※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の男の子が壁を叩く癖が気になる。注意しても繰り返す。この行動は普通?どう対処すればいい?

1歳半、物を叩く癖が気になります。。
太鼓とか叩いて遊ぶものだけならいいのですが、例えば家の壁とか、イメージ的には男の子のよくやりそうな戦いごっこみたいな感じで、ヤー!とかダー!という声とともに壁を叩いたりぶつかったりすることが最近増えてきました。危ないからダメだよ、とか、物だったら壊れちゃうからやめてとか言ってますが繰り返し注意するしかないのでしょうか?男の子ならあるあるですかね😱

コメント

ママリ

あるあるですね…

ママが怒るとそれも面白いのか…エスカレートしますよね、、、

最近私は敢えて泣き真似をして痛い痛い、おもちゃかわいそうとか、壁さん痛くて怒ってる‼️とか大袈裟に演技しています…

そうすると、ヤベーって顔になってゴメンねペコリをしてくれます…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです私の反応を見てるように感じます😱
    まさにさっき、泣き真似してみました笑 しつこくやってると近づいてきてくっついてきましたが、、
    大袈裟にリアクションするのがいいのですね👀物を叩いたときに、やってみます!物を擬人化がいいかもですね笑

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

そればかりでもまたエスカレートしてくるので、、
    なかなか難しいですが、お友達にやったりしてしまったら困りますし、段々理解はできてくる頃なので時には厳しくしちゃってます💡

育児書などでは同じことをやり返したらダメとは書かれているけど、思いっきり髪の毛をむしるクセがあったので、痺れを切らして少し引っ張り返したら、痛さが身に染みたようで、それからはやらなくなりました⭐️

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じことのやり返し、教育には良くないんですかね😖私もやります、、子供がやってきたのよりは弱い力ですが、こうやられたら痛いんだよ、って伝えるために、、うちはまだ保育園は行ってないんですが集団生活でやらないように日々しつけるしかないですね😭

• 3月11日
𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂

うちは最近わたしや旦那の顔まで叩いてケラケラ笑ってます🤨笑

わたしが反応すると余計おもしろがって。笑
上の方と同じく泣き真似したりして痛いからだめって伝えてますがまだだめですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳で、とは、早いですね😭😅
    ひと通りやったら飽きるのかなとか思いますがよそでやられると困るし根気よく注意するしかないですかね😭男の子大変😩

• 3月11日
  • 𝑚𝑎𝑚𝑎  ▸◂

𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂

たしかによそでやられたらと思うといやですよね😭
    根気よくやってきます😅
    ほんと大変ですよね🤣

• 3月11日