※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
お仕事

女性の社会進出について、二人目がほしい場合は仕事を始めるべきではないと考える方もいますが、女性が働きづらいと感じることもあります。

二人目がほしかったら、仕事は始めるべきではないですよね。。。
女性の社会進出ってゆってるけど、
やっぱり女の人って、働きづらいですよね。

コメント

ママリ

職場に育休から復帰して1年未満に妊娠し育休に入った方いましたが、陰で「パートになればいいのに」「なんで働いてるの」など色々言われてました💦お子さんの体調で早退したり休んで、さらに自分の体調悪い時に休みもらったりとしさらに色々言われてました🤣
職場によると思いますが私の職場は30-50代女性が多いのに女性からの理解があまりなくて😇(年齢上の人って育休とかあまりない時代だったから不満あるのかも)
正社員じゃなくパートとかですと働きづらくないと思いました!パートの2人目の妊婦さんは働きやすそうでした!

• bell

bell

パートで入る予定なのですが、それでも妊娠しづらいです💦パートなら、まだ大丈夫ですかね???

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

パートならまだ働きにくくないと思います😖
    いつ妊娠できるかわからないしパートならとりあえず私なら復帰します☺️半年以降〜に妊娠予定ならそこまで働きにくくないと思います!

• 3月13日
2児のママ

育休から復帰して三ヶ月後に2人目妊娠わかり、7月に産休入りますが。特に何も言われてないです🤔🤔

• bell

bell

私は復帰ではなく、新しくパートを始める予定です。なので、妊娠はやっぱりだめだよなぁと思います😭

• 3月13日
  • 2児のママ

2児のママ

入ってすぐとかだと、なにか思う人は居るかもですね💦

• 3月13日
ママリ

はい、思います!
自分が何言われたとかではないですが。
働く女性に対して、政策が確立されていて実績があれば 働きやすいんだろうなあと思いますが。「妊娠しないで」「産休育休?迷惑だから!」って考えの人は一定数いるので、個人の考えにも左右されるかと思います。

保育園も全然入れないですしね(T_T)💧

• bell

bell

やっぱり働かないほうがいいんですかね。私が住んでいるところは田舎なので、保育園には入れるんです😂3ヶ月以内に仕事見つけて働かないと入れなくなりますが💦💦💦

• 3月13日

それまでのキャリアとかスキルにもよると思うので、女性だから働きづらいと思ったことはないです🤔
就職して1年くらい経ってから妊活すればなにも言われないと思いますよー

はじめてのママリ🔰

私は始めました!
いつできるかわからないし
結局1年できませんでした🥺

はじめてのママリ🔰

難しい問題ですね。
きちんと就職する際に二人目が欲しい旨を伝えての採用なら問題ないと思います☺️

女性が働き辛いというか...妊娠や出産、子供の事情でのお休みは理解して当たり前、理解がないなら悪という世の中ですが、全て私事だと思います。結婚や出産されない人もいらっしゃいますし、産休も育休も誰かのサポートで成り立ちます。それは、権利としてありますが、きちんと会社や職場の方々に貢献していることが前提で利用できる権利ではないでしょうか。
日本は産後の環境が守られている国だと思いますよ。
諸外国では保育園という概念がなくベビーシッターが主であったり、生後3ヶ月で復帰しないとポストが失われる国もあります。それがよいかどうかは別として、権利ばかり主張する日本の文化には正直賛成できないですね😭

幸🍀

そう思います。男性と比べて、やはり女性は働きづらいと思います。

私は、夫と同等の学歴と収入がありましたが、夫の転勤に伴い退職し収入はなくなりました。14年も働いた会社だったのに。

小さい子ども抱えての転職活動は難しく(残業はしたくないので)、結局派遣に。もともとの正社員の職場なら時短勤務できたけど、転職で時短可能な正社員はなかなかない。

1年以内に二人目を妊娠出産
したので育休取れず上の子保育園退園。保育園退園したらもう働くことなんて不可能に近い。頑張ってもパート。

私と夫の違いは?
男か女かです!
やっぱりどう考えも女性は働きにくいです。

男性は二人目欲しいと思っていても転職できます。女性は悩みます。

私はもう割りきってました^^もともと出来にくい体質と年齢的なこともあったので。

私なら仕事始めます!そして、できた時にまた考えます☺