赤ちゃんがおっぱいを欲しがる仕草をするけど母乳が出ないことで落ち込んでしまう。同じ経験をした方いますか?
完ミです。入院中からほとんど母乳が出ておらず、混合だったのはほんの2週間ほど(本当に少ししか出なかったので、混合と言うのもおこがましいくらい…)でした。
幸いミルクをたっぷり飲んでくれて、よく育ちよく寝る子なのですが、眠くてぐずっているときなど、よくおっぱいを探すような仕草をします。
夫や、つどいの広場などの職員さんが抱っこしてくれたときにもするときがあります。
やっぱり赤ちゃんにとっては、おっぱいがよかったのかなあと申し訳ないような気持ちになります。おっぱいが出なくても吸わせてみたら、とも言われましたが、一生懸命吸うのになんにも出ないなんてかわいそうだなと思ってできません。
母乳が出なかったときに、割り切って考えたつもりなんですが、不意に上記のように思って落ち込んでしまいます。
質問でなく愚痴でしたね💦
似たような方いますか?
- しほ(3歳11ヶ月)
コメント
ゆい
私も混合でやってて子供が吸えずで、結局母乳がでなくなり完ミにしました!
初めは凄い落ち込みましたし、周りは母乳ばっかだったので子供に申し訳ないって思ってましたが、、慣れてくると完ミの方が楽だなって思いました😂!赤ちゃんなので探す動作があって当たり前なので、気にしなくても大丈夫です🙂!
ミルクでも母乳でも子供はちゃんと育ちますよ🥺
ママりん
うちも2週間で完ミに切り替えました。おっぱいじゃなくてもいいのでは??
うちは眠いと未だにガーゼとかスタイとかチューチュー吸いながら寝てます。
落ち込まなくても大丈夫ですよ🙆♀️
完ミで育った子なんてそこらへんにいーっぱいいますしミルクだけよろしくーって預けて散歩とか行ってました。笑
逆に出ないのにおっぱい吸わせておっぱいに執着させるとせっかく完ミにしても卒乳させる手間がかかると思います💦
-
しほ
うちもスタイ吸ってます!やっぱりおっぱいがいいのかな〜😭って思ってたんですけど、いただいたコメ読んで、気にし過ぎなんだなって思いました!ありがとうございます!
- 3月14日
しほ
ありがとうございます😭
最近生理が再開して、やっぱり母乳が出ないから再開も早いのかな…とか思って、そこからズーンと暗くなっちゃいました💦
同じように考えてた人がいるんだなって思ってちょっと気が楽になりました!