※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

子供がトイレで出なかった後に大量に漏らすことはよくあることですか?

これって、トイトレあるあるですか?😂😂

まだ自分からおしっこ!は言ってくれませんが、こっちからトイレに誘ってトイレに行けば、出そうとしてくれます。出ない時も出る時もあります。

さっき外から帰宅してオムツ→パンツにするタイミングでトイレに連れていったところ、本人も頑張ったのですが一滴も出ず。諦めてパンツもズボンを履かせた3分後、大量にお漏らし😭😭😭

しかもおちんちんの位置が悪かったらしく、足を伝ってズボンの下から大量に出てきました笑 3分前には出なかったのに〜😱とショックでした。

トイレで出なかったすぐ後に大量に出ることは、子供にとってよくあるのでしょうか?

コメント

mama♡

あるあるな気がします😂

うちもそれありましたよ〜!

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊

そうなのですね😭😭トイレ行ってまったく出なかったので、40分後くらいにまた行けばいいか〜なんて思ってました😭

トイトレ、続けていればいつの日か自分から言ってくれる日がくるのでしょうか…。まだ始めて10日くらいですが、心が折れそうです😭

ちっちしたら「ちっちした!」と言ってくれるようになっただけで進歩ですか?毎回でないですが。

• 3月11日
  • mama♡

mama♡

自分から言ってくる日も必ず来ますが、お母さんがキツいのなら一旦止めるのもありだと思います!

毎回でなくとも、ちっちしたって言ってくれるのは大きな進歩ですよ💓

まずはオムツのままトイトレされてみてはどうですか?

• 3月11日
  • きなこ

きなこ

半年前に一度始めましたが中断してて、また再開したところなんです💦前回はトイレに連れてってもしてくれなくてただ遊んでただけなので、それだけでも進歩です😭

ありがとうございます、そう言っていただけると励みになります!

オムツのままトイトレしようとしてみたのですが、オムツだとトイレもなかなか言ってくれなかったら、オムツパンパンでも気にせずに遊んでる子なので、あまりうまくいかなくて😣😣

• 3月11日
  • mama♡

mama♡

そうだったんですね!

トイレ教えてくれてもくれなくても、1時間ごととかに誘導するとかはどうでしょう☺️?

• 3月11日
  • きなこ

きなこ

はい、今はそんな感じでやってます!

が、イヤイヤ期も重なり、トイレに誘っても、いや!って言われることもあり…😅長い期間覚悟してのんびりやりたいと思います💦

• 3月12日
  • mama♡

mama♡

ゆっくりで大丈夫だと思います💕

本人が嫌になって、トイレ嫌い!てなったら嫌ですもんね😭💦

うまくいきますように🥰

• 3月12日
  • きなこ

きなこ

たくさんアドバイスありがとうございます😊

そうなんですよね💦💦今も拒否されたので、もう漏らされてもいいか〜ってなりました。

たくさんアドバイスありがとうございます😊

• 3月12日
ゆうごすちん

ありますねぇ😅

トイレでしないと!と思って力んでしまうと出ずに、気が緩んだ途端に出るのだと思います。

あまりプレッシャーかけないようにしてあげたほうがいいですね!

• きなこ

きなこ

あるあるなのですね😳なるほど!プレッシャーかけないようにしてみます!お漏らしして怒ったことは一度もないのですが、もしかしたら態度に出てるかもなので、気をつけてみます💦

• 3月11日
ママリ

ありますね!!うちも最近やっとトイトレ終わりそうな感じです💦ちっちした!って言えるだけすごいですよ✨そのうち、でそうって言うのが分かってきます!
ちっちしたって言えただけで褒める、座っただけで誉める繰り返してました!

• きなこ

きなこ

トイトレお疲れ様です!!いつくらいから始められましたか?

ちっちした!は毎回ではなく、たまに…ですが😅でそう…っていうの、わかるまで時間がかかるんですねー。

わかりました!たくさん褒めてみます😍

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

2歳半くらいから始めたのですがうまくいかなくて私もイライラしてたので辞めたりと繰り返してました💦保育園は座っておしっこできてからでしかトレパンとか履けなくて私も激務でトレパンの日が少なく、園でも1日一回くらいしかトイレ行かないので本当たまたまが多かったのですが、園でできました!って時に褒めちぎっておばあちゃんとかにも自慢して、『さすがお兄ちゃん!』って言われて自信がついたようですうちは😂
    今でもうんちした後にウンチ出る!ってことがごく稀にありますが、出るって言う感覚がわかってきたんだなぁと思います!

• 3月12日
  • きなこ

きなこ

詳しありがとうございます😊
    やはり褒めることが重要なのですね!旦那にも褒めてもらうようにしますね。

トイトレ、ストレスですよね💦今日トイレに誘っても拒否られるので、まあ漏らされてもいいか〜と思って無理に誘わなかったのですが、2時間に一回でも漏らさないので、本当に行きたくないみたいです😅

焦らずのんびりやることにします!

• 3月12日