コメント
maru
こんばんわ☺️
質問の答えになっていないんですが、
気になったので質問してもいいですか?(っ´:ω:` c)
前妻に養育費を払ってて嫌だなとか、払いたくないのにって思う事ってありますか?😢
arc
公正証書は交わしていないと思いますが、うちに子供が産まれてわたしが仕事をやめた時に減額請求しました。
ですが、調停ではなく弁護士を通じて書面のやり取りだけでした。
相手から全く返答なく、支払い額は半額になりました。
-
めろぱんな
お返事ありがとうございます。
弁護士費用は60くらいかかったのでしょうか😥?- 8月22日
-
arc
いえ、そんなにかかっていませんよ!
12~3万円くらいだったかと記憶してます。- 8月22日
-
めろぱんな
そうなんですね!
弁護士さんから直接通知されるやり方なんてあるんですね。相談に行ったのですが調停しか言われなかったので💦- 8月22日
-
arc
おそらく住まいが離れていたからだと思います。
その時、私たちは東海地方にいて、前妻ら東北でした。
まずは弁護士からお手紙で、こういう状況になったから減額したいという旨を伝え、もしそれに不服なら調停申し立てて下さいと書いたと思います。
調停をするには、申し立てた方(前妻)が相手の地域まで出向かなければならないそうです。
さすがにそこまでの労力はなかったようです。
前妻の収入がわかる書類の提出を求め、それに応じて金額も検討すると記載しましたが、一切応答なかったくらいですから(´-_-`)- 8月22日
-
めろぱんな
なるほどー!
調停って、申し立てをした方が申し立てられた側の地域まで行かなくてはならないんですか???初めて知りました💦そうなると自分の地域の家裁で申し立ては出来ないということになりますね⤵😵
azu5523さんは元嫁からのなんの返答も無かったということですが、それで決まったことを公正証書にまた残したのですか?- 8月23日
-
arc
そうみたいです。わたしもその時初めて知りました。
もともと公正証書はなかったようなので、特になにも残してはいません。
相手からも一切連絡はありませんが、毎月滞りなく支払いしてますよ。- 8月23日
-
めろぱんな
下に返信してます(>_<;)
- 8月23日
-
arc
引越し資金として渡したお金も実際は実家にそのまま住んでいるようですし、向こうにも落ち度があって反論出来ないのかもしれないです。
以前は旦那の会社に電話したり、義父の職場まで怒鳴り込んできたそうなので揉めたくなくてはじめから弁護士を通して直接のやり取りは避けました。- 8月23日
-
めろぱんな
相当な前妻さんですね😓でもこっちもそんな感じの人なので油断できませんね💦この手の話は難しく考えれば考えるほど分からなくて頭が痛いです😢😢
- 8月23日
な
すみません。
今同じ状況で、びっくりして
コメントしちゃいました。
まだ弁護士に相談しようか…
と迷ってる時点なんですが、
調停になるのは相手が話し合いで
減額してくれないからなるのだと思って
いました…(๑ó﹏ò๑)
回答になってなく、すみません…
弁護士に相談したと
書いてますが、弁護士は離婚したときに
つけていた弁護士ですか?(๑ó﹏ò๑)
-
めろぱんな
同じ方がいて心強いです😊😊
この手の質問あまり見たことないので、みなさんちゃんとした旦那様なんだなあと思ってて、うちのがあまりにもひどすぎると思ってました(笑)
でもそういうことですよ!私達も2度ほど弁護士さんに相談に行って言われたんですけど、この手の話をしてはい、分かりましたとなる相手はなかなかいないので、だったら調停を起こしささっと決めた方が手っ取り早いと言われました😓確かにこう言われると納得しませんか?😂うちの元嫁はお金に執着ありすぎて絶対に話し合いなんかでは減額には応じてもらえないと分かっているし、話し合いというむだな時間をあたえてその間に弁護士つけられても厄介なので、直で裁判所から通知してもらおうと旦那さんと話しています。
弁護士は無料で相談できる弁護士さんと、離婚関係に強い弁護士さんってネットで検索してたくさん出てきた中から吟味して選んだ方です(笑)弁護士さんとの相性とかもあるのでここも慎重にいかないとだめですもんね😞😞- 8月23日
-
な
わたしもそう思っていたところです(๑ó﹏ò๑)
皆様ちゃんとした旦那さん
だなーいいなーと…(๑ó﹏ò๑)笑
まあ、選んだのは自分自身なんですけど
そう思ってしまいますよね( ๑´•ω•๑)
やっぱりそうなんですね(,,•﹏•,,)
一緒だー(๑ó﹏ò๑)凄い一緒です!!
