※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LiSA♡
子育て・グッズ

1歳の娘が食事の際にスプーンやフォークに興味を持ち、自分で食べようとしていますが、上手くできず困っています。どのように練習させたら良いでしょうか?

1歳の娘なのですが、家族で食事してる時でスプーンやフォーク、箸などに興味が出たみたいで食べようと努力してますが、どうしても刺してばっかりで😅少しお手伝いするとキレられて…😱
しまいには、一旦やめさせてみますがグズってしまい(~_~;)

どのように練習させたほうがいいでしょうか?
自分で食べたいという気持ちが強いのでなかなかお手伝いとかもできなくて💦

コメント

♡♡

1歳3ヶ月の娘がいますがスプーンフォークお箸大好きです😂
子供用を購入して好きにさせてます🙆‍♀️
お箸だけは喉に突っ込んだり目に刺さったりしないように気をつけて見てますがみんなの真似してるんだなーと見守ってます☺️
うまく出来なくて最終的には手掴みで食べてます笑

たゆと

息子もそんな感じです😊今はそれでもいいかなーと思います!ただ、箸やフォークよりはスプーンの方が指先や手首の機能の発達を促すので、基本的にはスプーンを出してねだった時だけフォークなどを渡してます。