ローコスト住宅で 建売じゃないけど 注文住宅を建てられた方にお聞きし…
ローコスト住宅で 建売じゃないけど 注文住宅を建てられた方にお聞きします!
実際家を建てるまでに 現金っていくら使いましたか?
手付金や地鎮祭などあると思うのですが そこまでローンにいれれないですよね!?
実際のところ いくらいりましたか??
ローンは1800万を、組む予定です。
- るいママ(5歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ🔰
手付金、諸費用、家具家電代で500万ほど使いました!

りんりん
タマホームで建てました。
手付け金といいますか、自分で用意したのは30万で、残りは全部ローンに入れました。ただ、ローンを組んだ金額は、質問者様の2倍近くにしたのであまり参考にはならないかもしれませんが…
地鎮祭(3万円)とかもローンに組まれてましたが、やらなかったので、その分浮きました。
あとはエアコンとかの家電で50万ぐらい使いました(調子に乗ってルンバ買いました…)
-
るいママ
地鎮祭もローンに組むことできるんですね😲
タマホーム多いですね!
うちもタマホーム見積もり出してもらおうと思ってるので参考になりました♪
ルンバあると便利ですよな🤣- 3月12日

あづ
手付け30万→ローンに組み込みました(最初に払って、ローン開始時に返金)
地鎮祭→やりませんでした。
あとはエアコンを買い替えたのが30万、
火災保険が20万くらいかかりました🤔
火災保険はローンに組み込みも可能でしたが、ホームメーカーが提案してくれたのが高かったので、自分達で探して手出ししました。
印紙代とか諸々の費用も全部ローンに組み込んでくれてたので、手出ししたお金はほとんどなかったです🙋♀️
そもそも貯金も100万ちょっとしかなかったです😅
-
あづ
ちなみにタマホームです🙋♀️
- 3月11日
-
るいママ
タマホーム多いですね!
上の方もおっしゃってましたが タマホームは大体30万くらいが手付金なんですね😄
うちもあまり貯金がないので見積もりみるのが恐怖です(笑)- 3月12日
-
あづ
最初は手付け100って言われたんですが、残高が足りなかったので無理ですと値下げしてもらいました😅
- 3月12日
-
るいママ
手付金100は凄いですね🤪
相談したら値下げしてくれることもあるんですね!!- 3月13日

ななな
タマホームで打ち合わせ真っ最中です!
土地の手付金、タマホーム手付金や、印紙代で35万払いました。
ローンの諸費用、印紙代なんかはローンに組み込まれてます。
これからかかるのは、地鎮祭の費用に5万円予算見てるのと、引越しの際の近隣の方への粗品代に2万円ほど、家具家電に100万は予算見てます!
-
るいママ
タマホーム多いですね!!
うちもタマホームで見積もり出してもらおうと思ってるので 参考になりました🥺❤- 3月12日
るいママ
500万はすごいですね😅
うちでは到底無理です😂