※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
子育て・グッズ

保育園で他の子のスタイを洗濯してしまった。保護者に気を使って不安になっている。保育園に伝えた方がよかったか不安。初めての保育園で戸惑っている。対応は大丈夫か心配。

保育園での手荷物の間違いについて👕
他の子のスタイが間違って入っていたので普通に洗濯してしまったのですが大丈夫でしょうか💦

金曜日にお迎え行って帰宅したあとにスタイが間違って入っているのを見つけました。間違ってるなー、月曜日に渡せばいっか。と思い使用後のスタイだったようなので息子の洗濯と一緒にまわして干しました💦
しばらくして、普通に洗ったけど大丈夫かな!?勝手に洗ったとか保護者の人に気持ち悪いって思われるかな!?と不安になってきて😫
というか気付いた時点で保育園に伝えた方が良かったでしょうか?
もしもスタイがなかったとクレームきてたら……なんて想像までしてしまって😱

1人目の子供、はじめての保育園でわからないことだらけです💦
私の対応は大丈夫でしょうか?不安です😫

コメント

うちもよく間違って入ってますが、絶対選択してから返しますよ!
逆の時もありますが、選択された状態で帰ってきてます!
柔軟剤の匂いはうちと違いますが気になりません😊
むしろ汚れたまま返されたら え。。となるかもです😅

退会ユーザー

洗濯←です😅💦

• 3月13日
  • mam

mam

洗濯されるんですね😭
    匂いが違っても不快にならないみたいで安心しました😢

• 3月13日
  • mam

mam

ちなみにすぐ保育園へは連絡されますか😭?

• 3月13日

退会ユーザー

次に登園したときにこれ間違ってましたー!と言って返すだけです😊

• 3月13日
  • mam

mam

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月13日
ちまちま

私も間違って入ってたら普通に洗って持っていきます
以前服をレテコにされた時は、相手の方も服を洗って園に渡しておいてくれましたよ😊
ってか、使用済みをそのままにして渡す方が嫌がられそうな気が…😱💦
同じ主婦同士なので、お洗濯して渡していて正解だと思いますよ〜

• mam

mam

洗われると聞いて良かったです😭
    保育園へはすぐ連絡されますか?💦

• 3月13日
  • ちまちま

ちまちま

連絡してなかった〜😅
    次行った時に
    間違って入ってたので洗濯して持ってきました〜って伝えてた…
    家が園の前なのですぐ気づいた時は持っていったりしてたけど…

• 3月13日
  • mam

mam

良かったです💦
    連絡してないことに慌ててドキドキしてました😭笑

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

私は絶対洗濯されたくない派です😅たぶんかなりの少数派なので、洗濯して返して大丈夫だと思います。もう保育園には連絡してあるんですよね??

• mam

mam

わー!やっぱり洗われたくない方いらっしゃいますよね😭気持ち悪いとか匂いが違うのが嫌とかでしょうか?💦
    もう洗っちゃったのでどういう風に返したり保管したりするとすこしでも不快感が和らぎますか😫?
    連絡した方が良かったかも!?と思い至ったのでまだ連絡してないです💦取り急ぎ連絡した方がいいでしょうか?

• 3月13日
mikapon

私はよく洗濯物干してる時に気付きます!連絡せず乾いたら持って行きます!

その前に気付いた時に連絡したら洗わなくていいのできた時に持ってきてくださいって言われました!その時は、手拭きタオルでした!

返してもらった人も嫌ならもう1回洗うと思います!
私も洗ってあっても洗いますね!

• mam

mam

連絡されずに乾いたら持っていかれるんですね🙇‍♀️
    確かに私ももう1回洗うかもです🤔
    ありがとうございます🥺

• 3月13日
ちいこ

普通に洗濯して、翌日とかに乾いたら持って行って◯◯さんのが入ってましたよ~!って先生に渡すだけです☺️

• mam

mam

名前がついてなかったので先生には間違って入ってて洗っちゃいました💦と伝えます😭

• 3月13日

洗濯して大丈夫だと思いますが返す時に洗濯したので相手の保護者に伝えといてくださいと一言あるといいと思います🙆🏻‍♀️
保育園には来週園に行ってから伝えれば問題ないです!!

• mam

mam

来週の登園したときに洗ってしまったことを踏まえて伝えたいと思います😭

• 3月13日

間違って入ってたら洗濯して返してます😊間違ってうちの子のが入ってたらみなさん洗って返してくれます。あまり匂いとか気にしたことないです。保育園が開いている時間に気づいたりしたら、◯◯ちゃん・くんのスタイが間違って入ってたみたいなので次登園した時お返ししますね、もしお迎えまだでしたら親御さんにもお伝えください。と連絡しますが閉まってる時間、お休みなどであれば連絡しようもないので登園した時に間違って入ってたみたいなのでお返しします、洗濯はしたのですが気になるようでしたら再度洗ってくださいって親御さんにお伝えくださいって返しちゃってます!

• mam

mam

結構間違って入ってることってあるんですね💦
    連絡した方がいいかもと思い至ったのがさっきで……😭
    洗濯してしまったことをふまえてお伝えしようとおもいます🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 3月13日
りりん

私も洗濯してから返します!
夜洗濯→朝の登園時に担任へ渡してます🌼
でもうちのを洗って返してもらった時はもう一回洗います😅
洗濯が嫌とかではなく、動物飼ってたらやだなーと💦
この程度でクレームする方はただのクレーマーだと思うので連絡不要かなって思いますよ😆
だいたい何か見当たらなかったら忘れてきたか間違えられちゃったのかな?と分かるので次の登園時にもなかったときだけ担任に聞きます!

• mam

mam

確かに!動物とかそういうのもありますよね🥺!
    洗い直してくれることを祈るのみです💦
    次の登園日に先生にお伝えしようとおもいます😭
    ありがとうございます!

• 3月13日