※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんを幼稚園の年々少クラスに入園させたことのあるママさん、いろ…

お子さんを幼稚園の年々少クラスに入園させたことのあるママさん、いろいろ教えていただきたいです!

息子はR6年4月8日生まれです。
来年、年々少クラスに入園させたいと考えています。
この場合って4月9日から入園ってことになるのでしょうか?
あと断られることってあるんですかね🥲?オムツがはずれている自信がなかったり、いろいろとマイペースなので不安です。笑

来年の1月に年々少クラスの説明会があるみたいなので行こうと思ってます。
また今年の9月には年少クラスの説明会があるみたいで、「年々少クラスの説明とほぼ同じなので来ていただいてもかまいません」とホームページに書いてありました。

みなさんだったら説明会、両方とも参加されますか?

コメント

りん

園によると思います💦
うちは誕生日当日から入園出来ました!
誕生日当日、誕生日の翌月、3歳になる年の4月からとか様々だと思います。
うちの園は満3歳クラスの始まりが4月中旬でそれ以前はそこから入園でそれ以降の子は随時入園でした😊
満3歳クラスはだいたいおむつ外れてなかったですよ!笑

私だったらどちらかしか行かないです🤗
満3歳で入るなら年少の説明会は不要だと思うので。

はじめてのママリ🔰

園によります🙌
子供達の園は満3は誕生月から入園できました!
おそらく4月生まれだと年少と同じタイミングか5月からが多いと思います🤔
園によって基準は様々ですが、もちろん断られることもあります!
満3は外れてない子の方が多いので、集団生活が明らかに出来ない、言葉が遅い+意思疎通がとれないなどの理由かと思います。
私なら1月に年々少の説明会に行き、その他の園も見てみます✨
園によって全然雰囲気違うので色々みてみてください✨

koo

満3歳ってことですよね?
園によって基準は様々です。
保育士さんの人数も少なくなっていて、子供の人数が多い園だとオムツは外れているのが最低条件のところもあります💦

まだ時間はあるので色々な園を見学してお話を聞くのをおすすめします。
例えば まだオムツが〜や、
マイペースで〜など、、、、

うちは、次男の時 発達の心配をしていて現状を話して通院していることを、プレの時点で話したら やんわりお断されました。

はじめてのママリ🔰

満3歳時クラスに今年入園しました。

3歳の誕生日がきてから通えるところもあれば、3歳になる年の4月から通えるところもあります。

うちは後者なので、2歳3ヶ月で入園して通ってますよ。

トイトレはもちろんおわってないし、落ち着きないし、大変な状態で入園しました。