※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなめ*アレっ子ママ
お仕事

育児と仕事で疲れている保育士ママさんいますか?育児と仕事の両立について悩んでいます。経験談を聞きたいです。

我が子の育児に疲れている保育士ママさんいらっしゃいますか???

保育士として働いていらっしゃいますか?また復帰や、また保育士として働く予定ですか??

娘ひとりですが育児に疲れてしまって働こうと思っているのですが、家でも子ども、仕事でも子ども、と言う環境に疲れてしまいそうで😅

実体験なども聞けたら嬉しいです!

コメント

まめまま

はい!!
保育士だったから子育て余裕でしょ?って言われるのがかなりストレスです、、
疲れますよね😭

両立する自信ないので、土曜だけ旦那に子ども見てもらって保育園で働きましたが息抜きにはなるけど、帰ってきてなんにも出来ないくらい疲れます(T_T)
旦那が全部やってくれるから良いですがこれで平日送り迎えも自分で、料理も自分でと考えたらわたしには絶対絶対無理です、、

なので2人目も大人しく家庭保育するかなと思います、、

保育士の仕事が大好きで、独身のときとか仕事後も体力残ってたり、息抜きになるなら両立できるんじゃないかなと思います!わたしは独身のときから仕事帰ってきて疲れて実家で死んでた人なので、、、

• はなめ*アレっ子ママ

はなめ*アレっ子ママ

ご回答ありがとうございます😊

とってもよくわかります😞保育士なら子育てのプロだね!とか言われるとモヤァとします💦

いや、私自身も独身時代から仕事終わりは本当に死んだような感じだったのでムーミンママさんと同じく辛くなる気がしてきました😅

保育の仕事はそこそこ好きで結局戻るんだろうなあとは思うんですけどやっぱ家でも保育園でも子ども相手だとクタクタですよね😅家事までだとなおさら💦💦

ご経験談とても助かりました!ありがとうございます😊

• 3月11日
ママリ

退職しましたが、保育士してました!
なんか保育士だから、っていうレッテル?とか
圧凄くないですか??
いやいや、保育士だからって新生児からの保育に慣れてるわけではないし
ましてや自分の子とか見るの初めてで
他のお母さん達と変わらないですよ!?って😭
たしかに少しは知識ありますけど
全然違いますよね💦

コロナ落ち着いたら働こうかなとは思ってますが
資格は更新すればいいだけなので
違う仕事もいいのかなーとは思ってます😊
でも、結局保育に戻りそうだなーって思います🤭

はなめ*アレっ子ママ

わかります!保育士だから子育てプロだね、楽勝だね、なんて言われるとモヤモヤします💦

保育士でよかったことっておむつ替えが最初からできる、ミルクを作れる、くらいかなあと思ってます🤣保育士時代は子どもの寝かしつけも得意だったけど我が子の寝かしつけ出来ないし保育士は子ども食事の準備しなくていいですしね!😅

ほんとわかります〜〜!

たしかに、更新さえすればいつでも戻れはしますよね!それが保育士の強みでもありますね♪😊

確かに、結局は戻るんだろうなあと思います😅で毎日クタクタになるんだろうなあ🤣笑

ご回答ありがとうございます😊✨

• 3月11日
ゆう

保育士してます!
1人目のときも、今も産休とって、1年後復帰します🙌
フルパートなので、私的には仕事は息抜きになってます。
コレが正職ならやっていけないだろうなーと思ってます笑
私の場合、産後は、保育園の子どもたちを見るだけなら、可愛いもんだなって思うようになりました。
我が子がもちろん一番可愛いですが、家で1人で我が子を24時間見てるのは私には無理でした…笑
仕事だったら、子どもに泣かれても全然めげずに相手できるんですが、我が子だとすぐめげちゃって、心折れました…笑
だったら仕事して、仕事後に我が子迎えに行って、笑顔で接することができた方が、私には合ってました✨

はなめ*アレっ子ママ

なるほど。確かに仕事後に笑顔で余裕もって我が子と接することができるほうが数倍いいですよね!😊

家庭保育ですでにイライラしちゃって当たることもあるのでうちもそれがよさそうです✨

園児と割り切っているとはいえ、仕事でも家庭でも子どもを見ているのは尊敬でしかありません👏

わたしも割り切って保育士できるように頑張ります✨

ありがとうございます😊

• 3月11日