※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

保育園での持ち物の渡し間違いについて、頻繁に起こる不信感について相談です。他の子の物と間違われたり、紛失が多いため、嫌がらせではないかと不安に感じています。

保育園についてです。持ち物の渡し間違いってしょっちゅうありますか?私は、しょっちゅうあって少し不信感です。着替えた洋服を紛失したり、連絡ノートを他の子のロッカーに置いたり、箸を他の子の物と間違えて持たされたり…他にも色々あります。名前を記入するように言われてあるので、どれにもちゃんの名前を記入しているのですが、あまりに頻繁に紛失されたりするので嫌がらせされてるのかな?なんて思ったりもします…
皆さんは、持ち物を他の子の物と間違われたりしてますか?

コメント

こーこ

ほぼないです。3年通って、上の服が違う子に混ざっていたことが一回、オムツが別の子の名前付きで帰ってきたことが一回くらいです。
嫌がらせだとしたら、他の家にも迷惑がかかっているので、個人を対象とした嫌がらせではないと思いますけど、クラスが上に上がって担任が変わっても続くようなら、園の体制の問題かと、、、。他のママさんは何か言ってますか?
私なら体制の見直し依頼します😢

ぽんぽこ

たまーにやらかしたりしてますが、失くされることはないですね(^^;
そんなに頻繁に失くされたら「どのように管理してるのか」教えて下さいって言っちゃうかもです

• みー

みー

回答ありがとうございます😊
    たまにはあるんですね😭まさに今日、着替えた洋服を紛失されてショックです😢誰が持って行ったかも分からないとの事で…
    違うのが入ってたら明日持って来てくれると思うのでー!だそうです。汚したから着替えたと思うので早く洗いたかったのに😢

• 3月10日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

そんな適当なんですか??
    うちの園はやらかしはありますがその日のうちに「●●くんのズボンがそちらの家庭にいってませんか?」と電話きたりします。ビックリはしますがちゃんと探してくれてるのかなという感じにはなりますね。
    せめて誰のご家庭に混ぜちゃったかは確認してほしいですね😭

• 3月11日
みー

回答ありがとうございます😆0歳から通っているので今年で3年目なのですが、今のクラスになってから急にそのような事が激増して嫌な気分です。他のママとは、あまり会話をする機会もないので分かりませんが、担任の言い分だと、同じ物を使ってるから。とか、自分でロッカーに入れさせてるから間違っちゃったのねー!なんて言ってました😱

ママリ

3歳なら、先生方よりお子さんでは?
うちの子も2歳児さんクラスからなるべく自分たちでしてるようで、間違い増えましたよ🤔

• みー

みー

回答ありがとうございます😊
    自分でして間違ってるんですかね…
    ちゃんと持ち物確認しないといけないですね😢間違って他の子が洋服を持って帰ってしまったら返って来ましたか?

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

返ってきましたよ😊
    そこは間違えて持って返った方の保護者次第なところもあるとは思いますが😅
    今はないですが、2歳児クラスの頃は頻繁にありました!自分の棚に着替え入れの袋をぶら下げて、脱いだらそこに入れて帰るときに袋ごと自分でバッグに入れる方式なのですが、近くの子と入れ間違えちゃうようで…。他の子のが入ってることも多々ありました💦
    袋にイラスト書いて、分かりやすいようにしてからは間違いはなくなったように思います✨

• 3月11日
  • みー

みー

保護者次第ですよね…返ってきてほしいです😢自分の子の物にしたりして…なんて考えたりしました😱娘の園では着替えたら透明なビニール袋に入れて各自のロッカーに置いとく感じなのですが、それをどっちがやっているのか分からないので強くも言えないし…って感じです😢

• 3月11日
mimirin

2年通って他の子のお手拭きタオルが2回程うちの娘のと一緒に入ってたことがありました!娘のと一緒に洗って、翌日先生にお渡ししました😃

いくら子供にやらせてる、といっても紛失はありえないですね💦子供にやらせるのはいいことだけど、間違えないかちゃんと先生が見守るべきだと思います!
それにしても、紛失?された物がどこにいったのか不思議ですよね💦
園の備品として子供の着替えが足りない時に使われてるのか、他の子の荷物に紛れて、そのまま盗られてしまったのか😣

• みー

みー

回答ありがとうございます😊私も間違って入っていた時に返しましたが、全ての保護者がそうではないかもしれないので不安です😢まさに今日紛失されたので、これからどうなる事やら…ちゃんと名前を書いてあるので園用の着替えになる事はなさそうですが😱本当に見守って頂けるとありがたいです😭

• 3月11日