※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱくぱく
子育て・グッズ

混合で哺乳瓶拒否が続いています。同じ経験の方いますか?話を聞きたいです。

【混合で哺乳瓶拒否】
出産直後からずっとミルク寄りの混合です。今日で3ヶ月になりました。
2週間ほど前に突如母乳拒否になり、おっぱいを見るだけで泣くという日が3日間続きました。あやしながら根気よくおっぱいをくわえさせていたところ、今度は4日目から哺乳瓶拒否に!いつもおっぱいの後、ミルクを60~120飲んでいたのですが、哺乳瓶の乳首が口に入っただけでギャン泣きです。唯一、うっとり半寝状態のときにだけ、おっぱいから哺乳瓶に差し替えると飲んでくれるのですが、日に1回か2回だけ。
暑いからか、おしっこが少なかったり、色が濃かったり、便も昨日4日ぶりに出ました。
量が足りていないのだろうと不安と焦りがありますが、今日もまた哺乳瓶拒否...
これからずっとこのままなのかと思うと、離乳食もまだ先なのに不安でたまりません。
同じような経験された方いらっしゃいますか?色々お話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2ヶ月半で哺乳瓶拒否になり、ここでも色々とアドバイスを貰って実行しましたが結果母乳のみになりました。貰ったアドバイスは哺乳瓶の乳首を変えてみる、ミルクを変えてみる、温度を変えてみる、初めおっぱいをあげてから哺乳瓶にすり替える、だったかな?後はスプーンやコップで与えてみるとかです。
私は泣いてる隙にスポイドであげたりもしましたが大変でした。
母乳も全然出てませんでしたがあげるしか無いのでぐずるたびに乳を咥えさせていました。というか6ヶ月の今でもそうしてます💦
1時間のうちに何度もちょこちょこ飲ませたり。
後は乳マッサージにも通っていました。ベビースケールをレンタルして母乳量や体重も計っていましたが、初め計ったとき10しか飲んで無くて涙しました。でも助産師さん曰く母乳量を計るのはストレスだからしなくて良いそうです。体重を毎週計って増えてるか見るだけで良いそうですよ。
何か参考になればいいです。同じくとても悩んだので。

• ぱくぱく

ぱくぱく

色々と試行錯誤されたんですね。うちはくわえた瞬間嫌がるので、ゴム乳首の感触が嫌なのかなと。
    先日、予防接種の際にお医者さんに相談したら、「おっぱい好きならいいことだ!成長の証だよ。お母さんはあんまり気にしないでいっぱい食べておっぱいくわえさせてあげて~」と言われちゃいました。しかし、おっぱいの出が悪いとプレッシャーになりますよね...
    日に日にミルク飲まなくなってきてます(T_T)
    ニニスさんのお子さんの体重の増え具合はどんな感じでしたか?

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり本物の乳首の感触とは違いますもんね。乳首の感触でしたら、市販の乳首を鍋でクタクタになるまで柔らかく煮たらOKだった方や、生ゴムで出来た茶色い乳首に変えたらOKだった方の記事を読みました。けど改善は稀なようですね。体重の増え方は1ヶ月で500gいかない程度でしたよ。3ヶ月頃になると体重の増え方も緩やかになるという記事を読んだので増えてればいいやという考えでした。おっぱいマッサージで乳腺開通したら量も増えますし相談もできる、桶谷式のが痛くもなく、マッサージ中にでる母乳を見たら自信も付くと思いますのでオススメです!

• 8月29日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

出ないおっぱいにイライラしていてミルク大好きっこだったのに不思議なものですね(×_×)
    乳首を煮るとは!ダメ元でやってみようかな...
    実は桶谷式は一度行ってみたんです。一応マッサージしてもらって、出てるようだよとだけ言われて、何だかピンとこなくて...
    実はうちの子、浅飲みの下手っぴちゃんなんです。それもまた問題なんですが(T_T)
    色々とアドバイスありがとうございます!細々とでも、何とか離乳食安定するまでつなぎ止めたいところです(>_<)

• 8月29日
hiro67

私もずっと混合ですが、母乳拒否3回、哺乳瓶拒否3回なりました…。哺乳瓶拒否はつい先週またなったばかりです。
今までは半分寝かしつけてうとうとしてるところに哺乳瓶で飲ませると飲んでくれてました。3ヶ月くらいなら、夜中に子供が起きなくても、起きて哺乳瓶を口に突っ込んでました(^_^;) 大体長くても1週間くらいで拒否は終わってましたね…。
今回はミルクの味すら嫌なようで、ストローでもスプーンでもダメ、メーカーを変えてもダメでした。帰省中だったので、授乳した後に諦めて麦茶飲ませました。それから、帰宅後にミルク飲んでくれるようになりました!

• ぱくぱく

ぱくぱく

拒否したり、受け入れたりを繰り返しているということですよね?うちは拒否始まってもう2週間過ぎました(T_T)
    最近寝込みを襲っても上手くいかないこともあって焦ってきました。
    離乳食始まれば少し変化が出てきたりしますかね?

• 8月29日