※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児が泣いたら抱っこしたりおっぱいをあげたりするのは問題ないです。泣かせる必要はありません。肺の発達には影響しません。

みなさん新生児期泣かれたらどうしてましたか?すぐに抱っこしてましたか?泣かせてましたか?
今生後7日の娘のママです。
実家にいるので泣かれるとどうしても気を使いすぐに抱っこか、おっぱいを咥えさせるかどちらかです。

泣かせた方がいいとかあるのでしょうか?😭
すぐに抱っこしたりしても問題は無いでしょうか…
肺の発達が悪くなったりとか😢

コメント

コスタ🛳

上の子は泣いたらすぐ抱っこしてました😊
下の子は抱っこできる状況ならすぐ抱っこ、無理な時はギャン泣きじゃなければ20分くらいは泣かせてます💦

• ふゆあおい

ふゆあおい

泣いて肺を鍛えるとも言いますが、泣いたら抱っこしてもらえる安心感も重要だと聞きました😊
    お母さんがしんどくなければしっかり抱っこしてあげてお子さんの気持ちを受け止めてあげ、手が離せないときには肺を鍛えてもらおうと割り切る形で良いんじゃないかと思います☺️

• 3月12日
  • ふゆあおい

ふゆあおい

あ、コメントするところ間違えましたすみません😭😭😭

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

すぐ抱っこでもいいんですね😢泣かせても3、4分なのでそれでいいとかなと思ってました😭

• 3月12日

助産師さんから、とりあえず新生児期は泣いたらオムツの確認、そして授乳してね☺️(頻回授乳)と言われていたので、抱っこして授乳してました😳

• ママリ

ママリ

オムツ確認して、授乳してもあまり出ず、結局3時間待たずに二時間半起きくらいで60ミルクをあげてしまいます😢

• 3月12日
あやママ

抱っこしてました!
うちのこはおっぱいあげるとすぐ泣き止むので、泣いてあやしても無理ならすぐおっぱいでした😂✨✨
抱っこなんておっきくなったらしなくなるし今のうちに抱っこいっぱいしてあげたらいいと思います😌💞

• ママリ

ママリ

おっぱいが思うように出ず、あげても寝ないことが多いです💧
    抱っこしてミルクも二時間半おきくらいであげてしまって💧

• 3月12日
むら

今は抱き癖なんかなくて、いっぱい抱っこするのが良いと言われていますよ😊
抱っこすると幸せホルモンが出るのと、欲求を満たすことで将来の自立を早めると言われています!

私は泣いてる娘を見るのが精神的に辛くてずっと抱っこしてました😂
でも泣く事も大切なので、日中ややる事がある時は泣かせてましたよ!

精神的にも体力的にもキツかったですけど、ずっと抱っこしてた事に後悔もなければ
今となっては満足です😊

抱っこしてあげるのが良いですが、あまり神経質にならなくて大丈夫です☺️自宅に帰れば家事などやることも多いし、少しくらい泣かせても健全に育ちます。
できる時に抱っこしてあげて下さい。