※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の味付けはいつから?作り置きは冷凍?野菜ペーストで適当に混ぜているけど、味付けにプラスだしやコンソメを混ぜてもいい?

離乳食の味付けっていつからしてましたか?🥺
また、離乳食の作り置きをするときは、完成品を冷凍してますか?
いまはそれぞれ野菜のペーストを作って、その日の気分で適当に組み合わせして混ぜたりしてるのですが、味付けし始めてもそれプラスだしやコンソメなどを混ぜるっていう作り方でいいんでしょうか?🤔

コメント

ap🔰

離乳食作りお疲れ様です!
私の場合は後期になるまでは、それぞれ冷凍して食べる時にチンしてあげてました。最初の方はダシもまとめて作って冷凍してました。
アレルギーとか出なければ、後期あたりくらいから、大人のを少し薄めてあげるようにしちゃってます!

作り置きも大変だと思うので、ベビー専用の粉末のドライフードとかお湯で溶かすだけの出汁を使うと便利で、時短になるのでそちらもオススメです!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます🥺

    品数がどんどん増えて、作り置きも大変ですよね😂
    今はまだ量も少ないので、ベビーフードも活用しつつなんとかやってますが、、

    たしかに粉末のやつは使いやすそうです!ありがとうございます😊

    • 3月13日
  • ap🔰

    ap🔰

    今のベビーフードって種類もかなり多いし便利なものばかりなのでズボラな私はかなり愛用してました!笑

    • 3月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    大人でも食べないみたいなおしゃれなやつ多いですよね(笑)
    なんやらかんやらのクリームに煮みたいな笑

    • 3月15日
はじめてのママり

味付けは離乳食開始して2ヶ月経過してから、2回食に入ったタイミングからにしました☺️

それまでは、それぞれの野菜ペーストを作って冷凍してましたよ!
味付けしてから冷凍してる方もいますし、私は野菜ミックスなどを作って冷凍して、食べさせるときに味付けをするやり方でやってます☺️

ゆうさんがどっちのやり方が楽かですね😂

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なるほど、、、
    野菜ミックスというのは、にんじんとじゃがいもみたいな感じで合わせる感じですか??

    • 3月13日
  • はじめてのママり

    はじめてのママり

    玉ねぎ、にんじん、ピーマンとか色んな野菜をみじん切りにしたやつです!

    イオンのトップバリューにある、お米として食べる6種の野菜ミックスみたいな名前の冷凍野菜が、色んな野菜が小さくみじん切りにされてて、便利ですよ🙌🥺

    • 3月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    なるほど!

    そんな便利なものがあるのですね🥺イオン近いので、一度見てみます!
    ありがとうございます💕

    • 3月15日
むら

もうすぐ8か月になりますが、未だに食材ごとに冷凍してます💦
その方がいろんな組み合わせが出来るので、しばらくはこのやり方でやるつもりです😊

味付けは昆布出汁・野菜出汁・市販のホワイトソースくらいしかまだ使ってません🤔
食べが悪いわけじゃないので、急いで味をつける必要もないかなぁと思ってます👍

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    たしかに色々組み合わせられる方がいいですよね!

    ちなみに、市販のホワイトソースとかは、お湯で別で溶いてからかける感じですか?それとも具材にそのまま粉末かけてお湯足して混ぜるでもいいんですかね?🤔
    ズボラな質問ですみません😂

    • 3月13日
  • むら

    むら


    食材をレンチンしてる間に、お湯で溶いて後からぶっかけてます😊

    具材にそのまま粉末かける発想なかったです、ズボラすぎて可愛いです😂

    • 3月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    できるだけ洗い物を減らしたい発想になってしまって😂
    ありがとうございます!🥺

    • 3月14日