元嫁はお金に執着あるのに
連絡全部無視ですよ( ๑´•ω•๑)
電話はもちろん着信拒否…
LINEもメールも全部なので…そして
元嫁の父親から連絡きて
強制執行するぞ。と脅しも入りました。
これはもう調停にするしかない!
と旦那にいうと…それするだけで
お金がかかるんだぞ
減額が絶対出来るわけじゃないのに
そんな簡単に減額なんて出来ん。
と相談する前から言われてしまって(๑ó﹏ò๑)
今月のお金足りてないし
あたしの貯金削ってやってるのに(๑ó﹏ò๑)
養育費いくら払ってるんですか?(,,•﹏•,,)
離婚した時についてた弁護士さんじゃ
なかったんですね(⊙ロ⊙)
ほんとですよ!!!
この問題で悩む日がきたーって
おもっちゃいました(๑ó﹏ò๑)- 8月23日
-
めろぱんな
無視なんですか~(‐д`‐ll)それなのに強制執行なんて出来るわけないのに...馬鹿な親子ですね😅😅こっちはボーナスとか近付いてくると催促してきたりしますよ😠😢たぶん旦那さんのことは嫌いではないので連絡きたりするのは嬉しいんだと思います⤵
調停自体は大したお金はかからないと思いますよ!うちもお金ないし、まだしていないのでハッキリは分からないですが印紙とか切手代のみでどのネットの内容みても2000円くらいと書かれています。調停は話し合いの延長戦であって裁判みたいに人を裁くところではないので低価格で済むみたいです。私も私の貯金も底をつき、子供たちの児童手当にも手を出しそれまでも無くなりかけている状態で一刻を争う状況なんです😢😢✋
養育費は前の子ども2人に対して4万円なのですが、その他にも住宅ローン、固定資産税、ボーナス、生命保険の受け取り、退職金等、支払いや将来の約束事があり過ぎて参ってます⤵⤵⤵
なあちゃんさんはおいくら支払っているのですか?- 8月23日
-
な
意味不明ですよね( ๑´•ω•๑)
会社勤めから自営業になってるので
給料差し押さえは出来ないし
何するんだろとは思いましたが(⊙ロ⊙)笑
えーそんなんもしてくるんですか(⊙ロ⊙)
そうなんですね(,,•﹏•,,)
調停で決着つかないと
裁判になるとも書かれてるサイトも
あったのであーお金掛かるーと
勝手に考えてました(⊙ロ⊙)
2人だと多いですね( ๑´•ω•๑)
こっちの生活を犠牲にしてまで
その額を払い続けるのは
キツイですよね( ๑´•ω•๑)
それが、、
6万円なんです…2か月払えなくて
今12万払わなきゃの状態です(๑ó﹏ò๑)
養育費4万円あとの2万円は
結婚当時買った家の元嫁両親が
元嫁のためにあげたお金だから
そのお金を返せといわれ
プラス2万されました( ๑´•ω•๑)
ありえないですよね( ๑´•ω•๑)- 8月23日
-
な
あ、元嫁に子供一人です…
- 8月23日
-
めろぱんな
そうなんですね!尚更できないですよね(笑)
そうですねー(。ŏ_ŏ)でも調停には調停委員さんがいるので色々なアドバイスをしてくれるのもひとつのメリットです!でもお互いが折れないと話は平行線のままっていうのはデメリット😞⤵なのである程度は妥協は必要ですが、こちらの要望は聞きいれてくれるので100%通らないこともないのでうまく調停委員さんを味方につけれたらいい方向に進むかと☆裁判になる前に終わらしたいですよね😅😅
本当に...⤵こんなにも犠牲になる必要はないと思っているので。私達の子ども達は余計に!!!
