コメント
🐰
15軒ほどの分譲地買ったのですが、自治会入っても入らなくてもいいと言われて入ってません🤣🤣
はじめてのママリ🔰
私が住んでいる地域は自治会はありますが、入ってない人の方が多いみたいで我が家も入ってないです!
なので自由に暮らせてます☺️
私も自治会やだな〜って思ってましたが、入ってない人のが多いと聞いてだったら絶対に入らない!!と思いました🤣
-
なぎさ
うちはほぼ皆入ってて。。
入ってない方は稀。。
入ってない人が多かったら入らないを選びます。ゆくゆく無くならないかなぁ(爆)- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
私も入ってる人がほとんどだと思ってたので、自ら市役所に申請?しに行ったら市役所の方がこの辺は入る人が少なくてね~。って話してたので入るの辞めました(笑)
めんどくさいですよね、なんか今の時代に合わないというか…- 3月11日
ちまこーい
ないというか、本来は加入強制ではないので、入らずに自治会スルーしてる家ありますよ😊
お隣さん未加入で我が家も未加入してましたが幼稚園のママさんに見かけないけど??自治会は?の圧力に逃げれず💦
抜ける気は満々です💦
-
なぎさ
確かに強制ではないですが、ほぼ皆さん加入されてるので、入らないと住みづらくなるのかな?と思い😓
入らない仲間が沢山いたらいいのですが。。。😑- 3月11日
-
ちまこーい
未加入だった期間の方が長くて、未加入、お隣さんだけでしたが、住み辛いとかなかったですよ😊
地域行事にも興味なくスルーしてました💦
マンション住みで自治会入らずな感覚と差なかったですよ😊- 3月11日
ボコ
うちは入ってますー、今年度は班長もやりました✨
地域の方に子供のことを覚えてもらえるし防災の面でも入っていて良かったと思っています。
あと普通に出してるゴミも実は自治会管理なんですよね。うちの地域はゴミ出しで揉めた経緯があり自治会所属していないと出せない。みたいなルールがあった時期もありました。
気付いていないだけで自治会のおかげって事も沢山あるんだなーと思っています😊
-
なぎさ
ゴミの管理も確かに自治会でしてますね。ネットとか張ったり。守らない人がいるから自治会とか存在するのかなぁ🤔犬猫飼ってる人は届け出してたり。経緯があるんですよね、きっと。。でも、、やっぱり少し面倒にも感じて😅
- 3月11日
-
ボコ
たしかに面倒なんですよねー。そんな事どうでも良いじゃん!みたいな事言う人も居たりして😅
ただ私の家の地区は今後子供会に入ったりする可能性もあるので、自治会付き合いしておいて損はないと思っています😄- 3月12日
さぁちゃん
住んでる町には自治会あるけど、分譲地のみんな入ってないので、入ってません(^^)
ゴミも分譲地専用のゴミ捨て場あるし、回収も毎回来るので特に問題ないです!
-
なぎさ
住んでる方がやってくれてるのかもですね?!
守らない人が出てきたら自治会の出番なのかもですね😅
新築分譲地羨ましいです~- 3月11日
はじめてのママリ🔰
引っ越して1年半、引っ越し時に自治会のお知らせそのうちくると思うよとハウスメーカーに言われましたが未だこず😅
そのままにしてます😅
-
なぎさ
そういうこともあるんですね~確かに言われないと入れないですもんね。
うちは挨拶周りの時に自治会の話されました😅ほぼ入る前提なんだと思います。- 3月11日
ほのゆりか
考え方は色々だと思いますがまずは自治会がどんな事しているのか調べてからでも良いかと思います
電柱に外灯があって夜でも安心して歩けるのは自治会で器具のお金や電気代を払っているからです
-
なぎさ
まさに街灯とかLEDにしたりとかしてるみたいです。
電気代って自治会なんですか?
