4歳4ヶ月の娘が指しゃぶりが治らず悩んでいます。年中や年長、小学生で治った経験のある方のアドバイスを求めています。
4歳4ヶ月、四月から年中さんの娘、指しゃぶりが一向に治りません。
生後半年から始まった指しゃぶり、治る気配がありません。苦いネイル、絵本、その他色々、全てできることはやってきました。
するのはテレビ見てる時、手持ち無沙汰の時、寝る時、睡眠中、あとは何か怒られたり注意されたり、自分の気にくわないことがあったりして拗ねている時にします。
年中、年長や小学生でこうして突然治ったよ、など何か経験談ある方教えてほしいです。
チュパチュパ、音立ててイライラします。
ちなみに片手は指しゃぶり、もう片方は
洋服の左裾のタグを同時に触ってます。
- riri(5歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
雪見だいふく@5歳、2歳♂
私自身が小学生低学年まで吸っていましたが、恥ずかしくなってやめました😅
あみりん
全く同じすぎてコメント失礼します😂
うちも4月から年中でいまだに指しゃぶりしてます…そしてスベスベ素材の布も手放せず持ってますw
うちなんてしゃぶりすぎで前歯欠けましたよ😂
とりあえずしゃぶってたら声かけて辞めさせてますが全然辞める気配無いです😭
解決策ではなくすみません😭
-
riri
ご回答ありがとうございます!!いやもう、めちゃくちゃ嬉しいですと言ったらあれだけど、救われます、同じような状況の家庭があると思うと🥺スベスベ素材の布ってところも似てますね。出来たらそれだけにしてほしいなって思うんですけど、、タグだけにしてほしいなって笑。
前歯欠けたんですね!?歯医者さんに行きましたか?
うちもすごいすごいすごい出っ歯です😭ハリセンボンのはるかぐらいです。歯が斜めになっちゃってるのです。
かなり根強く手強いです。
拗ねたりそう言った時もしますか?- 3月16日
-
あみりん
娘いわくスベスベ布と指しゃぶりはセットらしいです😂w
タグって服をめくって触るって事ですか?😂
歯医者行きましたが特に治療せずでした!出っ歯はうちは歯が小さいからか?まだ出て無いです😂はるかぐらいでてるのは相当ですね😭
声かけても全然辞めませんよ😭その場だけで。
プリキュア好きなんで今は指しゃぶり辞めたら新しいプリキュアのおもちゃ買ってあげるよ〜って言ってみてます😂- 3月17日
きりん
私自身も、幼少期に入退院繰り返してて指しゃぶりが癖になってました!
大体夜だけでしたが、授業中も指しゃぶりしている転校生を見て、同じように弄られたくないと思って、小4くらいでは辞めました。
私は小2~4年生までイジメられていたので、そのストレスもあったんだと思います。
-
riri
ご回答ありがとうございます!!ご自身の体験を教えて頂いてありがとうございます🥺入退院を繰り返されてたんですね、大変だったですね。
癖にもなってる中、やはりストレスを和らげて安心するんですよね、、わかっては居てもやはり辞めてほしいの方が勝ってしまう情けない親です😔- 3月16日
しょっぺ
春から年少になる娘も3歳半くらいまで指しゃぶりしてて、指タコ出来てました😂
娘はとくに寝る時や睡眠中に指しゃぶりだったんですが、赤ちゃんが使うガーゼ生地の手袋をはめて寝るようになってから1ヶ月くらいで指しゃぶりしなくなりました😳
舌触りがよくなくて辞めたみたいです😂
もう試していたらすみません😭
-
riri
ご回答ありがとうございます!!辞めれたのですね🥺大成功じゃないですか✨うらやましです笑。いわゆるミトンですかね?!親指と人差し指だけ羽目るキティちゃんのガーゼ手袋は試したのですがもぎ取ってチュパチュパやってました😂😭😭
- 3月16日
ゆゆママ
指しゃぶりじゃないので、違うかもしれませんが…
我が子は鼻が気になるのかいつも鼻を気にして指でいじったりしてます。ティッシュにしてね等ずっと声かけしてきてるのですが治らずどうしたものか、、と思っていたところ、数ヶ月前に1歳の頃から仲良くしてるお友達から母親を通して【○○ちゃんは鼻に手をいれるから、ご飯の時隣に座りたくない】と言われて、傷ついたのか?それ以降。格段と鼻に手をいれることが減りました。気になることには変わりないので、鼻をつまんだりはしますが、突っ込むことはなくなりました。
なかなか直接お友達から言われることないと思いますが、我が子はこのおかげで一つ悩みが減りました。
爪噛みもありますが、これは治りません〜
そのお友達に爪噛み変だよって言われないかなぁと思っています笑。
-
ゆゆママ
そうなんですよ、私の言うことなんて右から左で聞いてくれません笑
- 3月16日
riri
ご回答ありがとうございます!!お鼻をいじっていたのですね🥺言われたことが気になったのですかね、きっと。
でも辞められてよかった🥺
1つ減りましたね😭
お友達作戦してみようかな、、もう私に言われてもなんとも思ってないですから笑。
riri
ご回答ありがとうございます!!🥺ご自身の体験を教えて頂いてありがとうございます。なんだかうちもとても根強いので、小学生までしてそうだな、と感じてます。
たぶん本人がそのように自分の意思で辞めようと思わない限り終わらなさそうです。
早く、恥ずかしいと思ってほしいな笑。