1ヶ月半の赤ちゃんが夜中に頻繁に起きて困っている。友人から昼間のリズム作りが大事とアドバイスをもらい、散歩に出ても眠ってしまう。外の空気は意味があるか。早くまとまって寝て欲しいと悩んでいる。
生後1ヶ月半です。
まだまとめて寝るのは無理だと思うのですが、昼夜関係なく頻回で起きるのが辛いです。
数ヶ月先輩の友人に夜寝るコツを尋ねたら、
外に出れるようになってから予定がたてこんで
お昼間に連れ回してたら自然にリズムができた。
夜は疲れてぐっすり寝てくれた。とのことでした。
同じような方おられますか?
とりあえず朝カーテンを開ける時間と
お風呂の時間は決めてやってますが、
夜眠れないため眠たくてカーテンを開けた後
いつもお昼くらいまで一緒に寝てしまいます。
で、14時頃から30分ほど散歩にでていますが、
出て10分ほどで抱っこ紐の中で眠ってしまい
あとの20分は爆睡しています。
これでも外の空気に触れるということで
意味はありますか?
帰っておろしたらすぐ起きて、、
しばらくの辛抱ですが大変ですね😅
可愛いけど、早くまとまって寝れるようにだけ
なって欲しいー!と思ってしまいます。
- ぴっぴ(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子も同じ感じでした!
とりあえず夜は1か月ごろは22時にクーハンで強制的に暗い寝室へ、もしくは頭だけ机の下に入れて暗くしてました😅10分ずつ短くして21時に何があっても寝室へGOしたら今は勝手に眠くなります笑
あと、起きたら低月齢のうちからお着替えしてましたよ!
私は息子に合わせて一緒に寝てましたよ😉いよりさんと同じ感じです!
保健師さん曰く、毎日のおけつの時間、ルーティーンを作るといいって聞きました!お風呂→寝室でミルク→おやすみってかんじでした!
まりまり
生活リズムがつくのは生後3ヶ月から、とよく言いますが早めにつけといて損はないかなと思い、1ヶ月半くらいの時から起床時間、就寝時間をなんとなく決めて生活させています。
朝は7-9時の間に目が覚めたタイミングでカーテンを開けたリビングへ移動、昼の授乳が終わったら散歩、夜は20時代にお風呂→部屋を暗くして授乳→21時代に就寝
とざっくりしたリズムで生活していたら、生後2ヶ月頃から夜間授乳がなくなりました。
現在3ヶ月ですが、21時頃〜7時頃までぐっすり寝てくれます。
朝めっちゃ眠いですよね。
私もリビングに連れて行ったあと二度寝します笑
赤ちゃんは寝ていても外に出るだけで刺激になるというのをどこかでみて、それを信じて歩いてました!
-
ぴっぴ
2ヶ月で夜間授乳なくなったんですか!!すごく希望です😭✨
皆さんやっぱり二度寝してますよね!よかったです!笑
目標にしたいほどの生活を教えてくださりありがとうございます!
お散歩も続けてみようと思います☺️- 3月11日
あっこ
こんばんは😊
毎日大変ですよね😭 思い出しただけでもあの頃はよく自分頑張ったなって思えます🤣
その頃はどうしても生活リズム整わないのですが、私は生まれてからすぐに、朝カーテンを開ける時間、夜部屋を暗くする時間だけは徹底して一定の時間を保ちました。お風呂もなるべく同じ時間に入れていました。1ヶ月半くらいから夜寝る時間も一定の時間で寝るように少しずつ調整していったところ、2ヶ月半には一定の時間に寝るようになりました。夜間は3時間〜3.5時間は寝てくれていたと思います。
とはいえ、1ヶ月半の時は、夜起きたらひたすら抱っこ紐で「早よ寝てくれー」って寝かしつけてました😆
外気浴はなるべくしたほうがいいですよ! そうすると、ホルモンの影響で寝付きが良くなるらしいです。お子さんが寝ていても陽の光を浴びることに意味があるかと😊
お子さんと寝れる時は寝て、ママも休んで下さい😊
ぴっぴ
こんばんは!
やっぱりこの時期が大変ですよね。今がピークと思いたい…笑
やっぱり寝る時間決めるといいんですね。2ヶ月半ならもうすぐだ!生活習慣が身につくことを願ってルーティン作ります!
外気浴もいいんですね☺️お散歩続けようとおもいます。
2度寝しながら頑張ります!
先輩からのコメントすごく参考になります!
ありがとうございます😊
ぴっぴ
同じ感じだったんですね😭心強いです!
机の下に頭突っ込んでたのシュールで笑ってしまいました。笑
朝のお着替え切り替えれそうでいいですね!明日からしてみようと思います☺️
参考になりました!勝手に眠くなってくれるのを夢見てがんばりますー!
退会ユーザー
まだ自分の視界の外で寝てるのが怖くて、でも寝室で夕飯を食べるわけにもいかないしってことで思いついたのがクーハンに寝かせて頭だけ入れるでした!笑笑
今考えると可哀想とか思いますけど当時はめちゃ必死だったんだと思います😅
朝のお着替えは可愛い服があって着せたいが為に、着せ替え人形のようにしてたのもあります🤣