3人目の育休手当が貰えない状況。コロナの影響で勤務日数不足。市役所で相談するのはアリでしょうか?
3人目の育休手当が貰えないことがわかりました。
上2人は年子ですが、3人目は2人目と3学年差です。
二人目育休後に仕事に復帰していましたが、切迫で妊娠発覚直後から安静指示が出て休んでいたことと復帰後にコロナで市からの要請で保育園から自粛を求められた時に職場のママさん全員が自粛して仕事をお休みしていたことで勤務日数が足りなくなり育休手当が貰えないという状態になりました。
その説明を職場から受けて納得していたのですが、コロナの影響もあるし、市役所で相談したらどうにかならないかな?と考えたのですが、同じような方いますか?
相談してみるのはアリでしょうか?(・_・;)
3人目でも何かとお金は必要だし、私の収入無いのに安静のため上の子たちを保育園に預けているので保育料の負担が大きくて(*﹏*;)
- ねこ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ショコラ
相談してみても良いと思いますが、相談しても育休手当がもらえる確率は低いと言うか、皆無だと思います。。。
でも、相談しなかった場合、相談してみれば良かった!って後悔するなら、してみたら良いと思います。
どちらにせよ、切迫などでお休みしていた分も有休ではなく、無給だったのですよね?
それとも、傷病手当でしょうか。
私、今悪阻で1ヶ月お休みしていますが、全て有休で処理してもらっています。
らあ
総務系のお仕事してます。
勤務日数の関係から足りなくてもらえなくなる事案、結構多いです😭
結論から言ってしまうと、育休手当は受給資格がない以上はもらうことができません。
あと、育休手当の担当はハローワークです。
しかし、コロナの影響ありという点ではなにか市役所で得になる情報が得られるかもしれません🥺
-
ねこ🔰
やっぱりそうですよね😅
いろんな給付措置が出てるので、何かないかなぁ?と思ったぐらいなんです💦
今も新型コロナウイルス感染症に関する母性健康管理措置というものを利用しているので、、、。
相談の件はもう少し考えてみます😅- 3月12日
ななみ
育休手当は会社が支払うわけではなくハローワークからの支払いになるし難しい気がします💦
相談しても市で出産に対する手当的な何かはあったとしても育休手当の保証にはつながらないかと…
ですが産前後手当は相談次第でもらえるのではないかと思います😃
これは会社からなので会社に確認してみてください
-
ねこ🔰
いろんな給付措置が出てるので、何か知らないものがあるかも??と思ったんですが、やはり育休手当は厳しいですよね😂💦
一人目の育休復帰後にパートにしてもらったので、産前産後の手当ては無いんですよ〜😅
切迫体質でだいぶと迷惑をかけたのに、すごく良くしてくれる職場なので、いろいろと対策を探ってくれました☺️- 3月12日
ねこ🔰
そうですよね(;^ω^)
コロナの影響があるので、なんかないかなー?と思ったんです💦
休んでいる時は、新型コロナ感染症に関する母性健康管理措置っていうものでお休みしていた間のお給料をもらってました😅
扶養なので傷病手当は無くて😂💦