授乳方法やミルク量について悩んでいます。夜間授乳をしないと胸が張るが、赤ちゃんは最近ミルクを飲まず眠たくなる。飲む量が減って不安。市の保健センターで体重を測る予定です。
混合です!といってもおっぱいがあまりでてないのでミルクメインです(^_^;)
授乳は必ず、おっぱいをあげてからミルクをあげてます。
現在は、大体、5時頃~21時頃まで三時間おきの授乳で6回か7回ほどです。
21~5時頃までは起きずに寝てくれています。
夜間授乳しないとおっぱい出なくなるよと何度も言われているのですが、寝ているのを起こすのがかわいそうで、起きるのを待っていたらこのまま来てしまいました。
21時~5時頃まで授乳しないので、当たり前ですが胸は張ります。
が、そこから三時間おきの授乳では胸があまり張りません(^_^;)
吸わせてはいますが、でているのが不安です..(*_*)
そして、一番気になるのが、
つい最近まで、おっぱいのあとにミルクを100足したら、全部飲んでいたし、まだ足りないと泣いて+20足したりしていたのですが、
ここ一週間ほどは、おっぱいのあとにミルクを50~60、多いときで80飲んだら、
眠たくなって寝てしまうか、ベロを押して哺乳瓶を嫌がったり、泣き出して飲んでくれません。
そのせいもあるのか、2時間くらいでお腹すいたとなきはじめることがあります(*_*)
三時間泣かないときもあるのですが。。
混合で、最初からおっぱいの出があまりよくなくて、ミルクをしっかり足しているのに、
2ヶ月になったら飲む量が増えていくはずなのに減っていて不安になりした(^_^;)
明後日に、市の保険センターに行って体重をはかってもらおうと思っていますが。。
ミルクを嫌がるのは、ただ単におっぱいを吸うので力尽きてしまい、眠さが勝つのか、おっぱいがでてきてミルクがいやなのか。。
よくわからないですか、同じような方いませんか?(*_*)?
- まゆな☆(8歳)
ヨッピмама
私もそんな時ありました!多分ですが、おっぱい吸うことに疲れて寝たりはあると思います💦眠さがかってしまうと、哺乳瓶入れられると嫌でベロで押し返してしまう事もあるし、オッパイが出ていて嫌な場合もあると思うので(>_<)
なので、その時にしっかり飲めなかったから2時間とかで目が覚めてしまうって事だと思います💦
そうなると、不安になっちゃいますよね(;_;)でも、月齢が大きくなるにつれて問題解決していくので、あまり心配なさらなくても大丈夫ですよ✨
私もその時、市の保健センターで母乳測定してもらいましたʕ·͡·̫͖
ten
私はほぼ母乳の混合ですが、2ヶ月位から哺乳瓶いがりだしましたよ。そのころ母乳外来に行く事があったので助産師さんにきいたら母乳よりで育てているとそうなりやすいみたいです!まゆな☆さんも混合とはいえちゃんとおっぱい吸ってもらってからミルクの流れなので、もしかしたらママのおっぱいの方が好きになってきてるのかもしれないですね☻
コメント