※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイアン
お仕事

主人が中途採用の最終面接を受けましたが、内定の連絡がない状況です。面接は決定権のある人と人事が行い、すぐに結果が出るはずでした。落ちた可能性が高いでしょうか?

人事採用経験者の方、教えてください。
今日、主人が、中途採用の最終面接を受けました。
面接官は、決定権のある重役2人と、人事ひとりです。
ウェブ面接で、午前中に35分間だけでした。
外資の日本法人です。
内定だったら、今日連絡来ると思っていたのですが、音沙汰なしです。
なぜ今日来るかと思ったかと言うと、決定権のある人が面接だから、すぐに合否が出るし、人事も同席だったので、タイムラグは発生しません。

落ちた可能性が高いと思いますか?

コメント

ままり

大手企業の人事で元経験者採用担当してました。
結論から言うと、落ちた可能性が高いかもしれません。
どうしても来て欲しい方には即日に内定連絡をしてました。

明日までは可能性はあるかと思います。社内確認に時間を要しているだけかもしれませんので…

良い結果が出るといいですね😊

• ハワイアン

ハワイアン

土日でも連絡来るのでしょうか?

• 3月12日
  • ままり

ままり

あっ明日お休みでしたね😓
    土日はお休みの会社であれば、休日は連絡なしだと思います。

複数候補者がいるのであれば、相対評価も考えられると思います。けれども2.3日が目安かと…😭

• 3月12日
  • ハワイアン

ハワイアン

そうなんですね…今回大量募集しているので、他にも候補者はいると思うのですが、あぁ。もうお祈りなら早くお祈りしてほしいです。地獄の土日になりそうです。

• 3月12日
みん

採用経験ありで、先日夫も転職活動していました!

少人数のベンチャー企業でない限り重役がいて内定でもその日に出ない可能性高いです。
夫が最終面接を受けたときも、webで受けて重役2人、人事1人と同じで、時間は20〜30分くらいでした。
内定を貰ったのは3日後で、その際企業側から条件の資料も提示されました。
つまり、内定だとするとそのようなフローで条件等の作成などもあるのでその日に来ないから落ちたはないと思います!

私が働いていたところでも、面接当日に連絡する場合もありますが、金曜日は月曜、火曜あたりにする感じでした!

• ハワイアン

ハワイアン

そうだと良いなぁ。でも、当日連絡ないと、不採用の可能性が高いという情報も結構あって、もう落ち込んでしまって…。
    みんさんの働いていたところでは、面接当日に連絡する場合としない場合の違いはあるのですか?

• 3月12日
R

経験ありです!

決定権あっても当日には連絡ださないです!!

早くて金曜面接の月曜に内定連絡です🤣

旦那も大手に転職しましたが、金曜面接の月曜朝一に内定連絡きてました!

• ハワイアン

ハワイアン

金曜日面接は、午前中でしたか?

• 3月12日
かじゅ

人事ではないですが外資で働いてるので参考になれば😊

面接して結果きたのは2日後くらいだったと思います!
最終面接で上司が即決したんだよーって入社してから事業部長から聞いたので、おそらく即決でも当日には連絡来ないと思います!

内定書や雇用条件の作成もあるので何日か後だと思います😊

採用されることを願ってます!

• ハワイアン

ハワイアン

かじゅさんー!!!本当に心強いお言葉、ありがとうございます!
    本当に救われます。本当に採用されてほしいです!

• 3月12日