※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
子育て・グッズ

保育園に入れず自宅で子供を見ている方、保育園に入れない理由や今後の考え、家での対応について教えてください。

0歳の子を保育園に入れず、自宅で見ている(みる予定)の方いらっしゃいますか?
世の中みんな保育園に入れなきゃ変と言うようなことを言われたのでどうなのかなと…。
コロナのせいでも、子供と一緒にいたいからなど沢山の理由があると思いますが、
①保育園に入れない理由
②入れないことで家で気をつけたり、積極的に行っていることがある
③今後保育園、幼稚園はいつ頃考えているか

教えて欲しいです!

コメント

大きめサイズ

妊娠中の子も含め幼稚園の年少で入園予定です!
上の子はもちろん幼稚園の年少から入園しました!

理由は幼稚園までは子供と離れたくないからです!
育休中でもないし働き先もないので保育園に入れるという選択はなかったです!

支援センター、公園など外との触れ合いは大切にしてました!市のイベントには出来る限り参加したり。
家では、手作りおもちゃなど食べるものもほぼ手作り、既製品は食べさせてません。テレビもほぼつけません!
子供用の音楽を流したりして、いつでも子供達と歌ったり踊ったりしてます!

mii

去年ですが、1歳で復帰しましたよ😊保育園入れなきゃ変って、保育園入れてない人の方が多いと思いますけど😅
周りの意見に左右されず自分の納得するように子育てしたほうが良いんじゃないかなって思いますよ😄

私は上の子の経験上1歳過ぎてからは子育てがしんどくなってきたので、1歳くらいで入れるのが良いかなって思いました😊子供たちも楽しく通ってるし色んなこと覚えてきてます✨
コロナはあんまり気にしてないです😄

さゆ

①働く予定、またその必要がないので保育園には入れません。

②公園や児童館にはよく連れて行っています。
特に児童館のイベントの日には積極的に連れて行きます。(リトミックや紙芝居、お話会等)また、家ではテレビの時間は短めに。
図書館で絵本もよく借りて、家で読み聞かせを行なっています。

③3歳から幼稚園予定ですが、春からプレ幼稚園に行かせます。

もう2歳近いですが、0歳の時から自宅で見ています。
保育園に入れなきゃ変、とはどなたに言われたのでしょうか?
保育園に入れないのが変なら、幼稚園の存在意義は?ということになりますよね。
気にせずお子さんとの時間楽しんでくださいね☺️

え!?保育園入れなくちゃ変なんですか!?
我が家は4歳の長男は幼稚園に入るまで、1歳の次男は現在進行形で自宅で保育してます。
①夫も私も幼稚園入園の3歳までは自宅保育を希望したから。
②晴れの日は午前、午後1回ずつ(各30〜1時間)公園で遊ぶ。絵本を読む。体を使った遊びをする。
③子供ができた時から幼稚園と決めていました。

幼稚園に年少さんから入れる予定です!
私も最初は子供が1歳になったら保育園に入れてパートでもしようかなと思っていたのですが、保育園激戦区だったので入れるかわからなかったのと入ったとしても保育料が高すぎてパートだとお給料全部保育料で持っていかれそうだったので自宅保育する事にしました😅
自宅保育だとどうしても人と関わる機会が少ないので児童館や乳幼児向けのイベント、公園などにはなるべくたくさん連れて行って人と関わる機会を作るようにしてます!
人それぞれ事情ってあるしこうじゃなきゃおかしいってないと思いますよ😆
自宅保育って大変だけど子供の可愛い姿をたっぷり堪能できますし✨

ありさ

娘はまだ入れない予定です!😊息子も今現在まだ入っておらず4月から行きます😊
①は、うちは3年育休が取れるのでその間は成長を見てあげたいって言うのが一番ですかね!💓
②は子供には慣れて欲しいので息子の時から支援センターとかへ連れて行ってます😊あとは、リトミックも習いに行ってました(娘も春から行く予定です!)
③は3歳になる前に入る予定です!😊

RiRi

ほ、保育園に入れなきゃ変…?
なんなんですかその人…🙄笑
変と言っているその人が変ですけどね🙄💦笑

①たくさんの初めてをきちんと傍で見たい、専業でいいよと主人にも言われていて別に働く必要がなかったので保育園には入れてません💭

②図書館で絵本を借りてきて読んだり、YouTubeで童謡や手遊びうたを流して一緒に覚えて歌ったり公園や支援センターなどに行って思い切り体を動かすようにしてました!

③今年の春から年少さんで入園します☺️

ぽよ

みなさん、細かくたくさんご回答いただきありがとうございます!
今しか子供の成長は見れないので楽しく生活していきたいと思います😄