※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの過ごし方について相談です。遊び方や活動が分からず、少ししんどいと感じています。皆さんはどのように過ごしていますか?

生後1ヶ月、機嫌の良い時の過ごし方は?
最近起きてる時間が増えてきましたが、何したら良いのか、分かりません。。。
あやすと笑うようにもなりました😄
でも、まだそんなに反応があるわけでもなく、名前呼ぶかバウンサーゆらゆらしてるか…
10分もしないでこちらが飽きて?しまい、ベッドにおいてテレビやスマホを見てしまいます😅
今までは置いとけばウトウトしてたのが、笑うようになると放っておくことに罪悪感が。。。
夜中から午前中はよく寝るためパーっと家事や用事を終わらせてます。たまに散歩も行きます。午後はほとんど寝なくて、放っておけば一人でベッドの上でボーッとしてたり手足をバタバタしたりメリーを見たり。
授乳抱っこ以外に何してあげたら良いか分からないし、新生児の頃は午後に昼寝や自分の時間が取れてたのになぁと少ししんどくもなってきました。
皆さんはどつやって過ごしてますか?
どのぐらい遊んであげてますか?

コメント

メメ

1ヶ月なんてご機嫌ならそのまま放っておいても良いと思います😂
側にいて、何かあれば直ぐに寄ってあげてるなら大丈夫かと。
うちの1ヶ月もちょっとグズグズくらいならそのままにされてますよ…うちはまぁ、上もいるのであれですが😂
そのうち嫌でも構ってあげなきゃいけなくなりますから…!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!いいんですかね💦上のお子さんいたらそうなりますよね!
    ゴロゴロ休憩してると、こちらをじーっと見たり気を引くようなちょびっと泣きをするので、自分時間を優先してしまうことに罪悪感半端ないです😖でも、それがないとストレス溜まるので…
    でも確かに、放っておけるのは今のうちですね😄

• 3月11日
ままり⭐️

機嫌が良ければママのリフレッシュ時間のチャンスです♡

赤ちゃんとちょっと遊んで、ママも携帯みたり寝たりしてリフレッシュしてまた少し遊んで、、
ってしてあげれば大丈夫ですよ🙆‍♀️
1人目だと、どう遊んで良いのか分かんないですよね💦
私は1人で歌うのが好きなので、音楽かけて娘に向かって歌ったりして自分のリフレッシュしながら遊んでました笑
あと1ヶ月して2ヶ月くらいになると黄昏泣きとかで夕方ぐずぐずで中々機嫌のいい時間が無くなって来るので今のうちにゆっくりやりたい事やりましょう〜☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    今のうちのリフレッシュタイムなのですね!
    じーっと見られるとちょっと可哀想になってしまいますが、歌とかももう分かるんですね♪
    手持ち無沙汰な時に流してみます!

• 3月11日