一人で6万は高めですね( °◊° )しかもそんな妥当性のないお金まで💦つくづく元嫁という人間は恐ろしい人ですね😥💧
なあちゃんさんも公正証書を交わしているのですか?- 8月23日
-
な
返信遅くなりました…(>_<)
ですね(⊙ロ⊙)笑
なるほどー(>_<)
絶対平行線になりますー(๑ó﹏ò๑)
簡単に折れるような人じゃないので。
そして裁判になりそうです(๑ó﹏ò๑)
あと、、旦那が車を買ってしまったので
それを売ればいいだろうと
言われたらもう無理です(>_<)
仕事用の車と別です(>_<)
わけわからないですよね( ๑´•ω•๑)
聞いた時え?は?って
思いました…
公正証書交わしてます(๑ó﹏ò๑)- 8月23日
-
めろぱんな
いちばん早いのは弁護士通してすれば早いですけどね~(*◊*;)そう言えばうちの旦那さんが裁判は出来ないって言ってたんですけど、なんでですかねー?あまり深く聞かなかったんですけど、公正証書交わしてるからかな?!
プライベート用のお車ですかΣ(●д●)それだと差し押さえとかもされちゃうかもですね⤵⤵旦那さんは公正証書の中身変えるつもりはないのですか???
公正証書って変更するのは自分でできますが、元嫁と一緒に行かないといけないし、お金もかかるしあまりいいことないですよね😞?なあちゃんさんは元嫁に会ったことありますか?- 8月23日
-
な
それってこっちは弁護士たてて
元嫁の方も弁護士通すってことですか?(๑ó﹏ò๑)
え?なんでですか?(๑ó﹏ò๑)
裁判するとかなりお金が
かかるからですかね(๑ó﹏ò๑)
ですよね(๑ó﹏ò๑)
あーなんで買ったのかわからないです(๑ó﹏ò๑)
買ってなくてもかつかつなのに(๑ó﹏ò๑)
んーできれば変えたいけど
前の子供に貧乏に暮らして欲しくないって
思ってるのとお金がかかるのは
面倒くさいっておもってるっぽいです(๑ó﹏ò๑)
ないですよ(๑ó﹏ò๑)
写真では見ましたが(>_<)
会いたくないです…(>_<)- 8月23日
-
めろぱんな
どっちかが弁護士たてると相手側もたてずにはいれないですもんね(。ŏ_ŏ)でもどうなんだろう...
うちの方の元嫁は親の援助も充分にあり、なおかつ住宅ローン等こちらが払っているのでお金の面ではなんら苦労のないはずなんです。しかも最近ディズニーランドに行ったらしく、うちは旅行に行きたくても行けないのに...
貧乏になる感じなんですか?確かにお金も時間もかかって面倒ですが、今しないと私達の子どもたちも大きくなって後に余計に面倒な事にもなり得ないですからね😞💦💦
同じくです。。なので旦那さんにもあってほしくないので複雑です(´∵`)
さっき相続の件で調べていたんですけど、色々ありすぎてこの先不安すぎますΣ(ΘДΘ;)- 8月23日
めろぱんな
何一つ連絡がないんですね(´∵`)
まあ何も言わないなら反論なしと捉えてこっちもこっちの生活優先にしますよね😅😅
な
そうですよね(๑ó﹏ò๑)
たてないならすんなり
受け入れるって感じですしね(๑ó﹏ò๑)
本当にお金ないところは
弁護士たてないんじゃないですかね(๑ó﹏ò๑)
えーそんなのずるいですよね(๑ó﹏ò๑)
前嫁との時に一軒家建ててるので
そのローンやらなんやら
いろいろ払ってます^^;
なのでたくさん稼いだとしても
いろいろ消えます^^;
なのに建てたときに元嫁両親から
貸してもらってたお金も返せなんて…(>_<)
ほんとですよね…
数年のことじゃないし10年以上もすれば
1万でもかなりいきますしね(๑ó﹏ò๑)
ですよね(๑ó﹏ò๑)
複雑すぎて…(>_<)
わかります!!
