※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひがちん
子育て・グッズ

離乳食の進め方について悩んでいます。粗めになった食事が飲み込みにくくなっているのか、戻すべきか迷っています。適切な対応はどうでしょうか?

7ヶ月の男の子の離乳食なんですが
始めて2ヶ月が経ち今は二回食も2ヶ月目に入り
3日前から7倍粥にステップアップしました。おかずも こしたり なめらかにすり潰したりから 粗めになり みじん切りへときましたが ここ2、3日 食事の時間が倍ほどになりました。もぐもぐをしているので 少し時間をかける事はわかっていたのでその分にはいいのですが もしかしたら粗めが飲み込み辛く 無理をさせているから遅くなっているのかな??と 悩んでいます。
この場合 また 前のやわらかさへ戻すべきなんでしょうか??それとも ステップアップ時にはそもそもこういうものなのでしょうか??

コメント

とうあ

ステップアップしたものと今までのものの中間くらいの時期をつくってあげるといいかなと思います。
もし不安でしたらBFを買ってみて硬さなど参考にしてみるといいと思いますよ。

• ひがちん

ひがちん

一応 徐々にしていったつもりたのですが
    追いつかなかったのかもしれませんね!
    BFですか! そうですね一度買ってみたいと思います!写真ではなかなかわからないですし。 朝早くからありがとうございます!!!

• 8月23日