※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ
子育て・グッズ

兄弟6歳差の方いますか?良いことや困ることなど教えて欲しいです!よろしくお願いします。

兄弟6歳差の方いますか?
良いことや困ることなど教えて欲しいです!
よろしくお願いします。

コメント

いとみ

私ではないのですが知り合いでいます!6歳も離れてると兄妹という感じはしないと言っていました。多少面倒みたりとかはあると思いますが一緒になって遊ぶとかはなさそうとのことでした。あとは逆に6歳離れていても赤ちゃん返りして驚いていました!

ママリ

間に1人いますが長男と三男は6歳差です💡
良いことは下の子のちょっとしたお世話をお願いできることですね😄
何をしても怒らないし、可愛がってくれるので微笑ましいです😊
困ることは特にないです💡

姉弟ですが6学年差です!(娘が中1の年に息子が小1)
良いことは簡単で短時間の子守なら娘もできるので、新生児期から立ち始めて危ない時期くらいまでは、「30秒だけトイレ行くから見てて!」とか言ってました。娘の帰宅まで水も飲めずトイレも行けず永遠に授乳と抱っこの日々で辛かったので娘の存在がほんとに救いでした😭💓今では普通にケンカしたりしなかったりしながら一緒に遊んだり遊ばなかったり自由にしてます。でも基本的に弟溺愛の姉と塩対応なのにたまに甘えん坊な弟の関係が可愛すぎてたまりません😊
困ることは、それこそ息子が1歳頃になるまでは生活リズムが全く違うので、2階の寝室で息子を授乳して寝かしつけてる間娘が一人で遊んでたり、息子の授乳が終わらなくて娘のご飯の準備が遅くなったりとかもありました😂息子がまだ寝てるのに登校の集合場所まで娘連れて行かないといけなかったり、旗当番しなきゃいけなかったり、習い事の送り迎えしたりもねんねの時期はキツかったですね…
息子のことする私と娘のことする私と家事する私と自分のことする私、体4つないと足りない!とずーっと思ってました。
でもどれも自分で歩き出したらなんの問題もないですし、全然余裕持って生活できてます💓大変なのは最初だけですよ😉

退会ユーザー

他の方のコメントにあるような赤ちゃん返りやきょうだいという感じがしないというのはうちの場合は無いです🙆‍♀️

• 3月12日
ルナ

みなさん、ありがとございました!