コメント

はじめてのママリ
休憩は含ませませんか?😊

うー
ご主人の会社の社保に確認ですね!!
社保によっても違うみたいです
一般的に多いのはひと月の収入が108333円を超えてはダメって感じだと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
扶養外れるのは何時間から?という聞き方で大丈夫ですか?- 3月11日
-
うー
時間は関係ないので、『配偶者が仕事をする場合社会保険の扶養家族内でいるための条件は?』とか聞けばいいんじゃないかと思います⭐️
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
時間は関係ないのですね!
分かりやすくありがとうございます!- 3月11日

あづ
入っている社保や共済組合によると思います!
うちの場合は年間103万を超えなくても、月8万5000円を超える場合は扶養を抜けないといけないです😅
書かれているようなシフト固定のお仕事だと、見込み書類で超えてしまうので事前に抜けるよう言われます😵
・年間で103万(または130万)超えなければOK
・月いくら以上稼ぐ時は抜けないといけない
・3ヶ月連続で○万円超えた場合は抜けないといけない
など、社保によって条件は様々なので、確認してみた方がいいですよ😥
-
はじめてのママリ🔰
色々な条件があるのですね!
主人に確認してもらいます!
得とか損とかよく書かれていますがこの私が書いたお給料では、損なのでしょうか??- 3月11日
-
あづ
損得も人それぞれなのでなんとも😵
私の場合は働くなら保育料が必要だし、扶養に入ってる事で任意保険などがほぼ無料だったりかなり恩恵があるので、扶養を外れるなら正社員じゃないと損です😅- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!
もうちょっと扶養内のメリットを調べてみます!!!- 3月11日
はじめてのママリ🔰
8時16時で1時間休憩だったので7時間です!!