自治会ないとこの街灯って誰が払ってるんだろう?って謎で😓- 3月11日
-
ほのゆりか
市がつけたなら市が、個人がつけたなら個人で払ってと思います
要は街灯をつけた人てすね
殆どの街灯は町内会の物で町内が払っていると思います- 3月11日
まま
中古物件で戸建てを購入し、自治会に入りたくて、市役所に自治会長さんの連絡先を聞いて電話したのですが、もう使われていない番号でした。
そして、周りの方に挨拶と一緒に自治会の入り方を聞いたのですが、誰も入っておらず、結局入り方が分からなかったので、そのままです😅
-
なぎさ
入りたいという気持ちが清々しいです😳うちは逆に挨拶の時に自治会のこと言われました💦土地によるんですかね。
管理してくれてるのに入らなくていいなんて羨ましいです。。- 3月11日
雷注意
街灯(+電気代+電球交換)やミラーなど安全のための標識や看板の設置、ごみ収集所のネット代に清掃費など、その他もろもろ自治会費で出してると思いますよ!
入会してないのに↑これらの恩恵を受けるのもやらしいので、私は納得して入会してます👍
-
なぎさ
古くからある結構広い土地の分譲地なので、何もない所から街灯やミラーやゴミ収集場など作ったんだと思います。それこそ歴史があるんだと。ゴミの清掃当番も回ってきますし。うるさく言われたこたはありませんが、いざとなった時助けてもらうかも?!だし、自治会は逃れられませんね、この土地に住む以上。でも、、上下関係とかあったりしたら嫌だなとか今はまだ知らないので勝手に想像するのみです😓
- 3月11日
退会ユーザー
入ろうと思っていましたが、どこに声をかけたらいいのかわからず、そのままです💦
-
なぎさ
近所の周りの方は入ってるんですか?多分自治会の役員とかされてる方に聞くのが良さそうですね。うちは挨拶周りの時に言われました💦
- 3月13日
-
退会ユーザー
分譲地なので、みんな新入りなのですが、入っている方はいませんでした💦
- 3月13日
とり
うちはゴミ捨て場の掃除当番があるらしく、ごみ捨て場のルールを近所の方に聞いたら、その流れで入る事になりました😅
後は自治会の規模にもよるのかもですねー、
うちの所は住宅街で住人が多く出資金も多いようで、班長さんが月1集まって、公園の整備やお祭りの催しにいくら掛けるか話合いを行ってます。費用の使い道や会計もHPや回覧板で回ってくるのでその点は安心して見てられます😊✨
逆に自治会がない地域は公園の管理やお祭り等どうしてるのか気になるますね🤔
-
なぎさ
分かります。うちもゴミ当番あって、ゴミ捨てるのに当番しないわけにもいかないし。やっぱり入るしかない感じだと思います😓
全く同じで、ホームページや回覧でも費用の使い道載ってます。今は夏祭りも正月イベントもないから予算余らないの?とか思ったり😅
そうなんですよー、自治会がないのに公園で夏祭りやってたり街灯あったり、近くの地域の人のみでやりくりしてるんですかね?!謎です。。😑- 3月13日
-
とり
うちの自治会の直近の議事録読むと、防災用品(避難用テントや簡易トイレ、備蓄品等)を増やしてるようでした。
イベントが減ってる分、お金は余らせるわけではなく、防災用品や公共の物にお金掛けてるのかも知れないですね😃
自治会によってお金の掛けどころも違うと思うので、ホームページがあるなら使い道確認するといいと思いますよ😊- 3月14日
はじめてのママリ🔰
私もずっとマンション暮らしで、自治会とか、ご近所さんとの関わり、めんどくさいー。って思ってました!
けど、自治会しっかり入りました!自治会費も支払ってます!
うちの地域は、入ってない人はいないと言われました!
そんな頻繁に集まったりしないですし、ご近所付き合いも密ではなかったです。
会長さんだけが、新規の方が越してきたらそこに説明などに行くのが大変そうでしたけど、一度役員をやれば10年は免除される決まりですから、平等です。
例えば、ゴミ捨て場の補修やネットなどは、自治会費から出してるのではないかな?と思ってます!(地域によって違うかもですが。)
住んでいる地区を清潔に保たれたりするのも、自治会や自治会費が機能してるからだと思ってます!
-
なぎさ
うちも同じような感じで、入らない人の方が珍しいです。
多分一人暮らしのお年寄りの方で色々出来ないとかそういう理由だと思います。。
そうなんですよね、ゴミネットとか公園清掃とか色々ありますよね。でも自治会ないのに公園あったり、街灯もあったり。誰がしてるんだろう?
市でやってくれるならこっちもやって欲しいなぁなんて😅
それとも自治会って市からお金出てるのかな?!- 3月13日
なぎさ
羨ましいっ😳!!その一言につきます。。