※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
お仕事

免許証の持ち方について相談です。配達中に免許証を忘れることがあり困っています。スマホのケースに入れるのが面倒で、他の方法を知りたいです。どのように持っていますか?

免許証の管理の仕方について
ドライバー・配達員ママさんに質問です

花屋で働いているのでたまに配達業務があります。その時、スマホのケースに免許証が入っているのでスマホごと配達に持っていく感じになるのですが…
たまに家を出る時に家にスマホを忘れてしまいます。通勤中ならまだ自分の責任だけですが勤務中の配達時に免許証不携帯はまずいです。遅刻覚悟で家に戻る日もあります。

玄関に「スマホ」と書いたメモを貼って忘れないようにはしていますが、バタバタしているとつい見落としてしまいます。

お財布だと配達時に持ち出すのが面倒かなと思ったり…休みの日に鞄を変えないならカードケースに入れて内ポケットにしまっておくとか?
みなさん免許証はどうやって持っていますか?

コメント

ちまこーい

カードケースで持ち歩いてるので、前日に仕事用のかばんに入れてます。仕事終われば、いつものかばんに戻してます😊

べごさん@年度末進行中

仕事柄、運転をしなければならないため、免許証は自分自身が絶対に忘れないものと一緒にしています。
私は、財布は絶対に忘れないため免許証は財布に入れています。
また、仕事用のリュックには仕事に使用するPCや手帳、書類を入れていますが、事業所から打ち合わせのため外周りに出かける時用にサブバックを入れており、サブバックに財布やスマホ、車の鍵等を入れ、どのバックを使用してもサブバックはサブバックごと入れ替えています。
新卒から20数年仕事をしておりますが、職種が異なってもこの方法で免許証は忘れたことがありません。

パニ子

介護の送迎をメインにしています!

私は、免許証は、常にカバンの内ポケットの中に、入れてます。
勤務先には、ビニール付き?名札があるので、入れ替えてます(^^)名札のうしろに、免許証を入れて、胸ポケットに、クリップで留めてしてます!

えり

皆様、管理の仕方を教えていただき、ありがとうございます!
スマホは出勤前に使うことが多いので鞄から出して、どこかに置いたまま忘れるんだと思います。
使わない日は充電されたまま…

免許証はカードケースやクリアの名札的な物に入れて、紫外線防止のメガネやメモ帳などをまとめて巾着袋に入れて配達セットにしようと思います。
とても参考になりました!ありがとうございます