旦那名義とかいろいろすると
ややこしいことになりますよね(⊙ロ⊙)
旦那の銀行には入れないように
しなきゃ!って思いました(๑ó﹏ò๑)
-
な
すみません違うところにコメント
しちゃいました(๑ó﹏ò๑)- 8月23日
-
めろぱんな
なんにせよ、弁護士には頼らず済ましたいところですね!!!
一緒です!うちも前嫁との時に戸建て建ててます...
やっぱり調停してちゃんとこっちの生活状態を考慮してもらって減額してもらいたいです!!!その為には旦那さんが動いてくれないと私達は何も出来ないですよね😢😢
通帳分けた方がいんですかね💦
後に家を建てたとしても旦那名義だと遺産相続されちゃうみたいだし...色々訳分からなさすぎて嫌になります(‐д`‐ll)- 8月24日
-
な
そうですよね…けど
ぜーったい無理なのわかってます(๑ó﹏ò๑)
弁護士いないと、、( ๑´•ω•๑)
その戸建ては旦那様とくらしてて、
お金はローンとかあるんですか!?(⊙ロ⊙)
ほんとですよ(๑ó﹏ò๑)
10万以上かかるなら動いてくれない
気がします(๑ó﹏ò๑)
わたし自身のお金も取られたくないし
子供のためにも
取られたくないので子供と私の
通帳にどうにかうつさないと!
と思ってます(๑ó﹏ò๑)
が、旦那はそこまで考えてないので
ほーんと困ります(,,•﹏•,,)
ちゃんとした遺言書があれば
大丈夫みたいですが、、、、
財産分与のものが多すぎて、、- 8月24日
-
めろぱんな
ん~~うちはどうなんだろう( ;゚³゚)弁護士立てそうな気がするけど調停にすれば立てないかなと思ってるんですけど甘いですかね~😥✋⤵
戸建ては元嫁達が住んでます( ´ཫ` )私達は住んでもない家のローンを払ってます。でも公正証書には住宅に関しては金銭面で迷惑をかけないことと書いてあって弁護士さん曰く、金銭面なのでローンの支払いをしてることによってこれは満たしてることになるので、逆に言うと住んでもいいとは書かれていないので追い出すこともできますよ、と教えてもらったので脅しの一つになるかと思ってます(笑)かといって脅すわけではないですが、名義を返してもらわない以上こちらもこれからの生活に関わってくるので...
そうなんですね~😫😫
遺言書も手書きよりは公正遺言書?みたいなのがあってその方がいいみたいですけど、今それを話すのも気が引けて😞⤵でも人間いつ何が起こるか分からないし、うちの旦那さんは出張多くて飛行機にもかなり乗るし怖いんですよね。残された側の気持ちになってもらいたいものです。- 8月24日
-
な
調停になるなら弁護士たてた方が
いい気はしますけどね(๑ó﹏ò๑)
いた方があっちへのプレッシャー
というものもあるかもですし(๑ó﹏ò๑)
えー!それは、、旦那様名義で
ですか!?!(⊙ロ⊙)
それって別に取り返せますよね???(⊙ロ⊙)
そこ一番でかいんじゃ…(>_<)
そこまでするか?
とか言われそうです(๑ó﹏ò๑)
この前もそのことでもめました…
お前は養育費とかその関係には
触れるな考えるな。と、、、
わたしたちにも関係してくることだし
そんなこと言われても困る。って思います(>_<)
離婚って簡単なことじゃないですよね(๑ó﹏ò๑)
もっと再婚した相手を気遣って
考えてよ!って感じですね(๑ó﹏ò๑)- 8月24日
-
めろぱんな
返信場所間違いました(>_<)
- 8月24日
めろぱんな
ですよね~でもうちは弁護士たてれるようなお金ないなあ~😅😅聞いたら最低でも60万かかると言われて無理だと思いました😢⤵
旦那名義です。ローンや固定資産税支払っていて向こうはのうのうとそこに居座ってます(´∵`)取り返せてもあんな家いらないので売りたいし、もしくは賃貸契約にしたいんですよね✋💨
触れるなって...。旦那様そんな無責任なって感じですよね(‐д`‐ll)再婚した以上、私達にも関係のある話ですし、お互い旦那さんは死んだら終わりですが残された私達は色々な問題がまとわりついてくるのに...。ほんとそこら辺のことまで考えれないなら再婚なんてするなと世のバツイチ男性に言いたいです!!!
