職なのでお給料が1万円弱下がる
転職するのが初めてで本当に悩んでいます😞
こんな感じですがみなさんのご意見、アドバイスいただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はるひ
往復3時間、平日20日として単純計算60時間、2日以上通勤に費やしてることになりますよね。
子供がいて、それはだいぶ不便では……
しかも上はあかない、手取り13万。
となると、先の可能性にかけて転職する方がいいと思います。今は1万さがっても、今後上がって行く可能性はあるわけですよね?
しかも、通勤時間が月60時間ほどから13時間ほどになります。
次に進むのは不安です。わかります。
私も異業種、しかもアラサーにしてはじめての正社員になる予定です。不安でしかないです。
でも、留まっても先はない(コロナ禍で大打撃、多分切られそうだった)ので、踏み切りました。
♡♡
わたしなら転職しちゃいます🙆♀️
年間休日115日だと、完全週休2日なら1年間で104日なので他で11日取れるって事ですよね🤔
祝日も休みならばたまに土曜日出勤がある感じだと思います🙌
シフト制ならば月8日休みで年間104日、残り11日をどこかで取得だと思いますがシフト勤務の場合はだいたい大型連休の取得は難しいかなーと思います🤔
あ、あとは年間休日が義務化されてる有給5日分込みの場合もあるのでそこは注意した方がいいかもしれないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
はっきりとアドバイスいただけて決心がつきました!!
日曜祝日はお休みで、土曜出勤が何日かあるようです。
有給5日が含まれている場合があるのですね🥺
特に記載がないのですが不明ですね、、
色々とありがとうございます!!- 3月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
転職した方がいいと心の中で分かってはいるのですが仰る通り次に進むのが不安で、、
でもそう言っていただけて決心できました🙇♀️
はるひさんも挑戦されるのですね!
励まされます、、!
こんなご時世で不安だらけですがお互い無理のない範囲で頑張りましょう!
ありがとうございました!!