ミルクや母乳の飲ませ方に悩んでいます。どうしたらいいかわからず不安です。
どうやったらミルク(母乳)飲むんでしょうか…??
母乳メインの混合です。
4ヶ月検診で医者ならカウプ指数が14.7で体重ギリギリだから、先にミルク(140~160)飲ませてから母乳あげて哺乳瓶の乳首は穴広げて飲みやすくしてあげてとアドバイスしてもらいその通りにしてみました。
が、飲みません。ミルクどんなに頑張っても多くて100で基本50くらい。温め直してみたり、乳首変えたり、抱き方変えてみたりするものの仰け反ってます。50飲むのですら30~40分かかります。
タイミングによってはミルクが先じゃなくて母乳がいいと泣いて怒るのでじゃあ母乳からとあげてみますが片方を3分吸っていらないと仰け反りじゃあミルク飲むのかと哺乳瓶咥えさせると50~80だけ飲んで拒否。
ちなみに母乳を両乳10分ずつ吸った時に量測って見ましたが70~90程しか出てません。
明らかに足りてないからすぐ泣いて欲しがるだろうからその時に母乳足そうと考えましたが泣かず欲しがらず普通に3時間開く。(こっちから上げようとするも口ぎゅって閉じて仰け反り飲まない)
もうどうしたらいいのか分かりません。
少食ってレベルじゃないですよね。
沢山飲んでも体重増え悪いなら代謝がいいのかなって思いますが、まともな量飲まずに体重増え悪いんじゃ心配しかありません。おしっこもウンチもちゃんと出てるから大丈夫だと思ってたのに…。考えすぎですがこのまま緩やかに栄養失調になって餓死したらどうしよう。
母乳にこだわるつもりなんてない。飲んでくれるならどっちだっていい。
我が子にまともにミルクもあげれず母親として失格。家事だって上手くできなくて嫁としても失格。稼ぐ事だって出来なくて社会人失格。妊娠線酷いし、産後太りも上手く戻せなくて女としても終わってる。自分の生きている価値が見いだせない。
勇気振り絞ってしんどい事を主人にLINEで伝えても面倒くさがられて既読無視。どうしたらいいんでしょうね。
- 黒兎(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
うちの今2歳半の子も、ミルクも母乳も飲まず大変でした💦
常に体重ギリギリで増えも悪く、産後の退院もギリギリクリア、4カ月検診は再検査、その後の検診も小部屋に呼ばれて、「どうやって母乳あげてるか今飲ませてみてください」とか言われ、今思うとネグレクトを疑われていたのかもしれません。
うちもミルク100飲むなんて3回くらいしか無かったです。いつも30とか、40とかでした。あと母乳も飲まない時がかなりありました。助産院に相談したら、「神経質な子は母乳が薄かったり味が気に入らないと飲まない、母乳は毎日同じ味じゃないから。気分じゃないとかもあるし。ミルクもそういう理由で飲まないこともある、あまりお腹が空かない子もいる、ミルクがダメでも離乳食ならよく食べる子もいるし」と言って貰いました。ミルクダメ、母乳は気分に寄る、その後の離乳食もあまり食べず、離乳食が終わった後も食べず…
でも2歳半の今めちゃくちゃ食べるようになりましたよ!
相変わらず小さくて細いですが、元気いっぱい、おしゃべりも上手で運動も好きで手先も器用で、とても良い子ちゃんです😊
私は脱水と低血糖だけ気にすれば良いと思います。脱水はオシッコである程度分かるし、低血糖は、泣かないとか、震えるとか、顔色が悪いとかで分かるらしいですが、中々分かりづらくて心配なら、定期的に小児科に行って相談しても良いかもです。
私は皮膚の保湿剤を貰いに定期的に小児科に行っていたので、先生は顔色などよく見てくれましたよ😊
上の子見ながら赤ちゃんみてるんだから十分偉いと思います。私は1人みるので手一杯ですよ。十分すぎるほど、生きてる価値ありますよ!
黒兎
ママリさん、コメントありがとうございます!
本当にコメントを読ませて頂いて涙が出ました…。
ご自身による経験を話して頂きありがとうございます。
そうですよね、その子それぞれよ性格もありますよね!!
そして気をつけておけばいいポイントや励ましのお言葉まで…😭!!
我が子も小児科で定期的に保湿剤出してもらってるのでその時に相談してみようと思います。
少し泣いてスッキリする事が出来ました!
本当にありがとうございます!!