コメント
ひなの
1人目と2人目は2歳1ヶ月です!
11ヶ月差ってすごいなーとおもいます。
まだ歩き始めか歩いてない赤ちゃん
言葉もあまり通じないのに2人目の新生児🙄
想像しただけで大変だとおもいます👏
あちゃん
年齢にもよりますがまだ20代ならそこまで急がなくてもいいのかなと思います!
あとは収入の面、旦那さんひとりの給料で生活できるかとかでは無いでしょうか?
旦那さんの給料で生活が子供が増えてもできて、旦那さんも妊活に賛成しているのならいいんじゃないですか?
-
れの
今私は20代半ば、旦那は20代後半です!
いくらくらい月の給料があれば平気そうな印象がありますか?
家庭によるのはわかりますが一般的?な金額ってどれくらいなのなか(我が家は浪費しすぎなのかなとか)を知りたくて…- 3月10日
-
あちゃん
旦那さんと意見が一致しているのならすぐでもちいかもしれませんが、私なら産まれたばかりの子を1年くらいはゆっくり甘えさせていなって考えてます。
色んな考え方があるのであれですけど、2人目はすぐじゃなくてもう半年過ぎたあたりからでもいいのかなと思います。
うちは旦那の奨学金、学資保険や旦那3つ私1つの保険、車代やその他含め最低でも20万は無いとって感じです。
節約すれば18~19ぐるいでおさまります。- 3月10日
-
れの
ありがとうございます!
もう少し考えてみようと思います!- 3月11日
退会ユーザー
1歳半で年子ですが上の子が一月生まれなので、
うちの子は2学年差になります!😇
経済的、身体的、旦那や周りの協力など整っているなら全然安心して産めるかなと思います🥺
-
れの
1歳半の歳の差でままりさんは大変さなどどうでしたか?参考までに教えて欲しいです!
- 3月10日
もも
うちは1歳8ヶ月差です😊
私の母も叔母と11ヶ月差らしいです💡
年子を産んで、想像以上にめちゃくちゃ大変だなと痛感中です😂
これからのライフプランや子どもの成長過程・金銭面を考えてそれでも欲しいと夫婦で思えるなら全然いいと思いますよ!
正直産まれた後の苦労は、親がしっかりしていればなんとかなると思います。
ですが産んでしまったら後には引き返せないですし、ご主人やご家族の協力体制なども変化していったりもあるので、もし「欲しい!」だけの気持ちなら待ったをかけたほうが良いと思います。
個人的には子どものことをきちんと愛せる親なら早いも遅いも関係なく、良いなーと思います💓
-
れの
やっぱ年子って大変なんですね
😱
産んでしまったら、と言われるとただ欲しいだけでは産めないなと思いました😵
けど愛だけではやっていけないんだろうなとも思いました…
ちなみに1歳8か月差でももさんはどうでしたか?- 3月10日
-
もも
上の子が一歳半の時にたぶんこれは噂のイヤイヤ期なのかな?ってかんじ(今やっと2歳ですが笑)で、1日中不機嫌+平気で1〜2時間突っ伏して泣いてなにしてもだめみたいなときが1〜2ヶ月あって、その時に2人目を産んでなくてよかったなと心底思いました😂
まだ上の子も赤ちゃんみたいなかんじなのであっちもこっちもいっぺんに泣き出して抱っこ要求でカオス...みたいなことはよくありますが、2人で仲良く遊んでるとことかみると産んでよかったなーと思います🥰
新生児育児〜割と記憶があるうちに2人目育児なので、うろ覚えで余裕も持てたりするのはメリットですかね🤣
あと1人目のときより旦那の育児参加率は格段に上がりました笑
まあ何歳差で産んでも大変さはそれぞれあるでしょうし、私の場合はきょうだいほしいけど早く子育て終わらせたい派なので←
年子でも今のところ幸せです🤣💓- 3月10日
-
れの
もし今すぐ産まれたとしてもその後が大変かもしれないですよね!
もう少し旦那と考えてみます!- 3月11日
はじめてのママリ🔰
一歳一ヶ月差です!
正直めちゃくちゃ大変ですが
毎日楽しいです(*^-^*)
-
れの
子供の性格にもよるんだろうかなとは思いますがやっぱ大変なんですね😭
けど楽しいとポジティブな意見も聞けて少し希望が見えてきました✨- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
上の子は癇癪もちで夜泣きもひどく小児科へ何度も相談に行き、漢方飲んだりするくらいでした…😭下が生まれてからさらにひどくなって初めは本当に病みましたが今は落ち着いてきて
弟のところへ走って行きヨシヨシしたりちゅうしたりする姿見ると本当に微笑ましくて可愛くてたまりませんよ♥️- 3月10日
-
れの
やはりいつ産まれたとしても大変ですよね…
けどはじめてのママリさんのお話を聞いて上の子がヨシヨシしてくれたりそんなところを想像すると余計早く欲しくなってしまいます😳- 3月11日
はじめてのママリ🔰
11ヶ月差、、私が今もう1人産んでるって考えると壮絶です💦
うちは3歳1ヶ月差です!学年は4つ離れてます☺️
-
れの
やはり上の子が1歳近くになっても大変なのですね😭
3歳1か月差だと楽ってことはないのは分かってますがどうですか?- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
年子とか2歳差とかに比べたら絶対楽ですね!(笑)上の子の成長もゆっくり見れたし、幼稚園行ってるので下の子との時間もたっぷりあります♡
私は子供一人一人と向き合いたかったのとワンオペで周りの協力が得られない環境なのでこの年の差でよかったと思っています☺️- 3月10日
-
れの
わたしももし次の子が産まれたとしても周りの協力が得られないのでそう考えるともう少し開けた方がいいのかな?と思いました!
急ぐ必要はないですよね!- 3月11日
こころ
うちは2歳4ヶ月差です😊
ほんとは年子がよかったんですが、そううまくはいかず💦
産後一ヶ月半で妊活は私は早く感じます😅
まぁでも年齢とかにもよりますし、家族計画はそれぞれですからねー🤔
-
れの
今20代で、どうして今すぐ!と言う気持ちではないのですが、やはり1ヶ月半だと早いと思われる方の方が多いですよね😫
大変なのは承知しているのですがこころさんはその年齢差でどうですか?- 3月11日
*ゆい*
上の子1月生まれで、下の子4月生まれなので2学年差になりますが、1歳3ヶ月差の年子です😊
ちなみに、わたし自身も妹と1歳3ヶ月差です😊
今月下の子が11ヶ月になるのですが、もう1人産まれるって考えると壮絶です😳😳
-
れの
1歳近くにもなればだいぶ楽になるのかななどと勝手に思っていましたが大変なのですね😭
少し考えてみます!- 3月11日
-
*ゆい*
何歳差でも、それぞれ大変って思うことが違うと思いますが、まだ産後1ヶ月半とのことなので、お身体も大事にしてくださいね😊
- 3月11日
-
れの
そうですよね!
ありがとうございます✨- 3月11日
れの
2歳1か月差ではどうでしたか?
正直私は新生児1人だけでも大変なんじゃないかと思っているので2人目が欲しいのですが何歳差でも不安が大きいです😭