主人が育休を取る際の疑問について、ボーナスや社会保険料の影響が気になります。詳しい方、教えてください。
男性の育休について🤩
7月に第二子の出産を控えております。
主人は家事や育児が好きなのもあって、今回私の出産予定日あたりから10日ほど休みを取ってくれるそうです😋
今のところ、有休と公休(土日)の予定ですが…
育休の方が良いのでしょうか?(育休の場合はもっと長い期間取るかもです)
気になるのは、
・育休にしたらボーナスなどが減るのか?
・社会保険料が育休だと免除になるが育休手当と普段のお給料ならどちらの方が損がないのか?
です。
詳しい方教えてください🙇♀️🙇♀️
- りんご(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ひろ
旦那さんの普段の月収や社保の金額にもよりますが、10日くらいならトータルでは大して変わらなそうに思います。
長く取るなら給付金の金額試しに計算されて比べてみてもいいと思います。
うちは1ヶ月の休業ならボーナスには影響ないです。
会社しだいなので確認してみるといいと思います😊
らら
会社によりますが育休で休んだ分はボーナス査定に含まれない所が多いと思います
なのでボーナスが減る可能性は高いと思います💔
社会保険料は月末日に育休を取っていれば免除、月末日を含まずに取った場合は免除にはならないので気をつけて下さい
ただ、全体的に見ると有給は給料がMAXで出ますが育休だと手当として給料の67%しか出ない、そして支給も申請してから振り込まれるまで時間もかかるので有給が使えるなら私的には多くお金が入る有給でのお休みの方がいいと思います😊
-
りんご
ありがとうございます😊
やっぱりボーナスに響きますよね💦
10日の休みでボーナス減らされたら悲しいなぁ😅
出産予定日が月の頭なので、社会保険料も免除にならなそうですね😳
それなら尚更有休ですかね❗️- 3月12日
ちま
育休とったら基本的にその期間はボーナス査定期間から除かれるので金額は低くなる企業が多いと思います。
社会保険料などの免除は金額次第。うちの旦那は給与が低いので育休手当てと手取り金額がほぼ同じでした(笑)
私は予定日6日超過だったので、予定日からだとほぼ入院中になってしまいます。上の子みてくれるので助かるとは思いますが、下の子をみる時間は少ないし、どうせとるならもう少し長い方が助かるかもしれません。
-
りんご
ありがとうございます😊
上の子は日中は保育園なのですが、私の入院中はご飯やお風呂、寝る時など主人がやるので、仕事行きながらだと大変かなと思い、主に上の子(と旦那自身)のための休みって感じで考えています🥺- 3月12日
退会ユーザー
どのくらいとるかによりませんか?
1ヶ月以上となると有給がなくなるので
必然的に育休となりそうですが…
有給だと給料丸々でますし、1ヶ月以内なら
有給+産前産後休暇や育児休暇(これは福利厚生
なのであるとこないとこありますが
主人は公務員なので産前産後の入院中
上の子みる為の休暇などあります)など
いろんな子育ての休暇をフル活用した方が
いい気がします🙄
・育休だとボーナス減るとこが多い気がします🙄
これは会社の規則によるので、確認されて
みるとよいかと♪
・普段の給料次第かと思いますが…
育休は社会保険料免除になっても
満額給料もらえる訳ではないので、
基本働いてる方が給与高いのが普通かと。
-
りんご
ありがとうございます🤗
質問にも書きましたが、とりあえずは10日の予定です。
ボーナスが減らされるのがなんだかなぁ…と思ってしまって😓
それなら有休の方が安泰ですよね😅- 3月12日
はじめてのママリ🔰
うちは育休1週間くらいとって、冬は3万ボーナス減ってました😂
でもハローワークから6万くらい入ったり、会社からも補助?が出て、結果プラスになったんですよね🤔
そこそこの会社によるのかなぁ?と思います。
-
りんご
具体的にありがとうございます☺️
男性の育休取った人がいなくて前例がないらしく…💦
会社に聞いてもらいます🥺- 3月12日
なな
その10日間で会社への貢献がどれほど損なわれるかによってボーナスに影響するんじゃないかな?と思います。
うちの夫は営業なので、
その間の営業成績というか実績が、10日間営業しないとなると、その分減ると考えられるので、ボーナス減るんだろうなと予想してます。
逆に営業のノルマとか関係ない、10日間休んでも他の日にリカバリーできる事務とか仕事内容ならそんなに影響しないかもしれません。
また会社によっては、休業期間中は査定日数に入らない場合があるので、その場合はもちろん働いてないと見なされてボーナス減ると思います。
-
りんご
ありがとうございます😊
主人は医療従事者です。10日休んでもほかの方がいれば仕事は回るので、会社的に何かが減るってことはないんですよね💦
ボーナスに響くかどうかをふくめて、会社に聞いてもらいます❗️- 3月12日
りんご
ありがとうございます😊
私としては10日くらいいてもらえれば助かるので、そのくらいで良いかなーと思ってました🌈
男性からで育休取った人がいないようなので、ややこしくなるくらいなら有休かなって🤣