2歳10ヶ月の娘がピンク色を好み、泣くことが増えて悩んでいます。他の色のアイテムを使うと泣くため、心配しています。同様の経験がある方、対処法を教えてください。
2歳10ヶ月の娘がいますが、最近大声で泣けば良いと思っているふしがあります。例えばテレビを見ていて、長く見せすぎたので、途中で消すと見たい!と言い泣きます。また、ピンク色がどうしても良いようで、ピンク色じゃないと、泣きます。歯ブラシや服もほぼピンクです。
歯ブラシなどは、買い置きで他の色がどうしても残っており、無駄になるし、1番に娘が何でも泣けば済むと思ってしまうのでは?と心配になります。そうして、私も脅すような話し方で、もう知らないとか、言ってしまい、反省の日々です。
皆さんはこんなご経験ないですか?あればどのように対処されたか教えて下さい。
- にゃん(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちの娘もそうでした!
今は消す前にこの番組が終わったら消すよ、とか心構えや納得させてから行動するようになってからは、今はテレビ終わったから消すね、と言うようになりました!
持ち物に対しても譲れない時は今でもありますが、
次に何が起きるのか、前もって説明することで少しはマシになってるとおもいます!
退会ユーザー
娘もまさに今、同じ状態です😅
対処法じゃなくて申し訳ないですが…
朝起きたらテレビつけてー!で、ご飯の時間だからとか理由言って消すよってなっても、いやー!と泣きます💦
うちは何でも青色じゃないと気に入らないです。
歯ブラシは好きなキャラクターのにしたら色は気にしてませんが…
私も何でも泣けば済むんじゃないよ!とキツく言ってしまうことあり夜に反省してます😔
保育園ではとても聞き分けが良く切り替えも上手にしているので、家ではワガママ言いたいよな〜と思いますが、適切な躾ってどうしたらいいか考えますよね、、
-
にゃん
有難うございます。全く同じです!冷静な時には娘も言葉も十分に伝えきれないなかで、表現するには泣くしかないのかなぁーとか、色々思いやれるのに、私も余裕がないとキツく言ってしまったりして。特に成長し始めた娘に躾を考え始めるとドンドン頭でっかちになります。難しいですよね。
- 3月16日
aya
あります!
かなり共感します!
うちの場合は好きな色や柄の
歯ブラシなどが無い場合は
見えない袋に入れて
「なにがでるかな?なにがでるかな?」
とくじ引き感覚で選んでもらい
「あったりー!かんかんかーん!」
などと遊びながら選ばすと
すんなり使ってくれます😂
どうしても嫌な時は選び直しもしますが。笑
服ももう自分で選ばせてます!
着たい服が洗濯中の場合は
明日には乾くから明日着ようね⭐️と
声かけてますよ◡̈⃝
翌日乾いたのに違う服とかも
しょっちゅうです。笑
でもそうすると以前に比べて
着てくれる服も増えましたし
イライラすることも減りました!
-
にゃん
有難うございます。私は根負けして、昨日、ピンクの歯ブラシを買いました。。娘にはちゃんと歯ブラシをすることを言いきかせて買ったので、昨日も今朝も気分良く歯ブラシしてくれました。選ぶの待つ事も正直忍耐入りますよね!だから、楽しくやっておられる感じがすごく尊敬します。イライラすると本当に負のスパイラルにドンドン落ちてしまい、大変です。
- 3月16日
-
aya
ピンクの歯ブラシ買ってあげたら
きちんとできるならいいじゃないですか😊
ほんと、一時期ノイローゼかな?
って思うくらいに
イライラしちゃったので
私にはあのやり方が
合ってました😁
女の子は特にこだわりが
キツいので大変ですが、
お互い頑張りましょう(`・∀・´)- 3月16日
-
にゃん
有難うございます😭頑張ります!何か妊娠中もあってイライラしたり情緒が安定しなくて、娘に対して毅然とした対応かと言われると、正直感情的になってる部分もあって本当に反省です。
お互い大変ですが、本当に頑張りましょう!^_^- 3月16日
なつお
うちも家や車でテレビ途中で消すと癇癪おこします😅
"途中"でぶつっと切れるのが嫌いなようなので消す直前に「このお歌が終わったら消そうね」とお伺いを立て(笑)、納得したら終わったタイミングで消しています。
タイミング逃してうっかり次の場面が始まるとまた終わるまで消せません😂
歯ブラシの買い置きも、ピカチュウやしまじろうやアンパンマン…みんな自分で選んだ癖に今や「プリキュアがいいー!」「プリンセスがいいー!」となってしまったので、職場の同い年の子供がいる人に全部譲りました😂
服も私が用意した物は壁に叩きつけられるので、娘に選ばせてます😂
そして毎回プリンセスのワンピースを着ていくので定期的に保育園の先生には謝ってます(笑)
毎日めちゃくちゃイライラしていますが、必要なしつけ以外は今だけ…と思って奴隷気分で従ってしのいでいます😂(笑)
-
にゃん
有難うございます!本当に割り切って、そんな時期って対応するしかないんですよね。正直、我が子でこの上なく愛おしい存在なのですが、めっちゃイライラする時があって、、、感情的に怒ってしまいます。。でも、たしかに割り切ってしまえば少しラクかも。^_^
- 3月16日
にゃん
返信有難うございます。前もって言うようにしていたのですが一時的には効き目がありましたが今は全く無く、今朝も大泣きです。。。疲弊してしまい、正直怒ってしまいます。自己嫌悪の嵐ですが、、どうしようもなく。