な
大丈夫です♫
わたしもないです…ので、
きっと減額は無理かもです(๑ó﹏ò๑)
旦那の知り合いが弁護士してるので
そこまで高くないと思いますが
何十万のお金どこにあるんだよ。
と言われそうです(๑ó﹏ò๑)
ひぇ〜〜(๑ó﹏ò๑)確かにいらない…
けど取り返して売りましょ
という感じですね…(๑ó﹏ò๑)
もしかしたら旦那様が急に亡くなったとしたら
そこの家のお金は払い続けなきゃ
いけないとかなりませんか!?(⊙ロ⊙)
ほんとですよね(๑ó﹏ò๑)
関係ないなら言ってもいいですけど、
これからこの問題はぜーったい娘にも
関わることだから黙っていられません(,,•﹏•,,)
ほんとに!ちゃんと気遣えないなら
再婚するな!って(๑ó﹏ò๑)
自分が選んじゃったんですけど…(>_<)笑
-
な
って私もやってました(๑ó﹏ò๑)
すみません…- 8月24日
-
めろぱんな
謝らなくていいですよ( ˙º̬˙ ) ̑̑
知り合いにいるのは心強いですね!旦那さん、知り合いならすこし相談するくらいしてくれてもいいのにですね( •́ε•̀ )
家は保険かけてるはずなので、その時はその保険金でローンは完済できるんですよ。それにそうなると自動的に私のものになるので売ってやろうとも思ったり(笑)怖いですよね(¯―¯٥)
でもそういう風に行動してくれる人だと思ったからこっちも再婚したのにって感じです(´∵`)男の優柔不断さは嫌気がさします。。- 8月24日
-
な
ありがとうございます(*´°`*)
相談はするけど今はホーントに
お金がないから無理。と言われ、
知り合いでもお金いるんだ!と…。
その話をすると怒るので
もう怒るので話せないです(>_<)
今月末にまとまったお金が入るから
9月入ったら話すから待って。落ち着け。
って言われます(๑ó﹏ò๑)
まだしっかり話してないから
どうなるかわからないですが、、
安くできるならやるからと…(>_<)
期待が持てません(,,•﹏•,,)
ほんとそれです!!
こんな俺でもいいのって言われ、
養育費あってもいいと思いましたが
その面ではきちんといろいろ
してくれるのかなと思うからこそですよね(๑ó﹏ò๑)- 8月24日
-
めろぱんな
少しは融通ききそうなのに(>_<)
なあちゃんさんのところは旦那さんが財布を握っているのですか?
来月話が進むといいですけどね😥💦💦
その時と今では人が全然違いますよね(笑)ええかっこしいしてるに決まってるやんって義母から言われたことありますが、あんたが言うなと思いました...(´-ω-`)- 8月24日
-
な
友達じゃなくて
知り合いだからそんなに
融通はきかないって感じです(๑ó﹏ò๑)
そうですね…自営業なので、
仕事でお金がいろいろ動くため
旦那が握らないとダメです(>_<)
ほんとですよ(๑ó﹏ò๑)
もし今のままってことなら
二人目できたら絶対減額することを
約束させます(๑ó﹏ò๑)
さっき一人で考えてて決めました(>_<)笑
ちかまいますー(>_<)ほんと。
ええかっこしいっ(>_<)
現実上手くいかないですよね(>_<)- 8月24日
-
めろぱんな
遅くなってしまってごめんなさい(>_<)💦
そうなんですかー_| ̄|○
確かにあたしも友達の旦那さんの知り合いにいるって聞いたけどそんな感じじゃ融通はきかなさそうです😢⤵
なるほど~(´∵`)2人目、旦那さんは欲しいって言ってますか???
