※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

子供が「あっち行け」と言われて泣くようになり、謝り方について悩んでいる女性がいます。自己嫌悪になる性格もあり、子供の気持ちを理解したいと思っています。

あっち行けという子供に対して

何度か質問をしているのですが、新たな悩みが出ました😂いちいち『そんなこと言ったらダメ!」と叱っていたのですが最近はわかった、とどこかに行きます。そうしてからは泣くようになりました。娘の元に戻り『あっち行けと言ったら本当に行くからね』と伝えると娘はケロッと戻ります。

『お母さんに言うことあるんじゃないの』と言うとうなずくのですが謝りません。『人に嫌なこと言ったら謝らなければいけないんだよ、ごめんなさいしなきゃいけないよ』というと頷くだけです。『ごめんなさいして』といえば謝ります。

なんかネチネチ怒り続けて自己嫌悪になると同時に例え小さい子供でも嫌なことをしたら謝らせたいという曲げられない私の性格があります。

本人は『あっち行け』が嫌な言葉とは認識していないのでしょうか🤔いちいち間に受けずに流せばいいのにできなくて😭

コメント

snowbell

お子さんは何故『あっち行け』を言ったんですかね?
自分にとって嫌な事があったから?
ただ言っちゃている?

私は子供に言ってほしくない言葉が出てきたら
『あっち行け』と言われたらどう思う?嬉しい?嬉しくない?って子供に問いかけますかねー
嫌な言葉かどうかってわかってたら嬉しいか嬉しくないかどちらかに頷いたりはすると思うので
もしも、嬉しくない?って聞いたときに頷いたら、『そうだよね嬉しくないよね』『なら、言わない方がいいよね』『お母さんも○○ちゃんに言われたら嬉しくないし嫌だから言ってほしくないな』って問答します。
言葉は難しいなぁーと日々思います。

• ゆう

ゆう

たぶん園で覚えてきたんです。注意されたり気に入らないことがあると言います。

『○○があっち行けと言われたら嫌じゃない?』と聞くと頷きます。なので毎回『自分が言われたら嫌な事は言ってはいけないよ』というのですがここ1ヶ月毎日これの繰り返しで😅

• 3月13日
  • snowbell

snowbell

わかります!注意されたり気に入らない事があると子供って心にも無いことを言葉にしたりしますよね
    うちの子は注意した時に『お母さん嫌い!』ってハッキリ言ってきた事ありましたね…
    本当には思ってないんでしょうけど( ´~`)
    私も子供に言われたら嫌になるような言葉とか態度って言ってほしくないし、してほしくないので根気よく諭したりしてします。
    もう少し大きくなってきたら、もっと理解できるようになると思いますし
    固持しすぎるのはよくないですがお互い子供と向き合っていきましょう

• 3月13日