※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

9月から保育所が決まり、衣類に名前をつける方法について教えてください。アイロンテープが良いと聞いたことがあります。

遅くにすみません。

9月から保育所が決まり今日説明を受けました。

名前記入について教えてください!

衣類にも名前書きをするように言われたのですが、マジックで直接タグに書くのは避けたいと思っています。(2人目希望しているため)
衣類に名前をつけるのに良い方法あれば教えてください☻

アイロンテープ?が良いよ等実際にされた方の経験談を教えてください!お願いします。

コメント

ゆづママ

うちは布で名前タグ作って縫い付けてます!手間はかかりますが同じく直接名前書きたくなかったので💦
アイロンテープはノリが肌荒れすることもあると聞いたのでしていません。
靴はNBのかかとに紐?がついてるタイプにして、そこに名前書いたタグをつけてます。
写真貼っときますね😊写真では名前を裏向けてありますが、黄色のタグに書いてます。普段に履かせるときはクルッとタグをまわして名前見えないようにしてます。

• はる

はる

ご丁寧に写真までありがとうございます☻
    私もこの方法かな?て思ってました!布はどんなにしていますか?ネットでみたらバイアステープ❓案もありますが皮膚に優しいのが良いなと…
    時間かかりますよね?すごいです(^_^)

• 8月23日
  • ゆづママ

ゆづママ

布はパステルカラーの薄めに柄が入ってるパッチワーク用ってよく売ってるやつです😊真っ白もなぁ😅と思って名前わかる程度に柄あるものにしました。
    ミシンでやったけど時間はかかりますね(笑)普通のバイアステープだとけっこうしっかり角ができてチクチクしそうだなと思い布から作りましたが、『やわらかガーゼ』というバイアステープあります!ベビー服とかに使うものなのでいいですよ🎵ペンによってはにじみやすいので、極細で書くと少々にじんでも使えます👌

• 8月23日
  • はる

はる

ありがとうございます☻
    情報助かりました(^_^)早速買いに行きたいと思います‼︎
    柄物だとかわいいですね。
    赤ちゃん用の布を聞いてみたいと思います!
    作成頑張ります!

ありがとうございました^_^

• 8月23日
  • ゆづママ

ゆづママ

時間かかりますし仕事はじまるとなかなか手かけてあげれないしで、私はやってよかったなと思ってます😊
    頑張ってくださいね✨

• 8月23日
310

始めは、名前を書きたくなくてアイロンシートに名前を書いて貼っていましたが、選択するたびにノリが剥がれ洗濯機にアイロンシートだけ落ちてる事が多々ありました。

洋服や小物が増えるたびに全部にやるのは面倒になってきたので、今では直接タグに名前を書いてしまってます。

名前スタンプを購入し、ペタペタと押してます。

子育て、仕事で忙しくて手抜きできるところは手抜きしてしまってます。。。

• はる

はる

返信ありがとうございます!
    そうなんです!アイロンテープはすぐに剥がれそうだし…イマイチかな⁇って思いまして。
    やはり…はがれてしまうのですね。体験談ありがとうございます。

仕事忙しくなると時間かけれないですよね。私も最初だけかもしれません(>人<;)

• 8月23日