抗うつ薬を服用しながらはぐくみ母子クリニックで無痛分娩された方、または抗うつ薬を服用しながら出産経験のある方、お話を伺いたいです。
抗うつ薬を服用しながら、はぐくみ母子クリニックで無痛分娩された方はいらっしゃいますか?
これから妊活を始めようかと考えているのですが、産後うつになってしまい抗うつ薬を服用しています。症状は安定してきており、主治医からも妊娠の許可はおりています。
しかし、はぐくみ母子クリニックのHPで取り扱い出来ない分娩として複数抗うつ薬を飲んでいることや軽度ではないうつ病とありました。
私は抗うつ薬は単体で飲んでおり、今はうつ症状というより時々過呼吸が出るかな、くらいの状況です。
相談しに行く予定ですが、もしどなたかいらっしゃればお話し伺えたらと思っています。
また、上記クリニック以外でも抗うつ薬を飲みながら出産された方がいらっしゃったら、お話が聞けたらと思います。
ちなみに、レクサプロを服用しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
なかなか回答がつきにくそうな質問なので、抗うつ薬を服用しながら無痛分娩したわけではないのですが、回答させていただきますね💦
私は結局ははぐくみ母子クリニックで無痛分娩したのですが、妊娠期間のうち3ヶ月ほど違う総合病院に転院しました(私の希望ではなくはぐくみ母子クリニックさんの指示で)
理由は血圧が少し高くなってしまったことです。
結局は正常に戻ったのではぐくみ母子クリニックさんに戻り無痛分娩できました。
私個人の印象ですが、(先生が)少しでも心配なことがあればはぐくみ母子クリニックでのお産は難しい(断られてしまう)と思います。
リスクのあるお産はそのサポート体制がしっかりしている総合病院で産むべき という先生のポリシーがあるのだと思います。
先生もそのようなハイリスクな出産を総合病院で携わってきたからこそ なのだと思います。
個人クリニックで無理な(ハイリスクな)お産は扱わない
これはクリニック側にとっても妊婦さんにとってもとても重要なことなんだと思います。
今は落ち着いている とのことなので相談してみる価値は十分にあると思います💓
しかし、お断りされてしまう可能性も高い ということを念頭に置いて、他の総合病院など大きな病院も調べてみるといいかもしれません🥰
ままままままり
薬の服用等はしていないのですが、心療内科に月1回かかりながらはぐくみさんでの出産予定で検診を受けていました。
わたし自身は、無痛分娩にするつもりがなく悩みましたが、最終的には転院を選びました。
ただ個別で助産師さんのカウンセリングがあり、そこで今の状況をお話したり、今後のお産について不安があればいつでもカウンセリング予約してくださいね☺️という内容でした。
フォロー態勢を組んでくれたことに感謝の気持ちがあります。
ここからは、私が受けた印象なのであくまで個人差があると思って頂ければと思います。
↓
はぐくみさんはとっても人気があり、検診もスピーディです。不安感などを落ち着いて話せるような雰囲気では無かったです。(グイグイ聞ければ良いのですが、つい周りの様子を見てしまい私は遠慮してしまうことが多かったです。)内診台で5分、パンツを脱いだ状態で待たされたりもしました。(コロナでタオルをかけるのを辞めているそうです。)
初診の時に、いくつか質問したのですが院長に「まぁいいわ、内診しましょう」と言われた事は衝撃でした。近い事、人気な事を踏まえて安心感もあるだろうと思い予約もしましたが、今は自分に合う産院に出会えて良かったなぁと思っています。
はぐくみさんのお産の75%が無痛分娩なのでそこに対する信頼感は厚いと思いますが、麻酔専門の先生が居るわけではないようです。お薬の服用がある方は、そのあたりも含めての判断になるのかなぁ?と感じました。
これから妊活をはじめる段階との事なので、焦らずに産院選びが出来たらいいなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございます。
確かに院長のお言葉は衝撃的ですね。1人目を出産したところも割とスピーディーな感じでしたので、そこまで気にはならないかもしれませんが、相性ですよね。
1人目出産前に健診のみ行ってた所では、初期の腹痛で怖くなり受診したのですが「今大丈夫なら、大丈夫でしょ、本当にダメな時は救急車だよ」と鼻で笑われたこともありました。
確かに麻酔科医では無いのでそこは考えるところですが、高い割合の無痛分娩率で24時間というのは、今の私にとってはとてもメリットだなと思っています。
ご回答ありがとうございました。- 3月17日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
やはり、リスクがある妊娠は個人病院での取り扱いが難しいですよね。
ただ、記載されているもの以外であれば出来たら良いなと思っています。
総合病院で24時間無痛分娩が出来る所が、近場ではないのでぜひ24時間対応できるこちらで出来たらと思っています。
今月中には、妊活前に検診として受診してみたいと思います。