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いくもち
子育て・グッズ

離乳食の進め方についてアドバイスください。かぼちゃと大根をペーストにする際、お湯や片栗粉は必要でしょうか?食材の水分だけでも大丈夫ですか?

こんばんは!
先週から離乳食を小さじ1の10倍粥から始めました!!
本には3.4日かけて小さじ3にしていくってかいてあったのですが、嫌がる日もあったのでゆっくりすすめて、離乳食を始めて6日目の今日小さじ3を初めて完食しました(o^^o)♬
明後日くらいからもう1品増やしてみようと思って、かぼちゃと大根を買ってきました!!
おかゆと一緒でやわらかーくしてペーストにすれば良いんですよね??
お湯を入れたり片栗粉を入れたりするのでしょうか??
食材の水分だけでも大丈夫ですか??

アドバイスお願いします!!!


喜んでいろいろな食材を食べてくれたらいいな〜♪( ´▽`)

コメント

ふう

ウチはかぼちゃと人参を今あげています!
かぼちゃも人参も電子レンジで蒸して柔らかくしました。かぼちゃは越して、お湯を加えて硬さの調節をして、人参はお湯を加えてミキサーにかけました( ¨̮ )
大根なら人参と同様でとろみ加えなくても大丈夫かと思います( ¨̮ )

  • いくもち

    いくもち

    電子レンジで出来るんですねーー!!!
    お湯加えて調整したんですね♬
    わたしもやってみたいと思います(o^^o)
    量とか調理法とか難しいですよね〜
    離乳食作り早く慣れたいです★

    ありがとうございます♡

    • 8月22日
れもん☆

かぼちゃの方が、ペースト状にしやすいと思います(^^)
大根は繊維があるし、ほぼ水分っぽくなってしまったような…
かぼちゃはそのままより、少しお湯でのばしたほうが、ゴックンしやすいと思います!

  • いくもち

    いくもち

    大根ほぼ水分になってしまうんですか(o_o)
    ありゃーどうしましょ(^◇^;)
    どうなるのか試しにやってみます!!

    かぼちゃはお湯で伸ばしてみますね♬
    ありがとうございます♡

    • 8月22日