コメント

ハコ
徳島駅周辺なら鳴門教育大学付属幼稚園や助任幼稚園が近いと思います。こども園もいくつかあります。
徳島駅から佐古駅は車で5分くらいで、蔵本は10分、鮎喰は15分、府中は20分という感じです。
徳島は車社会なので通勤時間などはとても混みますので、上記の時間の2~3倍はかかると思います。
ハコ
徳島駅周辺なら鳴門教育大学付属幼稚園や助任幼稚園が近いと思います。こども園もいくつかあります。
徳島駅から佐古駅は車で5分くらいで、蔵本は10分、鮎喰は15分、府中は20分という感じです。
徳島は車社会なので通勤時間などはとても混みますので、上記の時間の2~3倍はかかると思います。
「入園」に関する質問
4月に子ども2人が保育園に入園します。 下の子の育休が4月末までなのですが、 会社に、できれば慣らし保育が終わったら 戻ってきてほしいって言われました。笑 慣らし保育が2週間くらいだとしたら 1週間ほど早い復帰に…
【保育園入園にあたっての復職について】 4月から保育園に入園します。 市の規定で翌月の15日までに職場復帰した上で、就労証明書を提出してください。となっておりますが、15日までに就労証明書を提出しなければいけない…
4月から幼稚園に入園します🌸 ママ友関係ってどんな感じですか?笑 (ちなみに、バス通園で一人バス停です) 今まで保育園に通っていましたが、お迎え時間に会ったら挨拶する程度でした。
子育て・グッズ人気の質問ランキング
えな
コメントありがとうございます。
こども園は幼稚園とはまたちがうんですかね??
無知ですみません…
佐古や蔵本までそんなに近いんですか!!地図上で見ると結構距離があるように思えたのですが、意外と近いのですね☺️
なるほど…大きい道路とかは特に混みそうですね…
ハコ
こども園は簡単に言えば保育園と幼稚園が一緒になってるみたいなところです!
あと来年に幼稚園入園とありますが、徳島の公立幼稚園は3年間通うのではなく2年のところが多くて、5歳になる年に入園する子が多いです(^_^)
えな
あー!!なるほど!!理解しました☺️
え!!、そうなんですか??2年保育なんですか?🙄びっくりです!!
年少の年が終わって年中になる頃にはまた異動になる可能性があったので…年少さんだけでも行ければなぁと思ってたんですが…難しそうですね😭
ハコ
3年保育の公立幼稚園もありますが、徳島市内は3件くらいだった気がします🤔
こども園とかなら年少の年で行けそうですし調べてみてください(^_^)
えな
調べてみます☺️
全然分からなくてすごく不安になっていたので助かりました😭
ありがとうございました😭