※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
σ(・_・)たっち
ココロ・悩み

産後うつで不安や焦りを感じています。デパスを頓服で飲んでいますが、同じ経験の方いますか?

産後うつを患ったものです。

投薬治療で元気になって、
いろいろと前向きにになったのですが、
最近また不安や焦り?変な気分になります。。。

デパスは頓服であり、
辛くなると飲みますが、、、

同じような方いますか??

コメント

海

昔、うつになって、また産後うつになりましたが、
子どもが哺乳瓶拒否で、完母なため、どうしてものときだけしか、デパスと睡眠薬が飲めないでいます。

たっちさんは授乳は終わられましたか?

• むっそりーに

むっそりーに

いきなり失礼します。
    最近調子が悪く、本当はデパスをのんで落ち着きたいのですが、母乳をあげているため飲めずにいます。
    海さんは頓服という形でデパスをのんでいるんでしょうか?
    その時授乳はどうしてますか?

• 8月29日
  • 海

同じ悩みのかたがみえて本当に嬉しいです。
    私は、うつ病で、ずっと通うっていた他県の精神科の先生には、デパスも睡眠薬(マイスリー)も、微量や作用時間が短いとは言っても、少しは赤ちゃんに移行しちゃうから、どうしてもの時だけにしてと、言われて怖くて飲むのを本当にどうしてもの時の2週間に1回ぐらいにしてましたが、

最近近くの精神科に変わったら、そこの先生にはデパスも睡眠薬も赤ちゃんには問題なく、母乳を飲ませてあげる方が赤ちゃんには粉ミルクよりいいから、授乳は時間をあけずに飲ませてもよいと言われました。

また、姉が小児科医なのですが、授乳中に飲んではダメな精神科の薬はなくて、姉の患者さんの授乳しているお母さんにも精神科の薬はすべて飲むように指示しているといわれました。

また、妊娠と薬センターみたいなところには、電話で授乳と薬の関係について聞けますが(ネットで出てきて、平日の、昼間ならすぐに電話で答えてくれますよ)、そこの人にもデパスは、赤ちゃんへの移行は本当に微量で全く影響ないと言われました。

長くなりましたが、なので、2週間ぐらい前からデパスも睡眠薬も普通に飲んでます。
    頓服でなく、定期的に飲んでも大丈夫とのことでしたが。
    デパスは0、5ミリを1日~2日に1回。睡眠薬も2日~3日に一回は飲んでます。
    子どもは3ヶ月ですがちょこちょこのみで、授乳は、変わらず、搾乳とかもせず、昼も夜も2~3時間置きにあげてます。
    特に子どもが寝てしまったりとか元気がなくなったりとかはないですよ。

むっそりーにさんは、鬱ですか?お薬はデパスだけですか?

• 8月29日
  • σ(・_・)たっち

σ(・_・)たっち

わたしも、最近調子がわるく、
    やたら不安?悲しくなる?
    なんとも言えない気持ち?

けど、なんとか、💊を飲んだ気になったり、違うサプリを飲んで、過ごしてます…。

デパスっていいお薬みたいですね!入院中から不安?になり
    もらって飲んでました。。

産後うつはほんとに辛かったです。。。精神崩壊?みたいになって。。

• 8月29日
  • むっそりーに

むっそりーに

長くなりますが、
    産後カイロプラクティックに行き始めて、
    そこが合わなかったのか、段々調子が悪くなり、1日のうちにとても波があり、不安感や恐怖感でいてもたっってもいられなくなる時があります。そこから不眠にも繋がり、このままだと昼間の育児が辛くなりそうで、本当はデパス(昔服用してたものがあります)を飲みたいのですが、授乳出来なくなるのが嫌で我慢してます。
    大丈夫とは言われてもやはり気になってしまって⁽•́દ•̩̥̀ ⁾

本当は病院に行ったほうがいいかと思うのですが、薬ずけになるのが怖くていけません。
    海さんは今体調の方は安定していますか?

• 8月29日
  • 海

うつは本当に辛いですよね
    お辛いなか、サプリとかで過ごせてるとは素晴らしいですね☺

早く元気になりたいものですね

• 8月29日
  • σ(・_・)たっち

σ(・_・)たっち

今までになったことない感じで、生きていても。って思ってしまったのは、ほんと辛かったですね!今は、なんとか、子育てもして、わが子がかわいくて、かわいくて、たまらないです!けど、不安感が襲ってきて、再度、医者にかかりました!(^-^)

まぁ、考え込む性格とか、
    性格的なものかなー。って
    思ってきました

• 8月29日
  • 海

わかります‼私も大丈夫とは言われても、調べまくったりしてます。
    私も今は薬を全く飲まずにいたときよりはずいぶん楽になりましたが、むっそりーにさんみたいに1日の中ですごい波があり、
    最悪。生きててもとか考えちゃいます。が、今は子どもに授乳しないとこの子が生きていけないと思うととどまれてます。

病院もいきたくないですよね、私も継続して飲むうつ病のくすりももらったのですが、頓服だけでなるべくのみたくないと勝手に、それは飲まずにデパスと睡眠薬を頓服で飲んでます。

ただ、精神科の先生には、薬を飲まないことで、本当に精神が疲弊してしまい、母乳が作られなくなることもあると言われました。
    子どもが粉ミルクを飲んでくれたら混合でいきたいのですが。

• 8月29日
  • 海

我が子がかわいくてたまらないってのが良いですね❤😃
    私も見習いたいです!
    再度医者にかかられたのよいと思います。

そうですねー考え癖のようなものが私にもあります。

• 8月29日