※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが鼻水と咳で辛そう。夜間病院で解熱剤をもらったが、どちらの科を受診すべきか迷っている。鼻水が辛いので耳鼻科がいいかも。保育園に早く連れて行きたい。

いつもお世話になってます。7ヶ月になったばかりなんですが昨日から鼻水と咳がすごくて、昨日の夜は鼻水がすごくて2時間半ぐらいしか寝てないと思います。昼間も2時間半ぐらい寝ました。熱は最高で38℃でした。夜間病院に行ってこの後、熱が上がった時のために解熱剤だけくれました。夜間病院でいちよ掛かり付けの病院に行ってみてって言われたんですが皆さんなら小児科か耳鼻科どちらに行きますか?熱もなく鼻水が一番辛そうなので鼻水をなんとかしてあげたいのですが。保育園通い初めて2日たって慣らし保育中なのでなるべく早く治して保育園に連れて行きたいです。

コメント

ぴーちゃん

保育園は焦らないほうがいいですよ😅治りかけだと機嫌が悪いから慣れることはないし、風邪も悪化しちゃいます😅
私なら小児科連れて行ってみますね😃
水分補給してますか??
鼻水出ると水分なくなって熱が上がりやすくなります💦

マリア618

お子様の体調不良は親として心配で仕方ないですよね(>_<)
鼻水と咳が酷いとの事でしたが、風邪に見える感染症の疑いもあるのかなと思いました。慣らしで保育園も行かれているとの事でしたので、RSウイルスの可能性も捨てきれずσ(^_^;)早目に小児科にかかられる事をオススメします。鼻水が溜まり過ぎると中耳炎も起こしかねませんし、万が一RSなどのウイルス感染症だと重症化した時が心配です。耳を痛がる様子などあれば耳鼻科でも構わないかなと思いますが、月齢の小さな子供には向かない吸引口の大きな鼻吸いの機械しか置いていない病院もあるので、子供に特化しているカテーテルなどがある小児科の方が良いのではないかと思います。
鼻水の粘度が高いとカテーテルなどでないと吸いきれません。
早く治って元気に保育園に通わせられればいいですね(*^_^*)

なち

そうですよね(´д`|||)早く働かなきゃって焦ってる自分がいて子供の事第一に考えてなかったです。子供の様子みながら焦らず通わせたいと思います。今寝てしまったので水分はとってないです。水分とは授乳も水分にはいるのでしょうか?それとも麦茶とか白湯とかにした方がいいのでしょうか?

ぴーちゃん

保育士やってるので、お母さんたちの気持ちわかりますよー😅
でも、焦ると子どもも落ち着かなくなっちゃうので、まずは治すこと優先ですね!

水分補給は、授乳プラス麦茶や白湯のほうがいいです!
昼寝のあとやご飯の時、遊んでる時などこまめに少しずつ飲ませてあげるといいですよ!

ぺんちゃん

鼻水は放置すると長引くし中耳炎とかになるので、とにかく吸ってあげるのが1番ですよね!
うちの息子も鼻風邪何回もひいてますが、私は耳鼻科に連れて行きました。小児科行って違う風邪菌とかもらっても嫌だなと思って、耳鼻科の空いてる時間に行きました(´・_・`)
耳鼻科で鼻水吸ってもらって、薬もらって、あとは家でも吸ってあげてください!
鼻が詰まるとおっぱい飲みにくくなるので、詰まる前にこまめに授乳したり、麦茶や離乳食でもスープ出したりして水分摂った方がいいと思います!
鼻水で苦しそうな子供見ると、ほんとつらいですよね( ; ; )
早く良くなりますように!!

なち

保育士さんの意見すごい助かります。こまめに飲み物あげたいと思います。書き込みありがとうございます(^o^)

なち

昼間結構吸ってたんですがあまり変わりなくて。こまめに水分あげます。
離乳食も苦しそうであまり
食べてくれませんでした。
違う菌のことは全然考えてなかったので耳鼻科のほうも考えてみます。書き込みありがとうございます\(^^)/

なち

心配ですね(T_T)鼻水詰まって夜眠れないのは大人でも辛いので。結構鼻水詰まってるので中耳炎のことも明日聞いてこようと思ってます。耳を痛がるのは今のところないです。前にRSかかって入院して大変だったので早めに病院行きたいと思います。書き込みありがとうございます(^ー^)