※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
ココロ・悩み

友達の結婚式に迷っています。5月に50人の挙式のみ、ご祝儀なし。6月に出産予定で着ていく服も悩んでいます。出席を勢いで伝えたが、今更悩んでいます。

仲の良い友達の結婚式行くかすごく迷ってます😭
新婦も新郎も昔からの友人なので参加したいです…

5月に規模も縮小して50人程度の人数で挙式のみ、ドリンクも食事もご祝儀もなしという形でするみたいです。。

23区の式場で、私も23区に住んでいて、場所は30分程度のところです💦

6月出産予定なので、着ていくものも迷います😅

勢いで出席と伝えてしまったけど、今更すごく迷ってます…😭😭😭

コメント

のんびりまま

私ならやめます!

妊娠中にコロナにかかってしまうと大変ですし、お腹の子のために!それに家族にうつしてしまうリスクも怖いですし、事情を話して出席と言ってしまったならお祝いのお金だけ送ってやめます!

今は分かりませんが、私が妊娠してるときに病院で今コロナになったら帝王切開になると言われましたし、すごく気をつけていました!💦

• のんびりまま

のんびりまま

仲のいいご友人だと尚更悩むところですが、、、もし行かないのなら私のやった式場は2週間前なら食事のキャンセルはできる感じでしたが、直前にやっぱりやめるだとそのご友人の方にも迷惑かけてしまいますし💦

私ならそうします!食事とかドリンクもなしならまだ安心かもですが💦

• 3月12日
ひーちゃんママ(24)

妊娠中であればやめます😳
家族と子供第一に考えます💦

はじめてのママリ

悩むところですが私なら行くかもです💧

都内在住の同じような妊婦子持ちですが、私なら止めます…💦
コロナもありますが、出産まで日がないのも大きいかなと😭

行きたい気持ちはとても分かりますが、何かあったら自分や家族だけでなく仲の良いなら尚更ご友人も悔やまれると思うので。迷うくらいなら止めておくのが無難だと思います😵
安心して会えるようになってから目一杯お祝いしてあげるのでも、遅くないと思いますよ🥺

はじめてのママリ🔰

コロナに関しては
ドリンク、食事共に無しであれば
マスクは取る機会無いということですよね❗️
それなら行っても良いかなぁと思います。
※式の前のロビー等でのドリンクサービスも無しか確認した方が良いと思います。
あとは集合写真がもしかしたら…と思うので出来るだけ隅に!
それから送り迎えを車でしてもらえるのであれば良いと思います。

(コロナ以上に私が気になるのは以下です。)
妊娠中の身体ということに関しては
6月予定で5月の式は自分も大変ですし
周りも心配しませんか?
旦那さんなどが車で待機していてくれるとかであれば良いかもですが
これから張りやすくもなっていくかなぁと思うとしんどいと思います。
実際1ヶ月予定日が早い知人は張る回数が増えてきてしんどいそうです。
あとは家からの距離だけでなく病院からの距離も30分以内であることが条件かなぁって感じがします。

実際に私も5月の友人の式があるのですが
コロナのことを考える前に日程的に考え早々欠席にしました。

6月に出産予定ということであれば私ならやめます。

お手洗いが共用なのと50人程度でも集団にはなるので少し怖いな〜と思います。
仲の良いご友人であれば事情を説明して産後落ち着いてからご飯に誘いお祝いでもいいのかなと思います😌

私なら行かないです😅
コロナ怖いので……😅