うち、2人いるんですけどほんと減額しろって感じです!!!- 8月26日
-
な
大丈夫です♡
ですよね(๑ó﹏ò๑)やっぱり
そういう問題って
簡単に融通きくものじゃないですよね(๑ó﹏ò๑)
二人は欲しいって言ってて、
私自身は三人姉妹なので
3人欲しいって言ってるんですが、
出来たらね!と言われます( ๑´•ω•๑)笑
2人いたら高額な養育費なんて
払ってる場合じゃないですよね(๑ó﹏ò๑)
前の子供も旦那の子供だし
ゼロにはする気はさらさら
ないんですよね( ๑´•ω•๑)
それでも6万円は払えないです(๑ó﹏ò๑)- 8月26日
めろぱんな
こんばんは☺
そりゃまあありますね😅
でもそんな旦那さんを選んで結婚した訳ですから義務がある限り払いますが、うちにも子どもが生まれた以上、平等にしてくれないと納得いきません!!!
maru
お返事ありがとうございます😢💕
そうですよね!平等じゃないと、不公平ですもんね!💦💦
旦那様は前妻との子供さんと会ったりしてますか?😥
めろぱんな
子どもと会ったりはしていないと思います!前はなんらかの用事で前の家に帰って元嫁に子どもの写真とかを渡されたりして帰ってきてたりしてましたが...😠😠そんなことするなら再婚しなきゃいいのにとブチギレものでしたよ😅💦
maru
そうなんですね😥😥👌🏻
私も再婚はしていませんが同じような立場にあってお話ししたくって😢
再婚したら前妻との間の子供には会わせてあげなきゃダメなのかな?とか少し悩んでいて...
でもそんなことするなら再婚しなきゃいいのにとゆうお言葉を聞いて、そこは割り切ってもいいのかな?と思いました☺️✨
質問の答えになっていないのに、お話させてもらって本当にありがとうございました💕
めろぱんな
そうだったんですね😥💦そんな方を好きになってしまった以上仕方ないですが、確かに良いも悪いもあってなかなかオススメすることはできませんね(。ŏ_ŏ)理解ある方ならまだしもうちのは前の家族にもこっちにもどっちつかずの態度だったので正直失敗したと思ったほどですから😥😥でもそんな旦那さんも今では考え方が少し変わり私達家族の為にと頑張ってはくれているので私もお手伝いをと色々調べたりしていました。
お子様との面会ですが、そこで色々ありますよね😵なので再婚をする前に必ずその方に確認をすることをオススメします!会うのか会わないのか。会うなら頻度や元嫁もなのかとか...。その上であなたが納得出来るならOKを出してもいいと思いますが、私は絶対に嫌でしたので...子どもが生まれて尚更。なので会いに行かないことを約束させましたし、元から旦那さんも会うつもりもなかったみたいで💧でも前の子どもが大きくなって会いたいといってきた時はあわしてあげたいですが、うちの子たちの影響もあるのでそれはそれでその時決断するつもりですが、今のところ会わせるつもりないです!酷いと周りに言われるかもしれませんが、離婚、再婚をするということはそういうことなんだと分かってもらいたいからです。それが嫌なら離婚するなと言いたいです!!!
maru
やっぱりオススメは出来ないですか?😥😥
大変なことの方がはるかに多いですもんね😢前妻のことはともかく、子供のことはすごく好きなんだなーと見ていて伝わってくるので、会ってほしくはないですが会わないで!と言ってしまうと少し可哀想かなとか思ってしまいます😭面会のこと再婚する前にきちんとお話してみます。元嫁となんか絶対会ってほしくないですよね!!!大きくなってくるとそれはその時の自分だったり、子供だったり、家庭だったりの状況で判断するのが1番いいですよね✨離婚して再婚するのはそうゆうことですよね!本当にお話聞けてよかったです♡ありがとうございます✨
めろぱんな
私なりの考えですが、少しでもお役に立てたなら良かったです!
後妻になっても幸せになる権利はあります!幸せななってくださいね♡